КРЕСЛО И ТЕЛЕВИЗОР – СЕРЫЙ МИР ДЛЯ ПОТОМКОВ

    Эрик Чернышёв написал
    1 оценок, 209 просмотров Обсудить (0)

     

    В день космонавтики, 12 апреля, состоится митинг, посвящённый охране окружающей среды. Пятьдесят лет назад Юрий Гагарин увидел в иллюминатор голубую планету, ведь 70,8% поверхности Земли занимает океан. Однако люди живут на суше, большая часть которой для жизни непригодна. Более 10% суши занимают ледники, пустыни когда-то занимали не более 30%. В результате деятельности человека к последней четверти XX века, появилось ещё свыше 9 млн. км2 пустынь, и сегодня они охватили уже 43% общей площади.

    На долю леса остаётся около 30% суши. Тем не менее, Землю, видимо по привычке, продолжают называть зелёной планетой. Однако Greenpeace (зелёный мир) в результате, так называемой, хозяйственной деятельности человека постепенно превращается в Graypeace – серый мир. Лес цинично вырубается уже в зелёной зоне городов и посёлков. Вырубается генофонд хвойных деревьев: прямые, стройные, в два обхвата сосны-великаны – это родители будущего здорового леса. К сожалению, именно они представляют наибольшую коммерческую ценность в качестве будущего пиломатериала. Это напоминает фильм «Джентльмены удачи», где Хмырь с Косым «приобрели» уникальный золотой шлем Александра Македонского и намеревались толкнуть его по цене металла, из которого он изготовлен. В фильме Александра Серого акту вандализма не суждено было состояться, варвары были остановлены работниками советской милиции.

    Остановить современных «джентльменов удачи» сейчас, похоже, некому. Полиция и прокуратура по заявлениям граждан и депутатским запросам исправно проводят проверки деятельности автономных учреждений, ответственных за сохранность и воспроизводство леса. Проверяют документацию, из которой, разумеется, следует, что вырубка леса идёт в полном соответствии с нормативами: производится санитарная очистка леса, вырубаются больные и засохшие деревья, ведётся прореживание для улучшения роста. Иногда комиссии выезжают на образцово-показательные лесосеки, где обнаруживают отдельные незначительные недостатки и обязывают «лессервисы» их устранить.

    Вместе с депутатом Надеждой Петровой мы проехались по лесосекам, где «оздоровлением» леса занимается АУ «Саянлессервис». Там, посреди пней, торчат лишь чахлые кривые берёзки да сухостой. То есть то, что не пригодилось покупателю. После такой хозяйственной деятельности местность, в лучшем случае, зарастёт чепыжником, а худшем, смытый с горных склонов плодородный слой земли превратит бывшие леса в пустыню.

    Поставленная на коммерческую основу хозяйственная деятельность нарушает хрупкое равновесие в природе: многократно усиливается действие ветровой эрозии, происходит иссушение верхних слоёв почвы, резко нарушается водный баланс, снижается уровень грунтовых вод. Разрушается структура почв, усиливается их насыщение минеральными солями. Вследствие избыточной хозяйственной нагрузки сложно организованные бассейново-речные системы превращаются в примитивно организованные пустынные ландшафты.

    В дальнейшем, чтобы выжить, местное население должно или получить помощь со стороны, или уйти в поисках земель, пригодных для жизни. И это не очередная страшилка – в мире всё больше людей становится экологическими беженцами.

    В соседнем с Хакасией Красноярским краем уже начались лесные пожары. Пресс-служба правительства Хакасии сообщает, что специалисты лесного хозяйства республики начали контролируемое профилактическое выжигание травы вдоль лесных дорог и автотрасс. Как пояснил бывший лесничий майнского лесничества Юрий Соколов, уволенный за несогласие с методами работы руководства: «В 2009 году АУ «Саянлессервис» уже был устроен большой пожар, в результате которого погорело немало дач в урочище Ай-Дай. Весной 2009-го работниками Саянлессервиса не была соблюдена технология отжига, не были сделаны минерализованные полосы. Поскольку ответственности за полыхавшие леса и дачи тогда никто не понёс, вряд ли директор автономного учреждения Юрий Слабко сделал надлежащие выводы».

    Пресс-служба правительства также сообщает, что в целях профилактики лесных пожаров работниками лесного хозяйства проведено устройство минерализованных полос (полным удалением растительности до минерального слоя почвы) вокруг населенных пунктов протяженностью 24,2 км запланировано на текущий год еще 33,2 км.

    Я прошёлся вдоль минерализованных полос в урочищах Ай-Дай, Малый и Большой Караки. По прошествии года после опашки, серьёзного препятствия для огня они не представляют.

    Борозда заполнена опавшей листвой, через каждые 3-4 метра перекинут мостик из сухой прошлогодней травы.

    Бывший лесничий уверен, что лесные пожары на руку предпринимателям, занимающимся продажей леса. После весенних пожаров по гарям пойдут «карманные» лесники закладывать санитарные рубки. «В Китай плохой лес не берут, – поясняет Юрий Соколов – а горельник берут. Горельник, это лес, погибший в пожаре. Хотя, под видом погибших деревьев, как правило, выпиливаются и живые, лишь бы были хоть слегка обуглены. Вот вам и объёмы санитарных рубок на будущее. Предсказать количество пожаров можно с высокой долей вероятности. Покуда лес отдан на откуп коммерсантам, пожары неизбежны. Лесу нужен хозяин, но сегодня его нет».

    Ни Госкомлес, ни правительство Хакасии к словам бывшего лесничего пока не прислушиваются. Полные оптимизма, рассылаются в разные концы республики пресс-релизы: «В Хакасии появилась новая современная лесопожарная техника. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 25 млн. 308 тысяч рублей. Уже закуплены 3 лесопожарных машины и 2 трала с тягачами». По мнению властей, этого вполне достаточно, чтобы справиться со стихией.

    Время покажет, на чьей стороне правда – пессимистов или оптимистов. Но ждать, сложа руки, считаю преступным по отношению к лесу. Фотографировать обгорелые трупики сосен и говорить, видите, я был прав, к пожароопасному периоду в республике оказались не готовы, – это не выход из положения. Проблема есть: о ней надо говорить, кричать, бить во все колокола, пока не поздно. Завтрашний митинг, это только первый звоночек республиканским властям.

    По итогам митинга будет принята резолюция. Это официальный документ, под которым сможет поставить свою подпись каждый желающий. Резолюция будет передана Главе Хакасии Виктору Зимину. Депутаты Верховного Совета проконтролируют, чтобы правительством республики не была дана формальная отписка, а организована полноценная комиссия по проверке деятельности автономных учреждений с включением в её состав независимых специалистов лесного хозяйства.

    Приглашаем всех жителей Хакасии, не желающих, чтобы их дети скитались по пустыне, принять участие в митинге и подписать обращение к республиканским властям.

    Юрий Гагарин навсегда остался в нашей памяти с широкой улыбкой на лице и прекрасной планетой Земля под ногами. Мы же рискуем остаться в памяти потомков скрючившимися у экрана телевизора и упорно не желающими замечать, как вокруг происходит уничтожение нашей планеты.

    Оторваться от мягкого кресла и плазменного экрана телевизора сложно, но сделать это необходимо. Варвары продолжают уничтожать наш лес и, по собственной воле, не остановятся.

    Митинг состоится на Первомайской площади г. Абакана с 14.00 до 16.00 часов 12 апреля.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 552 записи в блогах и 4697 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X