Решит ли Повышение лимита проблемы ОСАГО ?

    Игорь Хмурин перепечатал из news.rambler.ru
    1 оценок, 263 просмотра Обсудить (4)

    Госдума повысила лимит выплат по ОСАГО

    ПРАЙМ1 ЧАС НАЗАД, 13:14

    Госдума повысила лимит выплат по ОСАГОФото: РИА Новости

    Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект об улучшении системы ОСАГО, поправки в который готовились на протяжении двух лет.

    В основу документа легли поправки, предложенные правительством РФ.

    Согласно документу, с 1 октября текущего года лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП увеличится до 400 тыс. со 120 тыс. рублей, а с 1 апреля 2015 года — по жизни и здоровью до 500 тыс. со 160 тыс. рублей. При этом новые лимиты выплат будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу поправки.

    Также изменится модель расчета тарифов — будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. ЦБ, как регулятор рынка ОСАГО, сможет в 2015 году два раза поменять базовую ставку тарифа и значения коэффициентов /по мощности, стажу, территории использования автомобиля/, используемых при расчете стоимости ОСАГО. С 2016 года стоимость автогражданки сможет меняться только раз в год.

    Как сообщалось ранее, тарифы на обновленное ОСАГО ЦБ РФ поднимет максимум на 24 проц уже этой осенью. Предполагается, что тарифный коридор, внутри которого автомобилист сможет выбрать несколько вариантов увеличения цены полиса, первоначально будет не широким /18-24 проц/.

    С 1 октября 2014 года максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты сократится до 50 с 80 проц. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и ремонтом.

    Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции /по европротоколу/, увеличится до 50 тыс. с 25 тыс. рублей. При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производится в рамках полного лимита «по железу» — до 400 тыс. рублей, но при условии предоставления страховщику фото— или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.

    Также штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут до 1 проц с 0,1 проц от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудника страховой компании, отказавшего в заключении договора ОСАГО /при наличии у компании лицензии/ будут штрафовать на 50 тыс. рублей.

    Кроме того, документ устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.

    Устанавливается обязательный претензионный /досудебный/ порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. При этом на первичное рассмотрение убытка у страховой компании остается 20 дней вместо 30. Неудовлетворенный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая уже в течение пяти дней должна будет повторно рассмотреть требование страхователя. Если два обращения к страховщику не увенчались успехом, страхователь сможет обратиться в суд.

    Значительная часть судебных споров отойдет в прошлое после принятия поправок о единой методике расчета ущерба на автотранспорте. Методика была подготовлена Российским союзом страховщиков /РСА/ и сейчас находится на согласовании в Банке России.

    Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО еще в апреле прошлого года, с тех пор процесс их рассмотрения в палате парламента затянулся. Страховщики заявляли о необходимости повышения стоимости ОСАГО в связи с увеличением лимитов выплат. В свою очередь Госдума выступала против и требовала обоснования.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Хмурин # написал комментарий 4 июля 2014, 14:45
    С выплатами можно баловаться сколько угодно. Только это не решает проблемы ни самих выплат , ни снижения аварийности как таковой .
    Решение на самом деле проще чем кажется . -- Смысл его укладывается в одно предложение --- "... виновник ДТП выплачивает пострадавшему разницу между суммой фактической выплаты по ОСАГО и реальной стоимостью ремонта ..." ВСЁ ))) Просто задумайтесь над возможными последствиями такого решения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5656 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029732.
    X