В.Ю. Катасонов. Клиринговые расчеты как альтернатива диктату доллара

    Анатолий Самарин перепечатал из www.za-nauku.ru
    2 оценок, 446 просмотров Обсудить (3)

    Экономическая история СССР  неотрывна от истории рубля. В учебниках по экономической истории  Советского Союза говорится о разных видах рублей.   Чаще всего  просто говорят и пишут: «советский рубль».  Но иногда встречаются другие названия: «переводной рубль», «инвалютный рубль», «клиринговый рубль». Все эти перечисленные виды рублей связаны со сферой международных расчетов.                

    katasonov1_.jpg

    Что такое валютные клиринги?

     Я недавно уже писал о переводном рубле, который был региональной и одновременно наднациональной валютой в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в период с 1964 года по 1990 год включительно. Но ведь СЭВ был создан в 1949 году. Как на протяжении полутора десятков предыдущих лет страны СЭВ осуществляли взаимные расчеты по внешней торговле и другим внешнеэкономическим операциям? Вот тут мы и должны вспомнить «клиринговый рубль».  Короткий ответ таков: в период 1949 – 1963 гг. расчеты между социалистическими странами осуществлялись  с помощью механизма валютных клирингов,  а его важной деталью был клиринговый рубль.

    Валютный клиринг — способ международных расчётов, применяемый во внешнеэкономических связях. Устанавливается на основе двухсторонних или многосторонних клиринговых соглашений, участниками которых являются государства, осуществляющие между собой торговые отношения. Валютный клиринг применяют в условиях, когда страны, или одна из них, не имеют достаточного количества свободно конвертируемой валюты для обеспечения взаимных расчетов. При достижении соглашения об использовании в торгово-экономических отношениях между странами клиринга выбирается валюта клиринга, в которой погашаются взаимные обязательства и требования. Для торговли и обеспечения иных расчетов со странами СЭВ  СССР использовал двухсторонние валютные клиринги.

    Клиринговая валюта — валюта, международная счётная денежная единица, используемая для международных расчётов между странами-участницами соглашения о валютном клиринге. Одним из условий договора о валютном клиринге является выбор валюты, в которой будет вестись учёт взаимных обязательств и требований по различным внешнеэкономическим операциям участников из стран-участниц соглашения клирингового типа. В качестве валюты клиринга может быть выбрана валюта одной из стран-участниц соглашения, валюта третьей страны, либо международная расчётная единица.

    Клиринговый рубль – часть нашей истории.

    В рамках клиринговых расчетов СССР с другими социалистическими странами использовался клиринговый рубль, который выступал в качестве расчетной денежной единицы и  региональной валюты. Как и переводной рубль, клиринговый рубль был безналичными деньгами,   не использовался для обслуживания внутренних расчетов стран-участниц клирингового соглашения.  Клиринговый рубль в расчётах с третьими странами не применялся.    Клиринговые (как и переводные) рубли обменивались на национальные валюты  по официальному курсу. Движение клиринговых рублей отражалось в виде  записей на счетах в уполномоченных банках. Сумма записей на счетах в клиринговых рублях определялась взаимными поставками товаров и оказанием услуг стран-участниц соглашения.

    Мы уже обратили внимание на сходство клирингового и переводного рублей. Можно также отметить, что у обеих денежных единиц было одинаковое золотое содержание - 0,987412 г. чистого  металла (естественно, что ни клиринговый, ни переводной рубль на золото не разменивались).  Отличие   клирингового от переводного рубля заключалось в том, что первый применялся на основе двухстороннего соглашения между странами, а второй  - на основе многостороннего международного соглашения между странами-членами http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%AD%D0%92 СЭВ. Если расчёты в клиринговых рублях производились только через   национальные  банки, то   расчёты в переводных рублях осуществлялись через единый центр - Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).

    Клиринговый рубль в расчетах между странами СЭВ с 1 января 1964 года был заменен переводным рублем.  Но  клиринговый рубль не исчез, он продолжал использоваться в расчетах с КНДР.  Более того, в 1970-е гг. действовал двусторонний валютный клиринг СССР - Финляндия, в котором валютой был все тот же клиринговой рубль. Мы торговали с капиталистической страной без использования американского доллара и иных свободно конвертируемых валют.  Этот прецедент очень раздражал нашего геополитического противника – США.

    Клиринги за пределами СЭВ.

    Надо сказать, что СССР использовал клиринговые расчеты   для обеспечения торговли также со странами, которые не были членами СЭВ или  даже не входили в состав социалистического лагеря. Там использовались иные клиринговые валюты. Прежде всего, это страны «третьего мира». Например, существовал двухсторонний клиринг с Индией, валютой клиринга была индийская рупия.  Аналогичное соглашение было заключено с Пакистаном, клиринговой валютой была пакистанская рупия. Кстати, ряд других социалистических стран торговал с Индией и Пакистаном, используя клиринговые расчеты с помощью индийской и пакистанской рупий. Югославия среди социалистических стран занимала особое место. Она не была членом СЭВ, не присоединилась к соглашению об использовании переводного рубля, имела достаточно ярко выраженную экономическую ориентацию на Запад. У Советского Союза с Югославией в 1970-е гг. торгово-экономические отношения строились на базе клиринговых расчетов, а валютой был доллар США. Непростыми в это время были у нас отношения и с Китаем. Тем не менее, наши страны заключили соглашение о клиринговых расчетах, в которых клиринговой валютой выступал швейцарский франк.

    Клиринги  и интересы хозяев ФРС.

    По примеру СССР и других социалистических стран клиринговые соглашения заключали между собой многие страны «третьего мира». Следует иметь в виду, что клиринговые расчеты в послевоенные десятилетия были   важным способом сбережения социалистическими и развивающимися странами резервных валют, в первую очередь,  доллара США. Наряду с такими способами, как бартерная торговля и «компенсационные сделки» (примером «компенсационной сделки» может служить соглашение «трубы – газ», которое Советский Союз заключил с рядом западноевропейских стран в конце 1970-х гг.). Такие формы международного   сотрудничества затрудняли проведение Соединенными Штатами экономических санкций против СССР и его партнеров.  Ведь сотрудничество обходилось без долларовых расчетов, которые  всегда проходят через банковскую систему США и которые Вашингтону нетрудно заблокировать.  Кроме того, подобного рода клиринговые расчеты и  иные валютосберегающие схемы  резко снижали спрос со стороны участников сделок на доллары США. А ведь это сильно било по интересам хозяев Федеральной резервной системы США, которые «печатали» эти самые доллары и получали с каждой «зеленой бумажки» большой эмиссионный доход.

    В 1970-е гг. США в одностороннем порядке отказались от своих обязательств по обмену долларов на золото, фактически демонтировали послевоенную Бреттон-вудскую систему. Тем самым был снят «золотой тормоз» с «печатного станка» ФРС. Но этого было мало. Надо было еще создать спрос на «зеленую бумагу» - продукцию «печатного станка». Клиринговые соглашения – как двухсторонние, так и многосторонние мешали экспансии американского доллара.

    После победы США в «холодной войне» началась активная глобализация и экономическая либерализация во всем мире. В 1990-е гг. под натиском США и МВФ  международные клиринговые  соглашения  стали демонтироваться, страны в «добровольно-принудительном» порядке стали переходить на прямые расчеты в долларах США. Клиринги оказались несовместимыми с интересами хозяев ФРС и целями глобальной долларизации.

    России пора вспомнить о клирингах.

    Сегодня Россия пытается восстанавливать свои экономические позиции в мире. Одно из важных направлений – создание интеграционных союзов со странами ближнего зарубежья.  Между прочим, примерно два десятилетия тому назад, в 1994 году Россия и ряд других стран ближнего зарубежья заключили соглашение о создании Платежного союза СНГ.  Фактически речь шла о создании многостороннего клиринга.  К сожалению, соглашение оказалось «мертворожденным», о нем сегодня помнят только специалисты. Наверное, тогда не было достаточных политических и экономических условий для создания Платежного союза. В то время центробежные тенденции в СНГ явно преобладали над центростремительными. Сегодня уже просматриваются центростремительные тенденции (шаги по созданию Таможенного союза, Евразийского экономического союза).  Наверное, пора России возвращаться   к хорошо зарекомендовавшей себя практике валютных клирингов. Для начала хотя бы двухсторонних клирингов.  Желательно, чтобы они были «привязаны» не к доллару или евро, а к национальным валютам стран-участниц клиринговых соглашений. А в более отдаленной перспективе можно было бы перейти к системе многосторонних расчетов с использованием наднациональной региональной валюты типа «переводного рубля».

     __________________

    В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Tamara Puzanova # написала комментарий 13 января 2014, 16:53
    Громадная благодарность уважаемому автору за статью. Если такие обоснованные предложения уже поступают от специалистов, то значит недалеко время их воплощения в практику жизни.
    Анатолий Самарин # написал комментарий 13 января 2014, 17:40

    Да, эта точка зрения весьма уважаемого профессионала в валютно-кредитной области. Но много ли компетентных специалистов Вы найдете в правительстве? Про кудринсуих ставленников и всю их гоп-компанию ничнго доброго сказать невозможно. Другой финансовый гений в правительстве - Дворкович. Но этот вообще за пределами всякого приличия:ссылка на www.za-nauku.ru Так что, кто сможет воспользоваться научной рекомендацией?

    Фёдор Булгаков # ответил на комментарий Анатолий Самарин 14 января 2014, 07:36
    Не экономист я, потому многие сомнения одолевают. Начались они с возрождением кооперативов. Тут же пошли обвинения, что кооперативы способствуют переводу безналички в нал. Хм, деньги это долговые обязательства, почему они должны "различаться". Когда в каждой сфере свои правила, перекосы неизбежны. Наивный вопрос: к чему такие сложности? С другой стороны, давно понятно, мне в том числе, что чужая валюта, "работающая" в стране, даёт преимущества стране-эмитенту. Это очевидно, но "почему-то" лишь недавно начались разговоры про ФРС, да и то довольно непоследовательные.
    Давно понятно, что торгуя нефтью и пр. за рубли, страна не будет терять на всяческих "зависимостях". Ах, возможно давление, вплоть до военного? А ядерный щит? Может, сейчас он "поржавел", но тогда... С удивлением услышал, что начались, робкие, обсуждения такого варианта.
    Умные, "убедительные" словоизвержения экономистов типа Делягина-Хазина (не говорю уж о псевдоэкономистах а ля Ясин) - это...
    Слегка утрирую и "задираюсь", но хорошо бы устроить нормальную дискуссию по этим вопросам. Без троллей-ботов и прочих "идиотов".
    Но таким "идиотам, типа меня, - слово давать. А то Делягин забанил меня, и репли
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028603.