Премия за обещание разобраться с народом, или два миллиарда - на ветер

    Влада Эмет написалa
    2 оценок, 32 просмотра Обсудить (3)

    Заинтересовали заголовки новостей последних дней.

    Холманских хотят выселить из «Букингемского дворца»

    Холманских не хочет покидать «Букингемский дворец»

    "Счетная палата выяснила, сколько стоит «дворец» Игоря Холманских".

    А Фурманов, блогер: "Вообще это КЛАССНО: сказал Путину, что десяток его рабочих приедут и разберутся с народом, который не желает, чтобы власть была из воров. И что мы видим? Правильно, крепость, построенная народом за народные деньги, переходит к змее, на нее - воровскую власть -  шумевшую. Возможно достаточно жить за счет НАРОДА, КРОВОПИЙЦЫ.

    галина Якушева: при Советсткой власти все лучшие здания отдавали детям, при нынешней - каким-то не нужным полпредам, а детям подвалы! Почувствуйте разницу! вы этого хотели?

     

    Тема не праздная. Нам, народу, постоянно напоминают, что денег в бюджете нет. Вот и  "пенсионный возраст"  грозят увеличить или вовсе пенсии отменить. В лекарствах многим отказывают. Детских садов не хватает, дети успевают вырастать. В очередях на жильё даже первоочередники по тридцать и более лет маются.

    ..................................................................................................

     

    Как выяснили «Известия», резиденция полпреда в УрФО обошлась государству почти в 2 млрд рублей. Строители считают, что сумма на строительство сильно завышена

    Строительство резиденции полпреда в Уральском федеральном округе, именуемой в народе «Букингемским дворцом», обошлось государству почти в 2 млрд рублей. Это следует из ответа Счетной палаты, направленного на имя депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева.

    Как уже писали «Известия», коммунист направил запрос в Счетную палату с просьбой проверить, как расходовались средства на возведение полпредского особняка. Выяснилось, что  «Букингемский дворец» обошелся государственной казне в 1,99 млрд  рублей. Эта сумма была потрачена в течение девяти лет — резиденцию проектировали и строили с 2001 по 2009 год. В 2010-м в особняк въехал тогдашний представитель президента в УрФО Николай Винниченко.

    Построенная в самом центре Екатеринбурга, на берегу реки Исеть, резиденция разместилась на 12 тыс. кв. м — именно такова, согласно цифрам, площадь особняка.

    Из письма Счетной палаты (есть в распоряжении «Известий») следует, что общая площадь зданий и сооружений на территории полпредства — 13,4 тыс. кв. м. Помимо здания полпредства есть два помещения для хранения инвентаря, подземная канализационная насосная станция, помещения для бытовых и пищевых отходов, проходная с бюро пропусков, а также здание памятника архитектуры «Дом Рязанова Е. М.»

    В 2010 году Винниченко на вопрос журналистов, в какую цену обошлось строительство резиденции, заявил, что не в курсе.

    — Это долгострой. Могу только сказать, что при мне было освоено 0,5 млрд рублей, — сообщил полпред.

    Ответ Счетной палаты коммунисту Соловьеву гласит, что изначальная стоимость строительства (в ценах на I квартал 2003 года) оценивалась в 907 млн рублей.

    Однако через шесть лет, в 2009-м, оказалось, что цифра выросла более чем в два раза.

    «Согласно положительному заключению государственной экспертизы от 29 мая 2009 года, общая сметная стоимость строительства комплекса в текущих ценах I квартала 2009 года — 2151,1 млн рублей», — пишет аудитор СП Алексей Кузьмицкий.

    Директор департамента ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин, которого «Известия» попросили оценить адекватность такого роста цены, заявил, что метаморфоза вполне объяснима.

    — Я бы не сказал, что меня очень смущает итоговая сумма. В 2006–2007 годах у нас был довольно большой рост цен на стройматериалы. Возможно также, что в первоначальный проект строительства резиденции вносились какие-то изменения (которые привели к удорожанию. — «Известия»), — поясняет эксперт.

    В целом выходит, что строители бюджетные деньги даже сэкономили. Вместо согласованных 2,1 млрд рублей они потратили 1,9 млрд.

    Однако, констатируя, что основными генподрядчиками в ходе работ являлись две компании — «Неймар Сайпрус Лимитед» (Кипр) и ООО «Сатурн», аудитор СП приводит таблицу с детальной структурой расходов на строительство. Из таблицы следует, что самая крупная сумма была израсходована на строительно-монтажные работы. Напротив пункта «Резиденция» проставлена цифра 1,3 млрд рублей. Если исходить из того, что площадь особняка равняется 12 тыс. кв. м, то получается: 1 кв. м обошелся государству в 108 тыс. рублей.

    — Подумать только, один строймонтаж тянет на такую сумму… Это вызывает огромное удивление, потому что данная цифра очищена от накладных расходов, от прочих издержек. Это даже не стоимость квадратного метра, а скелет его стоимости — без учета того, во что бы превратилась сумма на рынке в случае продажи здания, — поражается Руслан Акиев, главный специалист департамента технормирования Национального объединения строителей. — Вряд ли такая цена может быть вызвана, скажем так, обычным подходом к строительству. Я не слышал, чтобы издержки по созданию квадратного метра составляли подобную величину.

    Павел Горячкин признает, что при строительстве зданий офисного типа вполне можно уложиться в 50 тыс. рублей за 1 кв. м.

    — Но в данном случае всё зависит ряда факторов. В том числе от того, какие материалы использовались, — говорит эксперт.

    — Боюсь, что это должны быть какие-то совсем особенные материалы, — саркастически замечает Акиев. — В случае с резиденцией явно завышена цена.

    — 10–15%, конечно, наварили, — соглашается Горячкин. — Но для нашей страны это вполне допустимый предел.

    Возмущается и автор запроса в СП Вадим Соловьев.

    — На те деньги, которые пошли на строительство резиденции, можно было возвести более 200 детских садов. Запредельная сумма, — говорит он.

    Депутат Госдумы, коммунист Вадим Соловьев ранее предлагал в обращении к нынешнему обитателю «Букингемского дворца», полпреду в УрФО Игорю Холманских передать особняк под учреждения социального типа. Но за подписью замполпреда Андрея Колядина пришел отрицательный ответ. В минувший вторник Соловьев получил ответ из администрации президента, куда также посылал запрос. Документ, который подписал замначальника управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров, гласит: передача здания полпредства под учреждение социального типа в настоящее время нецелесообразна.

    Кстати, любопытный момент: отдельные абзацы из письма, подписанного Хабировым, слово в слово, вплоть до запятой, повторяют документ, полученный Соловьевым из полпредства в УрФО. 

     Наталья Галимова  http://izvestia.ru/news/531235
    ...................................................................................................

     
    Так, нужны ли нам такие "драгоценные" полпреды?  Правомерны ли такие траты? Как поступить? 
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Советский # написал комментарий 26 июля 2012, 23:56
    Как поступить?
    СМЕНИТЬ ВОРОВСКУЮ ВЛАСТЬ!
    Влада Эмет # ответила на комментарий Валерий Советский 27 июля 2012, 23:34
    Не все на это согласны. Хотя, при власти воров не жизнь.
    Валерий Советский # ответил на комментарий Влада Эмет 27 июля 2012, 23:42
    Россия вступила в ВТО. Думаю, что скоро многие изменят свое мнение.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 692 записи в блогах и 6449 комментариев.
    Зарегистрировался 221 новый макспаркер. Теперь нас 5029229.