КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

    Голоднофф Мерк перепечатал из web.facebook.com
    0 оценок, 79 просмотров Обсудить (1)

    Седьмая годовщина отведённой катастрофы

    КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

    Как сообщает Википедия, 15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли над Челябинском развалился небольшой астероид. Ничего себе "небольшой". По оценкам NASA сила взрыва составила от 300 до 500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

    В тот день автор этих строк как обычно с утра работал в удалённом доступе за компьютером как раз напротив окна. Неожиданно на безоблачном небе показалось солнце. И оно быстро двигалось, оставляя за собой инверсионный след как от реактивного самолёта. Потом второе солнце вспухло, погасло и полетело дальше, но уже в виде отдельных струй. Неужто ракетно-ядерная авария? Через несколько минут раздалось "пах", и стены дома сотряслись. Спустя время со стороны Уральских гор донеслись звуки падения осколков "бам-бам-бам-бам". Так челябинцы были спасены от прямого попадания в их город.

    КТО И ПОЧЕМУ ОТВЁЛ ЕГО?

    Тогда возникло сразу несколько версий, что челябинский метеорит разрушился не сам. Но они были или фантастическими, или нелогичными. Остановились на версии, что случайно. Позднее причина отошла на задний план и забылась. Но мне именно недавно пришло в голову, что это сделал мой Урал-Мороз.

    В то время я активно занимался личным проектом гео-брендирования территории для развития туризма на Южном Урал. И в качестве символа был тогда придуман мной образ покровителя народа. Исторически он был прототипом  всех нынешних дедов морозов, санта-клаусов и других рождественско-новогодних персонажей прототип. На правах первооткрывателя я назвал его Урал-Морозом. Это было понятно, узнаваемо, и его невозможно было скопировать.

    А поскольку я до этого двадцать лет отработал региональным фоторепортёром в агентстве ТАСС, то естественно, что сам же и делал иллюстрации про этого своего персонажа. Стоит ли упоминать, что он мне нравился настолько, что постепенно проник в моё подсознание, заполнил все мои творческие фантазии. В результате появились снимки, где реальность переплетается с фантастикой.

    То он летает над Таганаем. То помогает охладить жаркое лето. То охотников превращает в оленей, чтобы не браконьерничали. Ну и делал другие, основном добрые дела - счёт сюжетов перевалил за полсотни и не останавливался. Как делались эти снимки, пусть останется коммерческой тайной. С долей самоиронии я называю эти иллюстрации мифографией.

    ВОЗМОЖНО, ГОРОД СПАС ЭГРЕГОР УРАЛ-МОРОЗА

    Стоит ли удивляться, что моей первой творческой реакцией было изобразить, как отводит заблудший  астероид от Челябинска мой Урал-Мороз. Изобразил его в виде некоего супермена, отталкивающего метеорит с опасного для города курса. Но публиковать этот сюжет я тогда не стал, чтобы не участвовать в метеоритном ажиотаже. Людям было не до шуток. И только недавно до меня дошло, что метеорит был отведён от города вовсе не случайно. И что возможно именно мой персонаж как-то причастен к этому.

    Приходилось ли вам слышать про эгрегор? Так в науке называется эффект самопроизвольного информационно-энергетического объединения на основе цели (у животных) или цели (у людей). Птицы на юг, например, так улетают стаями. И люди используют эгрегорные свойства в своей жизни, вовсе не догадываясь об этом. Взять хотя бы футбольные или хоккейные клубы фанатов с их эмблемами всяких зверей, с кричалками, с раскраской лиц, с футболками, бейсболками и т.д. Не секрет ведь, что такие спортивные эгрегоры заряжают команды от болельщиков и часто помогают выигрывать.

    К тому времени я уже лет пять как продвигал свой проект гео-брендинга с Урал-Морозом. Некоторые коллеги-журналисты крутили пальцем у виска, другие пытались вникнуть и даже помогали. Что касается челябинской публики, то она не отличалась особым любопытством к чему-то новому, неизвестному. Известно ведь, что для провинциалов нет пророка в собственном огороде. Однако свойства моего персонажа таковы, что признаваем или нет - всё равно он создаёт определённый эгрегор.

    Так что метеорит был отведён Урал-Морозом, и это факт. Доказать обратное невозможно, так как других вариантов нет.

    НЕ ПРИШЛИСЬ КО ЧЕЛЯБИНСКОМУ ДВОРУ

    Самое удивительное, что Урал-Мороза в Челябинске не замечали те, кто по своей должности должен был заметить - бизнес-туризм, чиновники и так далее. Мне даже пришлось составить инвест-программу использования моего бренда для развития туризма на Южном Урале. По самым скромным подсчётам, это могло увеличить внутренний региональный продукт Челябинской области на 20 процентов. Программа была выставлена на инвестиционный сайт региона. Ноль реакции. Вы где-нибудь видели начальников, которые не хотят прибавления к бюджету? Причём без особых инвестиций, буквально из воздуха. Теперь можно сказать, где они водятся. Даже в местном союзе журналистов не поняли проект с Урал-Морозом, такая творческая заторможенность - признак кумовской журналистики.

    Ну, как говорится, насильно мил не будешь. Мы в семье посовещались в двух словах, продали всё, что было в Челябинске и вместе с частью челябинской родни уехали в небольшой город-курорт на югах. И живём теперь в субтропиках, всего 700 метров от Чёрного моря. Основные причины переезда были, конечно, другие - плохая экология, отсутствие перспектив развития у Челябинска и так далее. Но и непризнание Урал-Мороза на Южном Урале сыграло немаловажную роль.

    УРАЛ-МОРОЗ НАРАСХВАТ

    Некоторое время в связи с переездами было как-то не до него. Каково же было моё удивление, когда я в Интернете обнаружил Урал-Мороза в Екатеринбурге. Он там оказался настолько популярным, что его вырывают у автора буквально из рук, без оформления авторских прав. Ну то есть как бы крадут. Чему автор, конечно, очень рад. Причём сразу в трёх местах и на разных уровнях - от простой турбазы до совета по туризму Свердловской области. В Челябинске не признавали, а в Ё-бурге наоборот, о как.

    В общем, для начала Урал-Мороз будет основываться в Екатеринбурге, а потом будет видно. Там и проявятся его эгрегорные свойства. А Челябинск остаётся без эгрегора. И кто челябинцев будет защищать, если прилетит новый астероид, непонятно.

     

    Валерий БУШУХИН,

    автор Урал-Мороза.

     

    Мифография автора.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Валерий Лосоногов # написал комментарий 3 января 2021, 11:09
    Всё проще! Данное космическое тело, при соприкосновении с атмосферой Земли, слегка изменило траекторию полёта, отрекошетило кверху. Так и спасся Областной город. Далее, от так называемого трения об воздух, крайние поверхности начали нагреваться, и когда температурная разница крайней оболочки по отношению к внутреннему объёму достигла критического значения, произошло разрушение данного космического тела. При этом - в воздухе образовалась ударная волна.
    И не существует в Природе никаких чудес! Все чудеса, только рукотворны........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 740 записей в блогах и 5012 комментариев.
    Зарегистрировалось 153 новых макспаркеров. Теперь нас 5029016.