Синагоги откроют для мусульман

    _Una*_ nl написалa
    0 оценок, 601 просмотр Обсудить (12)
    В Москве открылась двухдневная международная конференция по повышению квалификации преподавателей в теологическом образовании, организованная Московским исламским университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом.

    На открытии выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он призвал к «диалогу между религиями». Гайнутдинов отметил, что последнее время общественные деятели и неформальные молодежные организации требуют «закрытия мечетей, выселения мусульман с территории России». «С разрешения властей в День народного единства они маршем проходят по улицам Москвы с лозунгами «Россия для русских!» и «Нет мечетей»» – сказал Гайнутдинов. Он сказал, что Совет муфтиев не поддерживает идеи межнационального и межрегионального конфликта, не поддерживает националистические и экстремистские организации. «Если диалог между религиями в этой сфере не будет налаживаться, то россияне станут жертвами межрегиональной вражды. Такие настроения зарождаются в обществе», – отметил также Гайнутдинов.

    «От отношения исламской уммы и остального населения страны в значительной степени зависит историческое будущее России», – подчеркнул, в свою очередь, на открытии конференции глава синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. С помощью духовных лидеров и государства, по его словам, надо налаживать узлы взаимоотношений. «Очевидно, что ненормальной является ситуация, когда людям надо молиться в стесненных условиях. Это касается не только мечетей, но и православных храмов, синагог, – сказал Чаплин, комментируя сообщения о недостатке в столице мечетей. – Но строительство любого культового здания надо обсуждать с населением, местными жителями. Ведь кто-то выступает и против строительства храмов, есть и такие случаи».

    Председатель конгресса еврейских религиозных организаций Зиновий Коган сказал, в свою очередь, что «строительство мечетей волнует лишь активистов и жителей близлежащих домов». «Это может привести к радикализации ситуации в обществе», – считает Коган. По его мнению, этого можно избежать, если встретиться межконфессиональным региональным советом. «Нужно строить и новые мечети, и новые храмы, и синагоги. Но нужно строить и общинные центры, куда бы могли приходить все конфессии. Если мусульманину негде молиться, пусть придет в синагогу, если еврею негде будет молиться, неужели мусульманин не пустит его в мечеть?». «Газета.Ru»
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Рамзи Нугманов # написал комментарий 2 декабря 2010, 18:18
    Спасибо, именно так и должно быть между конфессиями и не только между иудеями и мусульманами, но и между православными и мусульманами и др. Это же прямой путь к развитию сообщества народов будущего России. Именно так можно мыслить создание истинно высококультурного общества и многостороннего внутреннего развития каждой личности. И это было бы прекрасно! с ув.
    _Una*_ nl # ответила на комментарий Рамзи Нугманов 3 декабря 2010, 10:17
    Может и так, только я не верю, что мусульмане пойдут молиться в синагогу. Да и служба у них сильно различается. И обычаи.
    Рамзи Нугманов # написал комментарий 3 декабря 2010, 10:27
    Мн. ув. _Una*_, спасибо за правильно поставленный вопрос. Ответ в следующем. Вы очень точно заметили об обычаях. Однако это верно только в случае, если допускать развитие мусульманства вне мирового культурно-исторического процесса. Происходит мощное развитие науки о культуре в России. Религия – это одна седьмая часть культуры. Представьте что будет с религиями (всеми!), будь они причастны к культуре личности и т.д. с ув..
    _Una*_ nl # ответила на комментарий Рамзи Нугманов 3 декабря 2010, 10:45
    Мне кажется, что религиозность и религия во многом определяют культуру народа.
    "Развитие мусульманства вне мирового культурно-исторического процесса" - вы про обычаи? Обычаи, вероятно, немного изменяются, но пока существует фанатизм и в обычаях, и в религии любой конфессии, говорить о слиянии религий и общем развитии не приходится.
    Рамзи Нугманов # написал комментарий 3 декабря 2010, 12:15
    Ув.мой _Una*_! Совершенно наоборот, именно культура определяет состояние развития религии, в т.ч. и мусульманской. Религия никак не может определить культуру. Если хотите вот ряд: наука, естествознание, литература, искусства, религия, культура, нравственность идут по возрастающей сложности. Затем, Вы полагаете, что обычаи это как бы нечто вечное неизменное. Так не может быть. Все течет, все изменяется. И религии будут непрерывно меняться. То что остановилось от развития – идет в отвал, прошу прощения. с ув.
    _Una*_ nl # ответила на комментарий Рамзи Нугманов 3 декабря 2010, 13:13
    "культура определяет состояние развития религии" - я думаю наоборот, это вы правильно подметили :)
    Нравственность - это производная культуры, она не может стоять на верхушке построенной вами пирамиды. Почему в обществе сейчас страдает нравственность? Потому, что забыли про культурное наследие. Религия - это основа для каждого государства. Она определяет и обычаи, и порой законы! особенно, в мусульманских странах. Она же порождает свою культуру и взаимоотношения в обществе.
    Всё, что живое - всё в развитии. Вот поэтому-то я и говорила о фанатиках. Они препятствуют развитию и Веры, и культуры, и прогресса во взаимоотношениях разных религий и народов.
    Рамзи Нугманов # написал комментарий 3 декабря 2010, 14:12
    Должен еще добавить, к тому, что уже говорил: культура определяет состояние религии
    (но, хотя бы, чтоб не скатиться в примитивизм!), однако саму Культуру ЛИЧНОСТИ(!) оп-ределяет, все же, нравственность. Безнравственной культуры, конечно, не бывает. Для большей ясности скажу: нравственность включает в себя этику, эмпатию, харизму и пр.
    Вот подумайте, человек может быть культурной личностью, но чтоб обладать неотразимой харизмой ( как С.Собянин?!), это не просто, на мой взгляд. с ув.
    Рамзи Нугманов # написал комментарий 3 декабря 2010, 14:24
    Прошу прощения мн. ув. _Una*_ не досказал. О культуре мусульманства пока мы ничего не знаем, за исключением того, что это "злейший враг всего мира" как нам толкуют иные мыслители и знатоки мировой культуры. Тут лучше предложить почитать Адама Меца "Мусульманский ренессанс" IX-X вв. Это о том периоде истории, когда в г. Констан-ца имелось 386 книг, у халифа Аль Азиза было 200 тысяч (!)томов. Или в визирство Багдада некто перевез свою библиотеку на 40 верблюдах! А что, если они чуть восстановят эту свою прыть? Мы же с своей убогой наукой и философией упадем ниже плинтуса, не дай Бог! с ув.
    _Una*_ nl # ответила на комментарий Рамзи Нугманов 3 декабря 2010, 16:52
    200 тысяч томов - это много макулатуры! Сваленные в чьей-то библиотеке, они никогда не принесут в общество ни знаний, ни культуры, ни развития. :(
    Мы говорим немного о разных вещах. Культурный уровень отдельной личности и культура общества.
    Обладать неотразимой харизмой могут и совершенно безнравственные мерзавцы. Харизма - это за пределами нравственности и культуры. Это свойство личности. Разной личности. Если личность распознаёт и признаёт добро и зло, и предпочитает добро, то это положительная харизма.
    Если культура определяет состояние религии, то что вообще есть религия?
    Рамзи Нугманов # написал комментарий 3 декабря 2010, 18:51
    Друг мой _Una*_! Вижу, что мы говорим на разных языках. У правителя Багдада была не только приличная библтотека ( не свалка, извините), но и собственная академия наук, где могли на его же стипендию трудиться многие ученые мира.
    У Вас харизмой обладают негодяи, тогда как в науке безнравственный человек не может быть личностью. Личность не распознает добро и зло, личность живет этим принципом. Общество – это коллективная личность, которую редко наблюдаем в жизни.
    Религия для личности – это духовное осознание себя в мире, во Вселенной. Пока нет такого осознания, нет Бога для него. Есть формальное поведение в форме веры в обряды. Спасибо Вам за обсуждение. Добро и зло – в след. раз. с ув.
    _Una*_ nl # ответила на комментарий Рамзи Нугманов 3 декабря 2010, 22:21
    Мы такие разные... :) Но говорим мы об одном и том же, только на разных уровнях осознания проблемы. :) И терминология у нас не состыковывается. Тем не менее, я вас понимаю. Спасибо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5139 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029924.
    X