Жизнь в России слишком капиталоемкое занятие, чтобы быть устойчивым процессом

    Костя Черненко перепечатал из www.pravda.info
    2 оценок, 723 просмотра Обсудить (28)
    Анализируя статистические данные, первичную документацию и всякого рода прочие источники, я пришел к одному печальному выводу. Жизнь в России слишком капиталоемкое занятие, чтобы быть устойчивым процессом. И поэтому она здесь прекратится. Не в том смысле, что здесь вообще никто не будет жить, а в том смысле, что она будет возможна только в самых архаичных, доисторических формах, со всеми вытекающими последствиями – голодовками, вымираниями и прочими ужасами доисторического существования. Никакой волей этот процесс не перешибешь, сложившиеся реалии требуют в три раза больших затрат на амортизационные отчисления, чем на зарплату. То есть ни о какой мало-мальски устойчивой рыночной экономике в России говорить не приходится. Такую норму амортизации можно поддерживать только внерыночными средствами, заставляя людей трудится бесплатно 7 часов из 8-ми. Собственно, так и происходит, плюс наши богатенькие отщипывают еще себе и прибыль, что делает происходящее совсем уж непереносимым ужасом бытия.

    Я дурак в том смысле, что слишком поздно это понял. Надо было потратить 2 года жизни и непредставимое количество своей и чужой нервной энергии, чтобы прийти к простому выводу о том, что здесь ничего хорошего уже не будет. Не потому, что злые люди, дураки, дороги и отечественный автопром, а потому, что естественный порядок вещей такой при рыночной экономике. Закон, и не в юридическом смысле, а в смысле неизбежности падения кирпича на голову в соответствии с законом всемирного тяготения. То есть, усилием воли падающий кирпич не остановишь, можно только попытаться отскочить. И точно также, никаким усилием воли падающую Россию не остановить в ее неумолимом падении, можно только отскочить, чтобы не размазало тонким слоем об исторический процесс.

    Самые умные наши граждане сообразили это еще 20 лет тому назад. Приклеив пейсы и надев кипы, они быстренько разбежались по местам, где амортизационные отчисления почти соответствуют зарплатам. Это соотношение тоже не очень устойчивое, но, по крайней мере с ним научились сосуществовать в рамках рыночной экономики и неоколониального разделения труда.

    Но тем, кто остался, уже поздно что-либо предпринимать. У нас средний возраст в стране приближается к 40 годам. И для половины наших граждан стоит вопрос о дожитии оставшейся жизни, а не о реформах и модернизации и вставании с колен. Для них выбор состоит между «как-нибудь дожить, не очень мучаясь» и «мучительно сдохнуть непонятно за что». Это, в первом приближении и есть выбор между условным «Путиным» и условным «Медведевым».

    Можно еще надеяться на чудо, которое позволит все же выскочить из этой удавки. Ну, по крайней мере, психологически будет легче почти до самого конца.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 28 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Петров # написал комментарий 2 августа 2011, 07:39
    Андрей Петрович Паршев сказал об этом уже очень много лет назад. Не может тут быть никакой рыночной экономики с выходом на глобальный рынок. По очень простой причине резкоконтинентального климата и наличия обширной зоны рискованного земледелия.

    А вот про бесплатный труд 7 часов из 8 - это перебор. И о продолжительности жизни в 40 лет - тоже хватанули.

    Умным быть хочется? Кончится битьём. При таком "уме" особенно сильно будут бить.
    Сергей Метик # ответил на комментарий Андрей Петров 2 августа 2011, 07:42
    А вот про бесплатный труд 7 часов из 8 - это перебор. И о продолжительности жизни в 40 лет - тоже хватанули.
    -----------------
    Автор пишет о СРЕДНЕМ возрасте, а не о продолжительности жизни. Т. е. сюда входят и новорожденные и старики и все прочие. Что касается бесплатного труда, то при капитализме следует учитывать не только прямой грабеж, в виде присваивания вором части труда работника. Сюда следует добавить все прочие кражи, в виде всяческих выплат ЖКХ, медицину, образование, лекарства, покупки в магазинах, коррупционный "налог", финансовое паразитирование и т. п. Труд работника присваивается не только конкретным буржуем-"капиталистом", на которого он гнет спину, но и всем совокупным классом ворья. Так что на самом деле, доля "бесплатного труда" может быть и выше и ниже, в зависимости от уровня заработной платы конкретного работника.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Сергей Метик 2 августа 2011, 08:02
    Тогда так:
    При нынешних условиях конкуренции на глобальном рынке + социально-экономические взаимоотношения в обществе, доля присвоения произведённого продукта может достигать 90%.
    В случае же отказа от этого губительного пути, бесплатный труд будет полностью отсутствовать, а для компенсации неблагоприятных климатических и географических условий трудиться действительно придётся процентов на 20 - 30 больше, чем в иных странах с лучшими условиями. Или меньше потреблять.
    maikelson # ответил на комментарий Андрей Петров 2 августа 2011, 09:26
    Во всех странах на себя рабочий работает минут 15 в день.
    Но оценить это может, только сдельщик, когда наряды закрывает. И если знает цену готового товара. Или строитель, сравнивая свои расценки с ценой готовой квартиры...
    Олег Бушуев # ответил на комментарий Андрей Петров 2 августа 2011, 09:16
    Вам уже, видать, мозги отбили. Вашу рашу не эксплуатировали уже 1000 лет и что? уровень жизни как в Африке, которую эксплуатировали. А вы эксплуатировали сибирь, урал, кавказ и всё в ж... Уровень эксплуатации работающего человека в разы превышает уровень её на Западе.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Олег Бушуев 2 августа 2011, 09:28
    Казаки жили очень даже прекрасно в общинах. Или Вы что имеете в виду? Да, в поместьях крестьян эксплуатировали. Сначала для нужд армии, потом ввели частную собственность, и пошла эксплуатация помещиков.
    Не понимаю. Жизнь в период СССР поднялась много выше нынешнего. Несравнимо ни с какой Африкой тех времён. Это прямо указывает на то, что нам подходят общинные отношения в социуме, и не подходят внедряемые насильственно вертикально структурированные.
    Чушь какая-то.
    Йура Тсар # ответил на комментарий Андрей Петров 2 августа 2011, 09:19
    Паршев сказал лет 10 назад, и крупицы здравых мыслей растворены в таком количестве шелухи, что ценность некоторых идей полностью ею поглощается. Но суть в том, что Андрей Петрович Паршев умный человек, он понял, что население массово отупело и просто забыло, что существует концепция "географический детерминизм", с 17 века, с самого Монтескьё и Парышев просто скатал основные идеи классиков, связав, в глазах русских недоучек, целое старинное направление науки с собой любимым и своими книжками. Это было время такое, когда невесть откуда вылезли фоменки, мухины, и прочие шизофазики, поскольку был социальный заказ на простую, лёгкую в понимании информацию, которая отвечает на все самые сложные вопросы скопом и сразу. Считаю, что автор этой статейки намного умнее полковника-климатолога, а его фразу об излишней капиталоёмкости жизни в России следует высечь на каждом доме.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Йура Тсар 2 августа 2011, 09:41
    Мне известна лишь основная мысль Паршева. Почему у Вас вызывает протест его мысль - не понимаю. Да, для жизни в России нужно трудиться процентов на 20 - 30 больше, или эффективнее, или меньше потреблять. В условиях глобального рынка продукция, себестоимость которой выше, не конкурентна.
    Олег Бушуев # ответил на комментарий Андрей Петров 2 августа 2011, 09:26
    В Саудовсой аравии с капельным орошением урожай по нескольку раз собирают. Дело не в климате. а в уме.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Олег Бушуев 2 августа 2011, 09:40
    Я так понимаю, что это бедуины сами себе построили, взяв в банке кредиты под 25% годовых + обслуживание долга. Правильно?
    изя гольберг # написал комментарий 2 августа 2011, 07:53
    да враньё всё это! ракеты постоили, европу танками завалили, а теперь разводим в стороны у удивляемся: "как это оно получилось?" "САМО наверно!"не подмывайте кости на пустом месте ... 5 колонна енто называется. Вы забываете, что другие народы про русских говорят. И отнюдь не про пьянство и балалайки. Это песни заграничных евреев давно известны. русский человек кроме всего прочего лучше всех в Мире воевать умеет, да и работать и стоить может непокладая рук. выйти в поле с петухами косить и вернуться заполночь, стахановцы, и т.д.
    а приложить инженерную мысль может порой и лучше немца.
    да, климат не сахар, но и не зной.
    Олег Бушуев # ответил на комментарий изя гольберг 2 августа 2011, 09:10
    Щас пойдём пахать на родину по 8 часов из 8 бесплатно, гордости достаточно будет вместо зарплаты. Мозги только в ломбард щас сдадим.
    изя гольберг # ответил на комментарий Олег Бушуев 2 августа 2011, 09:23
    а Родине дэбилы не нужны, поэтому мозги-то захвати!

    В нашем поколении дебилов меньше было!
    Ольга Тремус # написала комментарий 2 августа 2011, 07:58
    Почитаешь таких авторов и думаешь: и как это Россия до сих пор не "размазалась об исторический процесс"? И не за 20 лет, а значительно поболе будет.
    Поручик Ржевский # ответил на комментарий Ольга Тремус 2 августа 2011, 08:53
    Зерно истины в статье присутствует. Но если бы всё было так мрачно, у нас было бы как в Сомали. Был бы там климат как у нас, там уже никого бы не осталость. Суть статьи в том, что зло не гибнет и неискоренимо. Вопрос сводится к философским аспектам - как его ограничивать...
    Олег Бушуев # ответил на комментарий Поручик Ржевский 2 августа 2011, 09:24
    Философский вопрос: Что есть добро и зло? Если бесклассовое рабство у комуняк или бесплатный труд ради "родины" - это добро, то что тогда Зло?
    Поручик Ржевский # ответил на комментарий Олег Бушуев 2 августа 2011, 10:21
    Зло и то и другое. Вопрос в том, какое из них наименьшее...
    Павел Кононов # ответил на комментарий Поручик Ржевский 2 августа 2011, 09:32
    Да,если уж так все херово,чего мы не сдохли то до сих пор?Детей как то растим,да жизни радуемся.
    Поручик Ржевский # ответил на комментарий Павел Кононов 2 августа 2011, 10:21
    В Сомали тоже плодятся более чем интенсивно, детей растят и радуются.Особенно, если к вечеру на мине не подорвался или шальной пулей не убило
    Павел Кононов # ответил на комментарий Поручик Ржевский 2 августа 2011, 14:18
    Оптимист Вы,поручик,как я погляжу!
    Поручик Ржевский # ответил на комментарий Павел Кононов 2 августа 2011, 14:28
    а пессимисты у нас уже все либо передохли, либо за бугор с реалистами свалили:)
    Павел Кононов # ответил на комментарий Поручик Ржевский 2 августа 2011, 15:05
    Совершенно верно!У нас без юмора никак.
    Йура Тсар # написал комментарий 2 августа 2011, 09:25
    "Жизнь в России слишком капиталоемкое занятие, чтобы быть устойчивым процессом". --- Ай, шайтан-голова! Эту фразу я в книжку записал и при случае буду ссылаться на К. Черниченко. Молодец.
    Геннадий Полоудин # ответил на комментарий Йура Тсар 2 августа 2011, 11:05
    Черниченко тоже был, но автор Черненко.
    Павел Кононов # написал комментарий 2 августа 2011, 09:29
    Херня какая то.Унылое говно,прости Господи.Я не то чтобы проникся вселенским оптимизмом или уверовал в правильность нашего пути,но говорить о том,что наша Родина бесперспективна,это пожалуй перебор.Есть люди,которые говорят о зоне рискованного земледелия,есть люди,которые говорят о беспробудном пьянстве,а есть люди,которые просто делают свое дело,к сожалению часто не благодаря,а вопреки.Все в наших руках.
    Сергиенко Владимир # написал комментарий 2 августа 2011, 10:23
    Ничего не доводи до крайности: человек, желающий
    трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать
    на другой день поутру.
    К.Прутков
    А как же тогда гарвардские мальчики первого поколения, вместе со своими консультантами, этого не поняли или что-то другое они затевали. Пусть хоть гарвардские ребята второго поколения учтут это - они по количеству существенно превосходят предшественников. Да и падать, действительно больше нельзя.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 973 записи в блогах и 8904 комментария.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5021630.