
"...Отправляясь в путь, Путешественник надеялся попасть в Золотой век. И действительно, перед ним промелькнули тысячелетия расцвета человечества. Но именно промелькнули. Машина остановилась в момент упадка. От прошлого остались полуразрушенные дворцы, превосходные, культивируемые веками растения, сочные фрукты. Одна беда — человечество, каким мы сегодня себе его представляем, совершенно исчезло. Ничего не осталось от прежнего мира. Его населяют прелестные «элои», а подземный мир — звероподобные «морлоки». Элои и правда прелестны. Они красивы, добры, веселы. Но эти наследники правящих классов в умственном отношении совершенно выродились. Они не знают грамоты, не имеют ни малейшего представления о законах природы и, хотя дружно веселятся, не способны ни при каких обстоятельствах помочь друг другу. Угнетённые классы переместились под землю, где работают какие-то сложные машины, ими обслуживаемые. С питанием у них трудностей нет. Они пожирают вегетарианцев-элоев, хотя по привычке продолжают их обслуживать". (это пересказ)

Честно говоря, я подзабыл это произведение - давно уже читал...
Но детали весьма красноречивы. Действительно, остановка процесса коллективного познания, по всей видимости, гарантированно ведёт к деградации.
На отдельных примерах из жизни моих сверстников это можно было понять, но такого, чтобы это оказалось фундаментальной закономерностью - я не предполагал.
Будем думать...
Спасибо за напоминание.

По-моему, не остановка коллективного познания, а "освобождение" от труда (ведет к неминуемой деградации). А вот эта мечта - свалить весь труд на роботов (на худой конец - на таджиков), а себе оставить только развлекуху - это явная примета вполне наших дней...

Труд - в этом я уверен - есть экспериментальная часть коллективного процесса познания. На какой вопрос пытаемся мы найти ответ в этом? - Например, на вопрос "как выжить".
Выжить и отдельным сообществам, и всему человечеству.
Напомню, что ещё в начале 80-х был сформулирован вывод о том, что наука сама по себе стала производительной силой. И я с этим полностью согласен.
Вроде бы, какой-нибудь инженер - вообще не трудится, лишь кнопки на клаве нажимает, не так ли? ;-)
А опасение "свалить весь труд на роботов" проистекает именно из такого заблуждения. И экскаваторщик - не сам роет землю. Лишь рычагами орудует. И т.д., и т.п.
Роботам - вообще-то говоря, надо ещё сочинить алгоритм работы и написать программу, обеспечить логистику подвоза заготовок и отвоза готовых изделий, да и с энергообеспечением - не всё так просто.
В конце 50-х - начале 60-х была попытка построить автоматические заводы. Но возникла непредвиденная трудность - они быстро останавливались...
И лишь после того, как вспомнили об обратных связях, о теории устойчивости систем, охваченных обратными связями (ОС), стало возможным создание

Но внедрить их не успели. "Подсуетились" так называемые экономисты, с хозрасчётом и "рыночными методами"...
А передать производство роботам - не страшно. Человек - это, помимо прочего, ещё и познающий субъект, причём потребность в познании одна из базовых жизненных потребностей. Хотя этого не понимали ни Маркс с Энгельсом, ни Адам Смит.
Дай волю и средства нормальному человеку - его за уши не оттащить от современной науки и от работы по организации общества.
Одна беда - многовато у нас любителей поподавлять своих сородичей...
И изучение свойств человека и человеческих сообществ - задача на многие десятилетия.
Так что - от скуки не умрём...

- ... сопьётся и пойдет морды бить ))))) . Вот футболисты уже продемонстрировали )).
"И экскаваторщик - не сам роет землю. Лишь рычагами орудует."
Да. Но и на экскаваторе сегодня сидит обычно таджик. И листья убирает он же, и травку на газонах стрижет, и мусор вывозит... С помощью машин, конечно, не вручную! Но почти весь ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ труд сегодня - удел рабов, политкорректно называемых "гастарбайтерами". Похоже, это следующий виток спирали ("рабовладение" в смягченном режиме).
А чем заняты сегодняшние "элои"? Дык дизайном... арт-инсталляциями... нахрен никому не нужными "инновациями" - лишь бы "не как у всех"... "самовыражением" всех оттенков - только не ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМ ТРУДОМ. Сфера производства - это ж "западло", это ж для китайцев.

Причем "мужик" и "генералы" там были гражданами одной страны. А у нас ПРОИЗВОДИТЕЛИ все больше кучкуются в "странах третьего мира".
Кстати сказать, почему это в истории так часто ВАРВАРЫ побеждали и разрушали ЦИВИЛИЗАЦИЮ? А вот потому же... "Варвары" в итоге оказываются более жизнеспособными. А "элои"... они красивые и веселые, ага... И это всё.

А не с ног на голову? Обезьяна взяла в руки палку, чтобы сбить высоко висящий банан, потому что ЖРАТЬ хотела, а не ПОЗНАВАТЬ.
Труд возник как обеспечение процесса выживания. А познание - лишь необходимый элемент трудового процесса.

...говорят, у каждого есть свой кругозор. И когда его кругозор сжимается в точку - он заявляет: "это - моя точка зрения".
Видно по всему, дальнейшая дискуссия бесполезна.
Характерная особенность многих макспарковцев.

Человек, действительно, не знает, ЧТО он есть.
Но и каковы его потребности - не очень-то отчётливо представляет. Человек - внушаемое существо, и убедить его в том, что ему нужны именно "жёлтые штаны" - проще простого.
Что, собственно, и происходит.
Люди (в РФ, по крайней мере) практически превращены в зомби, потребностями которых легко управлять посредством рекламы и пропаганды (СМРАД, по терминологии А.Вассермана), причём из этих самых "потребностей" намеренно исключены все модальности, связанные с интеллектуальными свойствами человека. И в первую очередь - потребность в познании.
Тем самым человек низведён до уровня даже не животного, а того мифического существа, которое обозначено термином "быдло", со всеми "вытекающими"...
Дураками легче управлять, а стадом разобщённых дураков - ещё проще.
И всё бы, вроде бы, хорошо, кроме одного: куда приведёт нас эта "елита"?
В какой "скотный двор" превратится человечество? И сможет ли жить и развиваться человечество под управлением этой самой, "елиты"?
Лично я убеждён, что это - не просто тупик, а смертельная ловушка для человечества. И могу доказать это.
Но - некогда...