Медведев: Если не способен работать, будем расставаться

    Артур Данилин перепечатал из www.izvestia.ru
    0 оценок, 306 просмотров Обсудить (1)

    Дмитрий Медведев в минувшие выходные неожиданно приехал на Северный Кавказ. В Нальчике и Черкесске президент провел оперативные совещания, на которых призвал региональных чиновников не сваливать всю ответственность за социально-экономическое развитие региона на нового полномочного представителя Александра Хлопонина, а действовать сообща с федеральным правительством.

    Поднимать экономику и бороться с "бандитским подпольем" на Северном Кавказе должны все - федеральное правительство, региональные и муниципальные власти, силовые и правоохранительные органы.

    - Не может быть такой ситуации, когда вице-премьера назначили, а все остальные просто руки умыли и сказали: "Ну, все нормально, значит, есть лицо ответственное, оно будет это все делать, а мы можем расслабиться", - заявил Медведев. - Проблемы Северного Кавказа не решить за счет действий одного лица, даже весьма подготовленного.

    Задача, за решение которой будет отвечать, к примеру, кабинет министров, - социально-экономический рост. Создание рабочих мест, запуск новых промышленных предприятий, развитие малого и среднего бизнеса, строительство профессиональных колледжей и университетских центров - эти меры позволят вывести регион из экономического упадка и снизить там уровень преступности.

    - Основные беды известны, - напомнил Медведев в Черкесске в ходе совещания по вопросам безопасности на Северном Кавказе. - Это сохраняющийся радикализм, экстремизм, бандитское подполье, которое расползлось, как раковая опухоль, по территории всего Северного Кавказа и, несмотря на предпринимаемые нами усилия, сохраняет еще определенные очаги. Эти очаги должны быть подавлены.

    Подавить "бандитское подполье" можно только используя потенциал силовых структур. Стабильность в этом регионе не наступит до тех пор, пока здесь не появится денег, развитой инфраструктуры, не исчезнет коррупция. Очевидно, что в северокавказских республиках необходимо создавать систему мотивации сотрудников правоохранительных служб и региональных чиновников, которые отвечают за распределение бюджетных средств. Пока федеральный центр и местные власти не создадут такую систему - коррупционеров не изжить.

    - С теми, кто не способен работать, будем расставаться, даже несмотря на определенные заслуги, которые, допустим, те или иные наши товарищи имеют, - предупредил Медведев региональных чиновников.

    Уход от дотационной экономики, борьба с безработицей и коррупцией - эти задачи полпред президента Александр Хлопонин назвал в числе приоритетных. Уже к июлю появится комплексная стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа. А чтобы она не осталась чисто декларативным документом, Хлопонин попросил президента изменитьзакон об особых экономических зонах.

    - На сегодняшний день, к сожалению, эти особые экономические зоны неэффективны, и льготы, которые предоставляются только региональные и местные, по большому счету ни одинбизнесмен под эти льготы не придет, - сказал Хлопонин.

    Как выразился полпред президента, "мы доказали" - "с боями, правда" - главе Минфина Алексею Кудрину необходимость освободить регион от налогов на три года. Если это сделать, то через три года будет реальная отдача от этой территории и большой экономический эффект.

    Президент обещал рассмотреть этот вариант.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 450 записей в блогах и 2435 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5032101.