1983 год. Москва. Красная площадь.

    Зелёный Луч написал
    1 оценок, 2579 просмотров Обсудить (0)

    Читаю в новостях о подготовке к параду в Москве. Летали утки, что его не будет. Утки улетели - парад будет: готовятся ребята.
    Двадцать восемь лет назад и я готовился, полгода на плацу военного-морского училища, потом месяц в Тушино. Под конец были "репетиции" на Красной площади, по ночам, при свете десятков прожекторов.

    А потом был сам Парад.
    1983 год. Москва. Красная площадь.

    "Для встречи справа-а-а..."
    Замерли не шевелясь, белые перчатки, карабин... Не шевелиться тренировались долго, сначала 10 минут, потом 20, 45... Мимо гоняли грузовик - учились плавно вслед поворачивать голову и при этом "держать" подбородок.
    Подъехал маршал, поздравляет... "Ура-а-а!" - вдох - "Ура-а-а!" - вдох - "Ура-а-а!"... Уф-ф, всё, поехал дальше - "слежу подбородком", угадывая как правильно. Кроме моря бескозырок моих товарищей, леса штыков и зубцов кремлёвской стены ничего не видно. Но всё равно как повезло!: в следующий раз моё училище будет на параде не раньше 1988 года. А я уже буду далеко в Тихом, или в Атлантике, или подо льдом на севере... Как всё сложится?

    "К торжественному ма-а-аршу!..."
    Тронулись... Держать равнение в колонне, шеренге, диагональ... Идиотский карабин... не завалить, плечо не опускать... Зар-раза, какой тяжёлый! Сухопутные как люди, с автоматами, вон локтями упёрлись друг в друга, а тут... Правое плечо вперёд, на исходную... Выровнялись... Вдох...
    Пошли!
    Чёрт! Отмашка! Рука под прямым углом, резко, от плеча, корпус прямо, у карабина задержать на полсекунды... Да какие полсекунды!? Как тут отмеришь?
    Подбородок!
    Ма-ма! На этой брусчатке ноги оставишь! Что ж она такая кривая-то, эта площадь! Полк волной пошёл... точно кривая! На ночных тренировках особого внимания не обращали - отбыть, да обратно, в палатку, на коечку. Ноги задрать, глаза закрыть... Какая же она длинная, эта площадь! Сейчас карабин грохнется... Не-е, держу! Штык, штык!
    Вот и Мавзолей. Стоят! Кто-там из них кто? А вон этот, как его... Чёрт! Кривая плошадь! Штык!

    Прошли! Теперь до Собора дотянуть, не споктнуться... "Всё, братцы! z-ец!"
    Это крикнул Серега Завгородний. Громко так, показалось, что "кремлёвские старцы" непременно должны были услышать. Напряжение в миг исчезло.

    А вот и Васильевский спуск, стоят грузовики, ждут нас. Полк рассыпался, заулыбались, задвинули бескозырки на затылок: "Свобода! Никакой муштры больше! Заживём!"

    В грузовике смеялись, подтрунивали друг над другом, наперебой рассказывали "ужастики" про чуть не споктнулся, не уронил карабин, бескозырка на лоб поползла...
    Едем в Тушино. Московские улицы полны народу: люди машут руками, флажками, улыбаются. Нам машут, что-то кричат! Не помню кто первым начал, но понеслось: отрывали эмблемы с рукавов, снимали ленточки с бескозырок, сами "бески", гюйсы, ремни и бросали из машины людям на улицу. Кто-то догадался писать имена и адрес училища... Люди подхватывали и уже махали нам нашими ленточками...
    Какой счатливый день!!!

    Потом мы стояли и смотрели на своего адмирала. Это был не парадный полк, это была ватага расхристанных пацанов без бескозырок и ленточек, без ремней и пуговиц на шинелях. Мы стояли, разгорячённые, не испытывая ни малеёших угрызений совести, смотрели на адмирала и ждали приговора.
    "Ну и воинство! Десять минут - привести себя в порядок! Р-разойдись!"
    Ура! Прощены! Папа - человек, он всё понимает!

    ...Потом приходили письма от разных людей, девушек с фотографиями, от пионерских дружин и из детского дома.

    Интересно: есть ли теперь в каком-нибудь парадном полку свой Серёга?
    А может ленточка у кого сохранилась, с золотым тиснением "ВВМУ им. Кирова"?

    Светлой памяти участников 111-го военного парада:
    начальника КВВМКУ им. С.М.Кирова вице-адмирала Архипова Василия Александровича,
    моего однокашника капитана 1 ранга Александрова Михаила Владимировича.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 687 записей в блогах и 4942 комментария.
    Зарегистрировалось 84 новых макспаркеров. Теперь нас 5028707.