О глобальной свободе Интернета

    Александр Данильченко перепечатал из vz.ru
    2 оценок, 1267 просмотров Обсудить (20)

     

    Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич раскритиковал американский законопроект «О глобальной свободе Интернета», который после слушаний в подкомитете комиссии по иностранным делам внесен на рассмотрение палаты представителей конгресса США.

    Согласно этому законопроекту Госдеп США будет обязан ежегодно представлять список стран, «ограничивающих свободу Интернета», а компании, развивающие информационно-коммуникационные технологии, – отчитываться о параметрах сотрудничества с «репрессивными государствами». Предусмотрен и ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению: транснациональным корпорациям в этой сфере американское государство навязывает свои критерии ведения бизнеса.

     

    «Похоже, в область современных цифровых технологий некоторые представители американского истэблишмента переносят конфронтационный менталитет и неизжитые алгоритмы эпохи холодной войны», – цитирует Лукашевича сайт МИДа.

    «США вновь стремятся выступать в роли верховного арбитра и «вершителя судеб мира», пытаясь на сей раз поставить себе на службу силу сетевых технологий в качестве катализатора политических, социальных и экономических процессов в «жизненно» важных для них государствах и регионах», – заявил дипломат, отметив, что «при этом имеет место классическая подмена понятий, когда средства и инструменты продвижения государственных интересов декларируются Вашингтоном как высшие цели глобальной политики».

    «Ратуя за «безграничную» свободу действий в киберпространстве, американские власти «забывают» о принципе верховенства закона, вернее, отказывают другим государствам в таком верховенстве», – подчеркнул представитель российского МИДа.

    Он напомнил, что, говоря о «приверженности задаче противодействия криминальной деятельности «в онлайне и оффлайне», госсекретарь США Хилари Клинтон в одном из своих выступлений о возможностях Интернета «подчеркнула, что в обеих сферах США руководствуются своими законами и ценностями».

    «В Вашингтоне прекрасно осознают, что применение фундаментальных прав и свобод, в том числе в киберпространстве, не является безусловным – оно ограничено интересами обеспечения внутреннего правопорядка и общественной безопасности, непрепятствования реализации других базовых прав человека. Такие ограничители прямо зафиксированы в Международном пакте о гражданских и политических правах, других основополагающих договорах в сфере прав человека. Действия, порой весьма жесткие, властей тех же США, ряда других западных стран в отношении протестных выступлений показывают, что у себя дома они отнюдь не забывают о пределах демократических свобод. И двойные стандарты здесь недопустимы», – подчеркнул Лукашевич.

    «В Довильской декларации «Группы восьми» указывается, что потенциальная возможность использования Интернета в целях, противоречащих задачам поддержания международного мира и безопасности, является предметом озабоченности лидеров государств. Правительствам поручено заниматься разработкой норм поведения в киберпространстве и общих подходов к его использованию», – сообщил он.

    «Российская сторона предложила такие общие подходы, распространив совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном в качестве документа текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Правила поведения в сфере обеспечения международной информационной безопасности». Основная цель этого первого в своем роде документа состоит в определении правил ответственного поведения государств с учетом возникающих в киберпространстве вызовов и угроз военно-политического, террористического и криминального характера», – рассказал Лукашевич.

    «Обеспечивая в полном объеме соблюдение прав и свобод человека, «Правила» предполагают уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств, создание многосторонних, прозрачных и демократических механизмов управления Интернетом», – подчеркнул представитель дипведомства.

    Он призвал «все заинтересованные стороны принять активное участие в дискуссии по данному вопросу, не прибегая к односторонним акциям и содействуя выработке универсального документа под эгидой ООН, который максимально учитывал бы интересы всего мирового сообщества».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Иванов Сергей # написал комментарий 19 декабря 2011, 22:13
    >транснациональным корпорациям в этой сфере американское государство навязывает свои критерии ведения бизнеса.
    А что это автор так волнуется за транснациональные корпорации? И вообще-то, "ряд экспортных ограничений применительно к техническим средствам и программному обеспечению" относится только к американским компаниям.

    >Российская сторона ... совместно с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном
    Ну да. Главные любители цензуры и ограничения доступа.

    Что радует, так это то, что Конгрессу обычно насрать на Россию, Китай, Казахстан и Узбекистан.
    Fred Yurlis # написал комментарий 20 декабря 2011, 10:10
    Ну-у.. русским (после Сталинской свободы) конечно виднее какой должна быть "глобальная свобода в интернете".... наверное такая как у нас на выборах... когда всё под "свободным контролем"..., конеша Конгрес США не понимает что для истинной свободы нужно весь инэт перевести на кирилицу и поставить под контроль ФСБ и освятить РПЦ... тупые они, тупые...
    Василий Гончаров # написал комментарий 20 декабря 2011, 11:37
    Ничего тут удивительного в позиции США нет, глобальная сеть полностью ими отслеживается, идет массовый сбор и сортировка информации со всего мира для выдачи результатов в закрытую сеть Интернет-2.
    Василий Гончаров # ответил на комментарий Эллен G 25 декабря 2011, 17:27
    Параллельный Интернет для ограниченного числа пользователей в первую очередь правительство США, военные США, спец. службы США, финансовые и промышленные воротилы. Мощный программно-аппаратный комплекс эффективно отсеивающий мусор и выдающий в Интернет -2 только стоящую информацию.
    Serj Peleng # написал комментарий 20 декабря 2011, 12:29
    США и до интернета тянули ручонки в чужие владения... только тогда им это дорого обходилось, приходилось строить очень дорогие радиостанции и телевышки... лорда Хау-Хау можно вспомнить...
    сейчас интернет им как манна небесная, дешево и сердито.... глобальный контроль умов... один активный платный троль при поддержке особого программного обеспечения может эффективно гадить в умы миллионов людей...
    Резо Кац оглы # написал комментарий 20 декабря 2011, 12:51
    А почему ж Пиндосы не боятся, что ты им будешь организовывать всякие пакости? Рыло в пуху, чуешь, чьё мясо слопал? Не терпится заткнуть единственную возможность говорить правду о солнцеликом Хутине?
    Вячеслав Николаев # написал комментарий 20 декабря 2011, 14:59
    Позиция хвоста, который недоволен своей собакой.
    Надо иметь свою пзицию, свои наработки. Судя по всему у нас нет в этой области международных отношений даже структуры, которая бы профессионально решала такие вопросы. Нет специалистов грамотных. Деньги выделяются огромные - все разворовывается. И снова - все с нуля.
    Необходимо формировать национальную информационную доктрину, создавать Государственную информационную службу. Генштаб, МИД и ФСБ уже недостаточно. Но и их усиливать надо.
    А так - детский лепет.
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Вячеслав Николаев 20 декабря 2011, 23:05
    Кем усиливать?! Вы почитайте, как тут народ пишет! На 5 слов - 8 ошибок! И здесь - не самые худшие. А почему Россия в этой игре Штатам не конкурент (хочется добавить - пока) - тоже понятно: оцените возраст работников МИДа, которые принимают решения. Они компьютеров просто боятся. А доверить принятие решений более молодым - да вы что?! Никогда! Кстати, во многом из-за этого и СССР развалился.
    Вячеслав Николаев # ответил на комментарий Алекс Стасов 21 декабря 2011, 10:58
    Алекс,
    Вы всё правильно говорите.
    Так ведь есть и люди, есть и разработки, есть всё, что для этого нужно. "Не пущают".
    Пара лет и всё встанет на свои ЗАКОННЫЕ места.
    Но есть воровская шайка, у которой на уме только батон колбасы, острый ножичек и желание эту колбаску порубить "правильно".
    Вся эта игра с "прохоровыми-жириновскими-мироновыми" супротив "немцовых-касьяновых-навальных" может только оттянуть решение.
    Принятие решения неизбежно.
    Первый знак этого - согласие глав ОДКБ по иностранным базам. Это стратегическое решение.
    42ser ser # написал комментарий 20 декабря 2011, 16:10
    Интересно, почему штаты не боятся свободного интернета хотя им есть что терять а российские чиновники боятся. Что у нас вороватые и чиновники и депутаты и прочие и они боятся, что в интернет просочится правда анонимно они воры неуютно себя уже чувствуют когда в интернете появится куча навальных.
    42ser ser # написал комментарий 20 декабря 2011, 16:13
    Что касается подрыва интернетом государства так он ничто по сравнению с нашей коррупцией, и тем что творят чиновники во главе с путиным и медведевым.
    Александр Ермолов # написал комментарий 20 декабря 2011, 17:38
    Двойные стандарты,и право сильного,понравилось США,через интернет организовывать цветные революции.Значит нам надо суметь в нужный момент перекрывать интернет.
    Алекс Стасов # ответил на комментарий Александр Ермолов 20 декабря 2011, 23:08
    А что же тогда момент этот ждать?! Закрыть на хрен сразу, да и делов-то! Это же будет "в порядке обеспечения безопасности государства!" Когда уже мы сообразим, что и интернет и все прочие технологии - это лишь ИНСТРУМЕНТ. И топор, которым Раскольников "пришил" старушку - тоже инструмент. Он (топор) ни в чем не виноват! Или Вы считаете по-другому?
    Александр Ермолов # ответил на комментарий Алекс Стасов 21 декабря 2011, 13:05
    В бомбежках Югославии ,США опробывали бомбы отключающие,как Вы сказал нахрен,все электричество,а не-то,что интернет ! Софистика,это ложь не забывайте об этом !
    gorge esmincev # написал комментарий 20 декабря 2011, 20:06
    Ратуя за «безграничную» свободу действий в киберпространстве, американские власти «забывают» о принципе верховенства закона, вернее, отказывают другим государствам в таком верховенстве», – подчеркнул представитель российского МИДа."""-----он (представитель)просто ОСЕЛ как и все его Кремлевское руководство,ИНТЕРНЕТ ВСЕ РАВНО НЕ ДАСТ ИМ СЛАДКО ЦАРСТВОВАТЬ....
    stanislav prokopov # написал комментарий 21 декабря 2011, 00:23
    Конечно же США ратуют за глобальную и безграничную свободу Интернета. Во-первых, американцы живут богато за счёт остального мира и безграничного печатания пустых бумажек, поэтому правители США не боятся, что на их граждан можно как-то повлиять. Во-вторых, США идут впереди всех в зомбировании и програмировании психики человека. Это и позволит им со временем оболванить весь мир, если только Россия и Китай не воспрепятствуют этому. Поэтому России как можно быстрее нужно вводить определённые ограничения для того чтобы всякая там шваль, прикрываясь никами, не обливала грязью порядочных граждан. Разве в любой другой стране что-нибудь подобное есть в сети. А уж русский народ любит поизгаляться, когда его никто не видит.
    aleksandr govoritov # написал комментарий 21 декабря 2011, 11:06
    США - это самый крупный финансовый должник в мире, и это надо помнить !!! Инициированный "ими" распад СССР , отодвинул "их" от жесточайшего кризиса, за счёт "долевого деления" при добыче НАШИХ природных ископаемых и нефти , на 20-ть лет !!!!!!!!! Это "долевое деление" было НАМ ( продуманно) навязано, так-как Россия, заведомо не могла платить по выделенным нам всякого рода кредитам. Тогда-то, США первый раз грубо попытались САМИ освоить наши недра, но Россия на удивление ( вопреки расчёту США ), сама ( как ни раз было в истории ) медленно , но начала вставать на ноги и избавляться от навязанного "экономического хомута"... Тогда США поживились, но кризис не стал "маячить" меньше... Россия является единственным государством в мире, которое может стереть США с лица земли, за 30-ть минут !!! И они это понимают, что и заставляет "их" лезть к нам другими методами - ИНТЕРНЕТ,который уже опробован в странах ближнего востока ! Сами-же "борцы с режимами" ( местное население стран ), уже поняли ( поздно правда) что ими "кукловодили" и они теперь, никаким образом не могут повлиять на ход жизни в своих странах, их недра делятся, но только чужими государствами! Урок, увы...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 725 записей в блогах и 6574 комментария.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5025689.