Дотации селу. Плюсы и минусы.

    Александр Петров написал
    0 оценок, 2033 просмотра Обсудить (17)

    Все мое детство прошло в селе. Но по призыву Партии в 70-х годах, как и все до одного 26 моих одноклассников, родное село покинул. А призывов было много. Кроме армии, это и БАМ, и стройки пятилетки, и оборонные предприятия, и, уже готовившаяся, Олмпиада-80. И ладно бы село было завалящим, а то 90% отличных пахотных черноземов в самом сердце Алтая - предгорном Алтае, да 10% пастбищ и березовых колков.

     

    А может действительно Партия была права, и сельское хозяйство не имеет для страны такое первостепенное значение. Посудите, в любой войне на сельхозпроизводстве оставались женщины, дети, старики, инвалиды. Продукты, в отличие от оружия, можно запасти впрок. Продукты, так же в отличие от оружия, можно закупить в третьих странах. Получить по гуманитарной помощи, наконец.

     

    Крайне тяжело удается найти здравый смысл в дотировании сельского хозяйства. Если продукция идет на экспорт, то во первых это элементарная безвозмездная передача средств за рубеж. Любая страна может сразу изъять их в свою пользу таможенными пошлинами, или отложить на "черный день" создавая на их основе дешевый стратегический запас. Какой смысл имеет такой убыточный экспорт? Почему бы тогда не дотировать любую другую отрасль народного хозяйства работающую на экспорт?

     

    Другой вариант. Дотирование для внутреннего потребления. Главный минус - требует повышения налоговой нагрузки на общественное производство. Как это сказывается на росте производства продемонстрирует даже самый простенький симулятор. Процедура распределения - питательнейшая среда для коррупции. Да и без коррупции львиная доля налогов уйдет на содержание громадного штата чиновников сборщиков налогов и чиновников распределителей дотаций. Но самое парадоксальное то, что дотирует в конечном счете потребитель повышенными налогами. Почему тогда потребитель не может дотировать напрямую через покупку продуктов по реальной цене? Правда при этом чиновники останутся не у дел. (+)(-)

     

    И еще такой парадокс, или закон экономики. Считается, что реально дотации в основной своей массе оседают в карманах перекупщиков.

     

    А самое главное - дотация это, как допинг спортсмену. Зачем повышать эффективность, мастерство, производительность и продуктивность. Чтобы лишили дотаций? А если в стране чрезвычайная ситуация и не стало средств на дотацию, отключили "искусственное дыхание"? А, ну конечно, забыл, можно же закупить за границей или получить гуманитарную помощь, наконец.

     

    Я соглашусь, я слабый экономист, я инженер, и экономика была предметом вторичным. Хотя прекрасно помню, что за слово "бесплатно" выгоняли с экзамена. Так вот для меня дотация это миф, поддерживаемый теми, кому вы, на ваше усмотрение, выше поставили "+" или "-". И не для меня одного. Не нашел ни одного здравого аргумента за. Приведите, убедите.

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    алексей снегирь # написал комментарий 21 марта 2011, 19:50
    Вы действительно маловато смыслете в сх. в испании датируется 20-30%, в финляндии и швеции30-40, в США до 50 % дотации селу это борьба за продуктовую независимость страны. Проблема не в дотация вобще а втом что власть разворовывает любые бюджетные деньги, такие дела.
    Григорий Цуканов # написал комментарий 21 марта 2011, 21:21
    Согласен с вами полностью. Но чиновники же должны что-то делить. Делить дотации проще. Если строить дороги, то на выходе что-то должно оставаться даже если почти всё спёрли. Дотация позволяет полнее освоить ресурс (без остатка).
    Алекс Ку # написал комментарий 22 марта 2011, 11:55
    Тут еще такое дело - если наш мир представить полем, на котором стоит множество баронских замков, то аналогия будет примерно такая - стоите вы на стене своего замка и видите как соседи штурмуют то один замок, то другой. Вы то надеетесь, что до вас дело не дойдет - но на случай, если все же дойдет и замок обложат осадой - сходили глянуть в свои кладовые. А там мышь сдохла. Торговать продуктами с соседями можно и нужно - да только если замок осадят - эта торговля кончится. А крепости, как известно, чаще всего сдавались именно когда припасы заканчивались.
    Ээээ... хотя нет. Поправьте картинку - стоите вы на дымящихся развалинах своего замка, растаскиваемого мародерами и ... (дальше по тексту)
    WOLCHARA WOLKOW # написал комментарий 22 марта 2011, 16:20
    Если цены на бензин,газ и электроэнергию.будут нормальными..не такие как сейчас..цены чтоб были как в ЛИВИИ или в Иране...или как в Китае..то селькое хозяйство станет рентабельной..а самое главное чтоб правители наши не проводили плановое уничтожение села в угоду американским окорочкам,голланской говядинеи картошке,китайскому чесноку,израильским овощам и фруктам..то С\Х восстановится.
    Владимир КалашниковДдк # написал комментарий 29 марта 2011, 17:16
    Для меня понятие "дотации селу" - что то из области фантастики.
    Какие дотации?
    Может суперпроизводители что-то и получают, но таких единицы.
    Прдукты скупаются за гроши. Горючее дорожает, а влсти богатеют.
    Сегодня приехал из деревни. Трои дня не мог выехать - дороги занесло снегом.
    Автолавка с хлебом не приезжает неделю - нет дороги. Местные звонили в приемную губернатора - там сказали, что деньги на расчистку дороги выделены.
    Глава районной администрации отделался шуткой - "Сушите сухари".
    Не нужно никаких дотаций - рынок сам все выравняет, хотя может случиться и так: жители деревень переедут в город и все будем пить Беларусское молоко и есть Израильскую картошку.
    Деньги лучше вкладывать не в дотации, а в развитие инфраструктуры села.
    Александр Петров # ответил на комментарий Владимир КалашниковДдк 29 марта 2011, 18:23
    Продукты скупаются за гроши, потому что это банальное сырье, которое не требует больших усилий в производстве. Всю прибыль дает переработка, но и требует больших усилий. Потому и хлеба в деревне нет, ждут автолавку из города. Так и не понятно, что плохого в Беларусском молоке, Израильской картошке и Эквадорских бананах.
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Александр Петров 29 марта 2011, 18:59
    Не возражаю - сырье всегда дешевле готового продукта.
    Хлеб - тоже не совсем хороший пример, но ведь если автолавка не проехала, то "Скорая помощь" заведомо не приедет.
    Белорусское молоко и израильская картошка не плохие, просто хочется что бы свои продукты были также рентабельны для производителя. А еше хочется что бы люди хотели жить и работать на земле, а пока это самый неблагодарный и низкооплачиваемый труд.
    Козьма Прутков # ответил на комментарий Владимир КалашниковДдк 28 июля 2011, 15:26
    Это где же Вовочка был, что в июле дороги снегом занесло? Поделитесь опытом
    Владимир КалашниковДдк # ответил на комментарий Козьма Прутков 30 июля 2011, 20:17
    Это было зимой. Думаете, что больше зимы не будет?.
    Сейчас дороги хорошие и по ним регулярно привозят просроченные товары.
    Зимой и этого не будет.
    Михаил Иванов # написал комментарий 28 июля 2011, 12:40
    А знакомо ли автору понятие "продовольственная безопастность"? Ибо, как я понял, предлагается, в частности, не дотировать свое, и при нужде закупать чужое? Сельхозпроизводство практически во всех ведущих странах несет на себе и социальную нагрузку. Можно поднимать цены на бензин, электронику, дома - народ молчит. Стоит начать поднимать цены на жратву в тех же пропорциях - народ взбунтуется. Утрированно, конечно. Про Россию я вообще молчу. Наша деревня - это и есть практически сельхозпроизводство. А также инфраструктура, дороги, образование, медобслуживание и много чего. Что в городах раскидывается на всех, в деревне вынужден оплачивать только сельхозпроизводитель. Отсюда и дотации. Так понятнее?
    Козьма Прутков # написал комментарий 28 июля 2011, 15:32
    Вы забыли про понятие "Продовольственной безопасности" Это одно из основных понятий любого государства. А импортирование продовольствия- есть зависимость от чужого гос-ва.
    В разозленном Петрограде в 1917 году достаточно было организовать трехдневное отсутствие хлеба в магазинах и вон оно что произошло
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1031 запись в блогах и 8959 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5022504.