Ископаемое топливо закончится еще до «климатической катастрофы»

    Александр Арсеньев перепечатал из oko-planet.su
    0 оценок, 605 просмотров Обсудить (3)
    Ископаемое топливо, основной "мотор" антропогенного изменения климата, скорее всего, закончится раньше, чем этот процесс приведет к потенциально катастрофическим последствиям, считает доктор Джеймс Уорд (James Ward) из университета Южной Австралии.

    Прогнозы развития ситуации и возникновения тех или иных последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека, строятся на основе так называемых сценариев выбросов (emissions scenarios), которые описывают динамику объемов антропогенных выбросов парниковых газов. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) в 2001 году подготовила новый набор из 40 сценариев, описывающих основные параметры развития мировой экономики.

    Сценарии IPCC, использованные в третьем и четвертом оценочных докладах группы, подвергались критике как за излишнюю консервативность - выбросы парниковых газов после 2000 года в реальности росли быстрее, чем предполагалось - так и за отсутствие ограничений на ресурсы.

    Уорд и его коллеги сопоставили существующее семейство сценариев IPCC и прогнозы добычи и потребления нефти, угля и природного газа на ближайшее будущее. Они выяснили, что нынешнему консенсус-прогнозу по ископаемому топливу, который предполагает пик и последующее снижение его добычи уже в 21 веке, соответствуют лишь "умеренные" сценарии.

    "Это как если бы топливо у "Титаника" закончилось еще до столкновения с айсбергом. Корабль все равно застрял где-то на севере Атлантики, но, по крайней мере, не тонет", - отметил Уорд, чьи слова приводит пресс-служба университета.

    Исследователь направил свое исследование в журнал Hydrology and Earth System Sciences, на сайте которого оно опубликовано в открытом доступе. Сам автор приглашает всех желающих участвовать в его обсуждении, отмечая, что его идея вряд ли безоговорочно понравится любой из сторон дискуссии о природе изменения климата.

    "Скептики не хотят ничего слышать о каком бы то ни было ограничении экономического роста, а активисты - о том, что занижает угрозу, которую представляет собой изменение климата. Уверен, дискуссия будет оживленной", - сказал ученый.

    По оценкам, приведенным в докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP), мир испытывает "дефицит" принятых обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Копенгагенское соглашение 2009 года, по которому страны добровольно устанавливали собственные "климатические" цели, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента, что на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо с точки зрения научных прогнозов.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ # написал комментарий 16 марта 2011, 14:16
    Я думаю нам по барабану, пусть оно хоть завтра кончится, народ с этого все равно ничего не имеет а вот для правителей это будет киздец в прямом и переносном смыслах
    Андрей Юрьевич # написал комментарий 19 марта 2011, 21:53
    При чем здесь мнение никому не известного автралийского ученого, претендующего на роль знатока по прогнозам развитияситуации в России. Россия вполне самостоятельная страна со своим научно-техническим, ислледовательским потенциалом, очевидно,учше может разобраться со своими проблемами, чем отколовшийся от контитента кусок цивилизации...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 495 записей в блогах и 5470 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029770.
    X