Национальные особенности украинского штамма «регулирумой демократии»

    Фадо nl написал
    2 оценок, 395 просмотров Обсудить (0)

    Почему украинского? Потому что авторский вариант находится в параллельно братской России. Предупреждая вопросы о параллельности братства отвечаю – народы и правительства параллельно братственны. Народ с народом, правительство с правительством. Навкрест братание никак не получается. Еще бы понять почему.

    Рассмотрим авторский вариант взятый за образец нашими, как они себя сами называют, элитариями.

    Вся полнота власти в руках одной персоналии. Что бы ни говорили о тандеме, диумвирате – это блеф. В одной берлоге (а Кремль вне всяких сомнений берлога, где живет «хозяин») два медведя не живут. Максимум – матка с пестуном.Де-юре власть персоналии опирается на партию – не партию так, многочисленную группу лиц, объединенную стремлением к личному благополучию. Если кто припомнит еще какие объединяющие мотивы пусть назовет – и я устыжусь.Члены этой, с позволения сказать, партии составлют самую успешную в своей массе, самую благоденствующую касту бюрократов – чиновников. Которой в качестве платы за личную преданность соверену прощается все. Абсолютно все. Основа экономики - природные ресурсы, особую роль среди которых играют углеводороды. Продажа ресурсов позволяет, кроме личного обогащения (Ганвор, Росукрэнерго и прочие ведомые и неведомые структуры) поддерживать такой уровень потребления в стране, когда спонтанные бунты и протесты маловероятны.Валютные поступления позволяют содержать значительную (по всей видимости не менее 15-20% работоспособного люда) армию чинуш, которые вместе с домочадцами и нукерами составляют 30-35% населения. Это обстоятельство в какой-то степени легитимизирует власть соверена и позволяет избежать значительного насилия в усмирении несогласных. Тех, кто по тем или иным причинам не свалил за «бугор». При всем при том, что все условия для «сваливания» предусмотрительно властью созданы.Собственное производство и сельское хозяйство в откровенном упадке. Страна не в состоянии сама себя не только прокормить, но и обеспечить необходимым минимумом.Закона, как такового, нет. Есть власть соверена и его челяди.Образование, наука, медицина, вооруженные силы– в загоне. Демография так вообще ужас.Культура. Где оно, былое величие российской культуры? Уж не в деяниях Никитки Однопроцентного, пошлых бандо- ментовских сериалах это точно.

    Так прорыв в какой области позволила совершить выстроенная вертикаль власти? Даже не прорыв – подвижка? Кроме лишения населения влияния на власть и ситуацию в стране ничего больше на ум и не приходит.

    И при всем этом «богатстве» украинские «элитарии» усматривают в российской модели государственного обустройства пример для подражания. Почему? Вопрос ... И тема для отдельного серьезного разговора.

    А пока аналогия Россия – Украина прослеживается. И отчетливо, надо заметить. Во всем, кроме возможностей содержать, пропорциональную российской, армию чинуш. Ну нет у Украины таких валютных поступлений от продажи углеводородов! Нет! И это объективная реальность. Легитимность украинской власти значительно ниже, чем российской. И будет еще ниже, если верить намерениям властей по сокращению госслужащих. А потому, что бы не потерять контроль над ситуацией и не упустить власть из рук украинские власти вынуждены будут прибегать к большей, чем в России, степени насилия. Такова логика любой власти, опирающейся на меньшинство населения. И чем меньше «меньшинство», тем больше степень насилия.

    Таким образом, с приходом к власти Януковича, в Украине запущена цепная реакция насилия. Он-то и выбран был 48% даже не избирателей – принявших участие в голосовании. А с каждым его шагом в том, что в партии Регионов принято называть реформами, число его сторонников будет сокращаться. Первыми стали предприниматели. Следующие кто?

    «Предпенсионеры»? Бюджетники? Или и те и другие, а может быть и третьи? В любом случае, поскольку нет значительных валютных поступлений для поддержания потребления на достойном (привычном) уровне, пострадает большая часть населения. А ведь сначала надо Фирташа ублажить и себя не забыть - самолетки, вертолетки, Синегорье, да мало ли.

    Как удержать ситуацию под контролем, если всем не хватает «пряника»? Верно - «кнутом», чем же еще? Что мы и наблюдаем. Первой попала под удар оппозиция. И этот шаг, с точки зрения власти, абсолютно логичный. Кто, как не оппозиция, готова первой воспользоваться протестными настроениями населения. Далее пошли рядовые граждане – предприниматели. Прокуратура запросила у телеканалов все видеоматериалы по протестам предпринимателям. Зачем? Как минимум, акт запугивания – всех опознаем и всех определим.

    И чем больше власть будет «закручивать гайки» - тем больше будет настраивать население против себя. Далее, в стремлении удержать власть, еще больше «закручивать гайки». Одним словом – цепная реакция.

    Чем закончится противостояние Януковича сотоварищами с народом сейчас трудно сказать. Где та черта, до которой готов дойти Янукович в своем стремлении усмирить народ Украины? И какой приказ будут готовы выполнить нукеры из силовых ведомств? И вспомнят ли они в этот момент, что являются плотью от плоти народа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 589 записей в блогах и 5290 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5029534.
    X