Чехов и бокс

    Андрей Травин написал
    0 оценок, 1287 просмотров Обсудить (16)

    Трижды или четырежды мне доводилось встречаться с Султаном Ибрагимовым — эти встречи были организованы его тогдашней промоутерской компанией. Султан почти всегда был ниже своих соперников... и быстрее их. Когда Султан начал заниматься боксом (в начале 90-х — как раз во времена перемен и уличных бандитов), то конечно, он прошел школу уличных драк. Но все-таки не такую, как негритянские боксеры, с которыми ему приходится теперь встречаться в Америке.

    Султан Ибрагимов и Андрей Травин

    Но один из таких парней его как раз поддерживает. Ибрагимов рассказал, что познакомился с Майком Тайсоном через его друга Марио Коста, секунданта Султана. Марио держит в Нью-Джерси ресторанчик и голубятню. Именно Тайсон предостерегал Ибрагимова от сотрудничества с Доном Кингом: «Даже не думай связываться с этой обезьяной!». Майк, как известно — очень открытый и приятный в общении. Но с Доном Кингом Тайсон разговаривает только матом и бил его три-четыре раза. Султан рассказал, что однажды Майк вошел в ресторан и увидел Дона Кинга, который сидел, положив на стол руки ладонями вниз, так, чтобы был виден его красивый перстень. Тайсон подошел, накрыл его ладонь своей ладонью и стащил этот перстень. И Кинг побоялся ему возразить. Майк стал регулярным посетителем выступлений Ибрагимова, давая советы и делая ему рекламу. Во время известного боя Султана с Лэнсом Витакером, Майк даже появился в тренерском углу спортсмена, и лишь обстоятельства помешали ему сделать это во время боя с Остином. Ибрагимов называет Тайсона очень начитанным: однажды Майк подробно изложил ему свое отношение к Сталину и сталинизму.

    Из всех боев Тайсона мне хочется напомнить " rel="nofollow">его поединок с Ботой (потому что его мне напомнил вчерашний бой Поветкин — Орух).

    То был первый поединок Тайсона за 1,5 года, в течение которых он не мог драться из-за дисквалификации, полученной за откушенное ухо во втором бою с Холифилдом. Тайсон почти утратил ту свою технику, которая ему так шла. И от прежнего Тайсона осталась лишь агрессивность. Бота вел с ним равный бой. Однако в 5-м раунде Тайсон поймал Боту на встречном нокаутирующем ударе, которые раньше с такой эффективностью почти не бил. После боя комментатор спрашивал Железного Майка: «Много на тебе ржавчины, Майк?»…

    Вчера в Чехове было похожее зрелище. Равный бой. Ржавчина Поветкина, который простаивает в последние годы, хотя и имел несколько поединков. И такой же глубокий нокаут на встречном ударе правой на правую.

    Тренер Тедди Атлас и чернокожий спарринг-парнер Саши Седрик Босвелл встретились под рингом, чтобы обменяться впечатлениями на английском языке. К ним приблизился Андрей Баздрев, Тедди что-то сказал  и ему. Я понадеялся, что сумею узнать перевод, и вот  уже знаю: «Я очень рад, что он закончил все этим ударом! Не просто выбросил этот свой правый удар навстречу, он просчитал его!» — Тедди, теперь ты чувствуешь себя лучше? — «Конечно! Я рад! Он просчитал, потянул на себя и пробил! Это именно то, чего я от него добивался!»

    Андрей пересказал и короткую реплику Хагена Деринга, менеджера Sauerland Event: «Выход к рингу – хороший. Трудно сказать, Саша давно не дрался. Нужно было стряхнуть ржавчину и попытаться улучшить многие вещи в своей технике…».

    Смотрите, ведь он тоже вспомнил про ржавчину!

    Я ходил взад и вперед по третьему этажу, распахивая двери в ложи, где стояли люди, еда и бутылки. Наконец, нашел ложу, в которой можно было остаться.

    У зрителей были такие разговоры: «Вы видели эти машины? Этих людей? Они же на сходку приехали, дела обсудить! А бокс — это прикрытие!».

    Ну не знаю, не знаю, всё что я прежде слышал, это то, что в нулевые годы пара вечеров бокса в Москве организовывалась на деньги Тайванчика. А вот в Америке да: профи-бокс и бандиты были типичным сочетанием.

    В кулуарах рассказывали, что Кирсан Илюмжинов, по его собственным словам, живет 37-ю жизнь. И про недавние выборы шахматного руководства — грязные, как политические выборы. А вы говорите какие-то сходки...

    Вместо заключения

    Число «17» — очень простое: у него всего два делителя — единица и само это число. Из-за этого его особо не любили пифагорейцы. Но 17 — это еще и число весовых категорий в профессиональном боксе. И еще 17 декабря — день рожденья лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий Мэнни Пакьяо. (Ну и мой тоже). Однако из этих 17 категорий интереснее всего две последние — тяжелый и сверхтяжелый веса.

    Из наших чемпионов мира по боксу я видел в реальной жизни почти всех: Анатолия Александрова, Николая Валуева, Олега Маскаева, Дмитрия Пирога, Дмитрия Кириллова, Султана Ибрагимова, Федора Чудинова, Костю Цзю.

    Не видел Романа Кармазина и самого первого из наших чемпионов — Юрия Арбачакова. Брудова тоже не видел, но он был временным чемпионом, его бы я не стал учитывать в чемпионском списке.

    Зато видел в реале тех, кого уверенно прочил в чемпионы: Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Григория Дрозда, Александра Бахтина. Каждый из них получил право на чемпионский бой, но чемпионом пока не стал. И (кроме разве что Дениса Лебедева) в этом году не станет. У Бахтина обнаружились проблемы с сердцем. У Григория Дрозда — бизнес, который достаточно его обеспечивает, чтобы рисковать головой за небольшие гонорары. У Александра Поветкина — новый тренер Атлас, от которого тормоза в карьере.

    На ринге вживую тоже кое-кого повидал: четырежды — Поветкина, дважды — Маскаева, по разу — Лебедева, Пирога, Султана и Тимура Ибрагимовых, Кириллова, Токарева, Дрозда.

    Четвертый увиденный бой Поветкина был вчера... В «Олимпийском» дворце города Чехова бои Поветкина были хуже, чем в «Олимпийском» в Москве. Потому что в Чехов приезжают какие-то соперники-спойлеры. Почему опять негры, берегущие свою шкуру? Нужно привозить мексиканцев, которые дадут бой. Хотя в супертяжелом весе мексиканцы — штучный товар.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Винник # написал комментарий 18 октября 2010, 21:37
    Ибрагимову не нужно было встречаться с Кличко. Он был ниже его не только ростом, но и умением, опытом чемпионских боёв. К тому же и судьи были на стороне украинского чемпиона, поэтому не оценили по достоинству его удары сверху по рукам российского боксёра.
    Что же касается Поветкина, то, посмотрев его последний бой, я полностью согласен с мнением экспертов: рано ему выходить против любого из Кличков. Слишком много он пропускал ударов от не самого сильного нигерийца, любой такой удар от Кличко закончился бы верным нокаутом.
    Поветкину следует поработать над защитой, а вот его победный кросс над рукой вполне достоин повторения в чемпионском бою против любого противника.
    Абдулбасир Магомедов # написал комментарий 18 октября 2010, 23:45
    C братьями Кличко надо драться, а не в бокс играть. Пока не видел ни одного драчуна среди тех, кто выходил против них. Кличко выше всех в спортивном отношении , но очень хотелось бы смотреть их бой с Поветкин. Поветкин бьёт прицельно и жёстко - Кличко так ещё никто не бил. Если Поветкин будет работать над защитой, его ждёт участь противников Кличко. Если этот парень преодолеет страх перед Кличко, он уже готов к бою. И это будет выглядеть как бой Люис - Кличко. Защита от Кличко - это дурость. Опередить Кличко в нанесении ударов - Залог успеха.
    Сергей АКИМОВ # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 19 октября 2010, 02:32
    Чтобы победить КЛИЧКО ему необходимо их не бояться, а он боится. Ему необходимо научиться не пропускать , а он пропускает. Ему необходимо научиться быстро сближаться и также быстро уходить. Этого он пока не умеет делать. Ему необходимо повысить ручную скорость и бить тройками. Обычная двойка или одиночные удары против них не прокатят
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий Сергей АКИМОВ 19 октября 2010, 19:07
    Страх перед мастером - это уже поражение. У Поветкина есть всё для боя против Кличко. Все сомнения прочь и идти на бой с нацеленным жёстким ударом на Каждое Движение Соперника. Двойка - Тройка и прочее - это всё для лёгкой весовой категории. Кто думает о том, пропущу я или нет теряет на ринге силу своего удара. Вот это временами мешает самым Кличко тоже. До 6-7 раундов понятно - риск большой, но когда соперника мускулатура устала и ответная реакция не на уровне, надо на это идти.
    Сергей АКИМОВ # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 19 октября 2010, 19:17
    Смотря какой страх. Боятся все. Одни при этом сверхмобилизуются, другие теряются. ПОВЕТКИН прекрасный техничный боксер, но скорее для первого тяжелого веса. Он может на равных выступать с любыми соперниками ...кроме КЛИЧКО. Он пропускает. Когда он победил ЧАМБЕРСА то сделал это за счет лишь лучшей физической подготовки, проигрывая по ходу боя Лучший его бой был с БЕРДОМ После этого пошел отстой
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий Сергей АКИМОВ 19 октября 2010, 19:49
    Каждый бой на 70% дело случая. Но я уверен Поветкин будет достойным соперником для Кличко. Даже если проиграет - это будет его началом для дальнейшего роста. Вопрос стоит в том, кто после Украины - Англия или Россия. Без боя с Кличко они не смогут стать настоящими боксёрами. Все дело в духе - а против Кличко со страхом и с техникой по защите - это провал всей карьеры.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 19 октября 2010, 03:18
    Мне тут вспомнился вдруг один давний поединок, где кто-то из Кличко (Виталик что ли) дрался с каким-то незнаменитым белым американцем. И американец-то тот против Кличко был совсем невидный какой-то - по виду просто здоровый мужик, но не такой эффектный, да ещё и немолодой. Я как его увидел, первая мысль была - "ну вот дали заведомого аутсайдера и Виталик сейчас его сделает, как ребёнка, и вроде герой!" Ан, не тут-то было! Американец так грамотно повёл игру, что Виталик просто не знал что делать. Со стороны смотрелось, как встреча мастера с накачанным первоклашкой. И уже в первом же раунде амер. отправляет Виталика в нокдаун, а во втором и вовсе бой прекратили Я сидел, как громом поражённый - что это было?!

    Позднее я, правда, американца этого уже не видел. Не обратил внимание на его имя, поскольку он мне вообще не показался серьёзным. Вот как внешность иной раз обманывает!
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий Сергей Кторов 19 октября 2010, 19:12
    Если я не ошибаюсь Кличко встречался с ним недавно и поиграл с ним как с пацаном. Против Кличко нет Защиты, только жёстко поставленный удар на любое их приближение к себе. Нужен драчун, а не мастер спорта. Они сами мастера высшего класса и пока молоды нет им равных.
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 19 октября 2010, 19:15
    Я не прочёл ваш ком. вним. Про бой с белым не смогу ничего сказать, как я вспоминаю с чёрным тоже у него была такая же ситуация.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 19 октября 2010, 19:26
    Пытась найти на Ю-Тубе, но не нашёл пока.
    Андрей Травин # ответил на комментарий Абдулбасир Магомедов 19 октября 2010, 23:05
    Против Кличко есть нужны не защита, а нападение. Возможно, вы слышали о терминологии типирования боксеров - панчер, слагер, свомер, боксер. Анализируя эти типы в каждой паре можно предположить и рисунок боя, и его результат. Так вот против Кличко эффективнее всего свомер. А Поветкин - свомер, или по крайней мере, полусвомер. Поэтому так ждут их встречи, что результат не очевиден. Но в прошлую субботу Поветкин не проснулся до четвертого-пятого раунда. Так Кличко, конечно, не сделаешь.
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий Андрей Травин 20 октября 2010, 15:58
    Кличко надо бить, а не прыгать перед ними. Для этого нужен дух и опережать их удары. Надо целиться в шею ниже челюсти или в ключицу плеча. Из собственного опыта знаю, удар получится в голову под ухо. Наклоном корпуса и головы соперник уходит от удара, а корень шеи и ухо далеко уводить дано не всякому, без потери собственного равновесия. Этим выводим вестибулярный аппарат человека из строя, а там добить соперника много ума и мастерства не надо. Надо стараться не вырубить человека, а целенаправленно и жёстко быть как я указал выше. Прямые удары в голову или в корпус многие переносят, а удар в шею или под ухо нарушает равновесие и сосредоточенность противника. Без чувства равновесия удар теряет силу и поэтому не надо бояться ответных ударов. Остаётся только добивать, пока не сядет на колени или вообще ляжет на ринг.
    Сергей АКИМОВ # ответил на комментарий Сергей Кторов 19 октября 2010, 19:12
    Виталий никогда не был в нокдауне. Это, видимо, САНДЕРС. Он нокаутировал Володю, а затем встречался за звание чемпиона с Виталиком и проиграл ему техническим нокаутом
    Абдулбасир Магомедов # ответил на комментарий Сергей АКИМОВ 19 октября 2010, 19:22
    Да, Володя тогда пропустил очень сильный удар, надо было сдаться, но ясный ум в таких ситуациях забывает о состоянии вестибулярного аппарата и тело не слушается наших стараний и всё выглядит будто мы выпили спотыкач - голова свежая, а тело как тряпка.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Сергей АКИМОВ 19 октября 2010, 19:25
    Ищу на Ю-Тубе, но пока не нашёл. Это было довольно давно - году в 5-м или даже ещё раньше. Сандерса я там нашёл, но не уверен, что это был он, хотя вроде похож.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 453 записи в блогах и 4773 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5029590.
    X