О МОНГОЛЕ, ЭКСТРЕМИЗМЕ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ТАКСИДЕРМИЗМЕ

    Эрик Чернышёв написал
    0 оценок, 254 просмотра Обсудить (0)

     

    Вся Россия теперь может наблюдать за передвижением снежного барса - ирбиса по кличке Монгол на сайте премьер-министра РФ Владимира Путина – захлёбывается от восторга Интерфакс.

     

    За чьим передвижением может наблюдать «всяроссия» - дикой кошки или заповедниковского сторожа Михеича – на мониторе всё равно не видно. Спит Монгол на снежнике посреди скал или в палатке возле костра на премьерской карте не отображается.

     

    На странице программы, посвященной снежному барсу, можно следить по карте за передвижением животного. Сообщается, что Монгол 19 марта, после проведения курса лечения, был возвращен в Саяно-Шушенский заповедник.

     

    Куча профессиональных фото и видеооператоров сумели выжать из себя пару корявых снимков и трёхсекундный ролик, как заласканный природоохранителями зверь тяжело выбирается из деревянного ящика и скрывается… за кадром.

     

    Перед тем, как ирбис был отпущен на свободу, специалисты снабдили Монгола спутниковым ошейником GPS-ARGOS российского производства, который уже использовался на других животных. Подобные ошейники изготовленные специально для ирбиса, весят 600 г и рассчитаны на полтора года непрерывной работы.

     

    Охотиться на козерогов с такой елдой на шее, по меньшей мере, затруднительно. А вот таскать в рюкзаке - в самый раз. Хорошо, что в заповеднике нет пивного ларька, а то поудивлялись бы всероссияне регулярной миграции снежного барса за свежим пивом.

     

    Эти научноисследовательские глонассовские аппараты (такие, как прикрученный к ошейнику Монгола) не снабжены УКВ-передатчиками, что исключает даже минимальный шанс отслеживания животных браконьерами, при этом не мешают животным охотиться и не влияют на их естественное поведение.

     

    На депутатский запрос, предоставить доказательства свободы Монгола, пока ответа нет. Нет на сегодня твёрдой уверенности, что не трудятся над Монголом лучшие таксидермисты, торопясь изготовить дорогой подарок к олимпиаде. На этом останавливаюсь, оставляя без работы лучших борцов с экстремизмом. Не буду ничего говорить о целом аппарате трудолюбивых политических таксидермистов, в чьи ловкие руки попадает всякий, не желающий носить ошейник.

     

    Взрослый ирбис по кличке Монгол был отловлен 13 марта 2011 года на территории Саяно-Шушенского заповедника в рамках программы изучения и мониторинга снежного барса Южной Сибири, выполняемой постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества.

    19 марта премьер-министр РФ Владимир Путин по пути в Южно-Сахалинск остановился в Хакасии, где ознакомился с программой по изучению снежного барса. В. Путин тогда в интервью СМИ сообщил, что думает над тем, чтобы расширить перечень проектов по сохранению животных, находящихся под его патронажем.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 461 запись в блогах и 5145 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5029816.
    X