О КИНО И ВОСПИТАНИИ ПАТРИОТИЗМА, В.В. Познер

    Edward Fryman перепечатал из www.echo.msk.ru
    2 оценок, 379 просмотров Обсудить (4)
     
    Вчера я посмотрел фильм «Арго». Это фильм, который в Америке в этом году получил Оскара как лучший фильм года. Я не буду обсуждать, справедливо или нет – это дело субъективное. Хотя, должен сказать, что сделано блестяще и смотрится на одном дыхании, как говорится. 

    Если вы не знаете, о чем этот фильм, это о том, как Центральное разведывательное управление спасло жизнь шестерых американских дипломатов в то время, когда все остальные дипломаты были захвачены, они стали заложниками. Это время революции в Иране, в Тегеране это происходило. 

    И смотрел я этот фильм и думал, как же, все-таки, американцы умеют воспитывать патриотизм, в частности, в кино. Я просто знаю, что когда посмотришь этот фильм (американец когда посмотрит), то волей-неволей у него возникнет чувство гордости за свою страну. Причем, заметьте, там вообще нет слова «патриот». И там вообще нет слова «Америка» даже. Но тем не менее, зритель видит, как очень разные люди – кто смелее, кто трус, кто какой, но не важно – как они все вместе борются за жизнь каждого американца и, в конце концов, спасают его. 

    И, конечно, хеппи-энд. И многие у нас особенно ругают: «У них вечно хеппи-энд. Это говорит о том, что они не духовные, что они не тонкие». Да ерунда всё. На самом деле, очень даже тонкие. И поразительно они умеют поддерживать этот дух патриотизма к своей стране, даже когда делают фильмы, в которых показывают президента США как алчного, даже подлого человека. Все равно общий дух – это Америка, и справедливость все равно, как бы там ни было тяжело, торжествует. 

    В этом, надо сказать, сильнее американцев нет. И, наверное, кое-чему, глядя на их кино, можно было бы научиться. Не улыбаясь свысока, считая себя более умными и более духовными, а, на самом деле, пытаясь понять, как по-настоящему воспитывается патриотизм – не размахиванием флагом, а совсем другим. Я об этом как раз и думал. Удачи вам. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Олег Ник. # написал комментарий 19 марта 2013, 05:22
    Имел неосторожность досмотреть этот фильм до конца... Я бы еще понял если это снимали во времена т.н. холодной войны, но сегодня... Полнейший примитив, рассчитанный на такого же зрителя.
    Кстати, кто-нибудь помнит хотя бы название (я уже не говорю сюжет) оскароносного фильма, который "победил" "Аватара"? Такой же пропагандирующий великую, демократичную и заботящую о каждом своем гражданине Америку, как и "Арго", как и "Спасти рядового Райана", очередной примитив.
    Зато "Аватар", где ее представители потерпели, скажем мягко, фиаско, но который по своей грандиозности и спецэффектам превзошел всё, что было до этого создано в кинематографе, как-то не глянулся американской киноакадемии. Плохой пример для молодежи.
    Слава богу, что время все поставит на свои места. Дешевка канет в лету, а настоящий шедевр останется на века.
    Edward Fryman # ответил на комментарий Олег Ник. 19 марта 2013, 12:57
    Согласен с Вами. Художественные достоинства фильма сомнительны. Актер, игравший главную роль, вообще не достоин Оскара.
    Анна Чпок # написала комментарий 19 марта 2013, 07:27
    Патриотизм у них есть,не без этого...Они вообще похожи на больших детей с искренной верой, что от имени Америки(которая самая-самая и ошибаться просто не может) хорошие парни, творят добрые и справедливые дела.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 774 записи в блогах и 6953 комментария.
    Зарегистрировалось 68 новых макспаркеров. Теперь нас 5024497.