Расходы граждан России поразила стагнация

    Александр Арсеньев перепечатал из last24.info
    0 оценок, 361 просмотр Обсудить (3)
    Январские потребительские расходы россиян почти не увеличились по сравнению с началом прошлого года. Такие данные опубликовал вчера исследовательский холдинг «Ромир», который проводит регулярные замеры текущих расходов населения. Стагнацию расходов – а значит, и доходов населения – фиксируют также социологи и экономисты. Похоже, граждане не замечают роста розничной торговли, зарплат и доходов, о котором рапортуют Росстат и правительство, пишет «Независимая газета».

    Несмотря на заявления об успешном преодолении кризиса, текущие расходы россиян в 2010 году остались фактически на том же уровне, который был достигнут в кризисном 2009 году. Значит, говорить о восстановлении экономического роста в РФ пока не приходится. Такой вывод можно сделать из обнародованных вчера данных исследовательского холдинга «Ромир». 

    Как сообщают специалисты холдинга, расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в январе 2011 года в номинальном выражении оказались на 11% выше, чем в январе 2010 года. «Однако с учетом инфляции, которая по продуктам питания превысила 10% в годовом выражении, а по непродовольственным товарам повседневного спроса чуть-чуть не дотянула до 10%, можно говорить лишь о сохранении уровня повседневного потребления, достигнутого в начале прошлого года», – говорится в отчете холдинга.

    Общий вывод об отсутствии значимого прироста доходов и расходов населения в целом не вызвал возражений в том числе и у директора научных программ Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой. Она сообщила, что «последние результаты социологических опросов также фиксируют тот факт, что население не ощущает позитивных сдвигов и не видит возможности увеличить свои расходы».

    Из официальных сводок Росстата следует, что объем розничной торговли в сопоставимых ценах вырос за прошлый год на 4,4%. При этом объем денежных доходов населения в номинальном выражении увеличился в 2010 году более чем на 11% по сравнению с 2009 годом. На оплату товаров и услуг население, согласно Росстату, израсходовало на 11,5% больше средств, чем в 2009 году (в номинальном выражении). Реальные располагаемые денежные доходы россиян – то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, – по оценке Росстата, в 2010 году выросли на 4,3% год к году. 

    Такое отставание роста реальных доходов от номинальных вполне логично проецируется и на ситуацию с расходами населения. То есть косвенно Росстат рапортует, по сути, о том же: расходы россиян в течение прошлого года если и выросли, то незначительно – или по крайней мере незаметно для граждан.

    Независимые эксперты, в свою очередь, тоже обращают внимание на то, что вторая половина прошлого года ознаменовалась существенным повышением потребительских цен, которое повлияло на динамику реальных расходов. Причем, как замечает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев, прошлогодние ценовые шоки вовсе не сопровождались сопоставимым увеличением доходов, поэтому странно ожидать наращивания потребительских расходов. Ведь наращивать их оказалась просто некому. «И, естественно, говорить об устойчивом экономическом росте в таких условиях явно преждевременно», – делает вывод Ширяев. Ведь без внутреннего потребления и спроса производство просто чахнет.

    При этом некоторые экономисты предупреждают, что даже стагнация будет не самым плохим сценарием для России на 2011 год. «Повышение акцизов на горюче-смазочные материалы и резкое увеличение взносов во внебюджетные фонды будет неизбежно перенесено на потребителя и точно не простимулирует спрос, – рассуждает Ширяев. – Также нельзя исключать тенденцию к уводу зарплат в тень или их возможного снижения». Падение доходов населения в данном случае, естественно, приведет не к росту в потребительском секторе, а к депрессивным явлениям.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 15 февраля 2011, 09:52
    Все же небольшой рост расходов на приобретение продуктов питания должен быть в наличии. Надо лишь учесть естественную убыль населения. То есть в объеме розничной торговли участвует меньше населения, что и увеличивает долю каждого.
    Но вообще было бы интересно узнать, как меняется структура потребления. Что стали потреблять больше и что меньше?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 489 записей в блогах и 5277 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5029825.
    X