Владыка

    Андрей Дружинин написал
    0 оценок, 272 просмотра Обсудить (0)

    Гундяев объявил критикующих его и РПЦ больными на голову.

    "Люди, которые критикуют церковь, они тоже со своими проблемами. Это тоже крещеные люди, но они духовно-больные, требующие духовного исцеления", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эфире программы "Слово пастыря".

    "Иногда критикуют, мол, не соответствуете вы идеалу. А разве идеал может осуществляться без поправки на человеческую слабость. В каждом человеке есть грех, и есть слабость. Если священнослужитель не полностью соответствует идеалу, но может помочь, мы идем к нему, - цитирует патриарха агентство БалтИнфо. - Самая большая ошибка критиков - смотреть на церковь сверху вниз и со стороны. И подмечая эти наблюдения, строить сокрушительную критику не только церкви, но и самой веры"…

    Вот уж как интересно выходит, идеал священнослужителя должен подстраиваться под слабости. Мне пожалуй будет интересно узнать, а что за слабости имел ввиду. У меня допустим, после прочитанного сразу на память приходит. Некая яхта с красивым названием «Паллада» и так же не весть откуда взявшееся отражение дорогих часов на полированном столе под рукой священника.

     

     

    А что только стоит яхта Паллада со всем её убранством и ходовыми характеристиками. Простой смертный себе такого позволить не может это точно.

     

     

    Как подчеркнул патриарх, «важно, чтобы те, кто смотрит со стороны, осознали свою причастность, как можно быстрее пришли в Храм Божий и позицию стороннего наблюдателя сменили на позицию соучастника».

     

    Хочется так же заметить что РПЦ в последнее время стала очень скандальным объектом. Напомню несколько громких скандалов. Это в частности скандал с вышеупомянутыми часами на руке патриарха, стоимость которых во много – много раз превышает зарплату простого рабочего и так же связанное событие с отражением часов на полированном столе. Не менее громким скандалом был и судебный процесс о взыскание 20 миллионов рублей с соседей владыки Киррила, за нанесённый ущерб его квартире, в знаменитом Доме на набережной.

     

    Но истинное своё лицо патриарх показал когда высказал своё отношение в адрес славян и русского народа в целом. Вот цитата. «Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью к славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие…».

     

    Это его слова и они не требуют разъяснений, и оценку высказыванию даже давать нет смысла, она ясна без слов. Хотя многие по этой цитате создают вопросы, и пытаются оправдать патриарха. Но вряд ли…

     

    Что он сказал? Он сказал "говорящие на непонятном языке". На непонятном кому? Предкам Кирилла? Или предкам тех, кому сегодня служит Кирилл?

    Если бы он сказал "говорившие", тогда бы у него был бы шанс как то поставить свои слова в положительном смысле. Но он сказал "говорящие", что подразумевает, что он говорил именно о том периоде, когда наши Славянские предки говорили на своём родном языке, ещё не исковерканном христианизаторами.

     

    Я никогда не считал себя глубоко верующим во Христа, потому как мне больше нравится вера языческая. Но как бы там ни было всегда спокойно относился к любому другому вероисповеданию. А вот за последнее время моё отношение к РПЦ (именно к РПЦ, а не русской церкви) стало совсем никаким. И тому есть причины одни из них описаны выше, о других может я расскажу в будушем…

     

    P/S.

    Однажды подошёл ко мне соседский мальчишка и задал такой вопрос «Я прочёл Библию, и у меня есть вопрос. Вот скажите в библии говорится о великом потопе, превращении городов в пепели прочие убийства, которые свершил Бог. Я хотел узнать почему в этой книге Бога считают праведным добродетелем, а дьявола плохим и скверным, но в книге нигде я не нашёл что бы он кого то утопил или превратил в пепел…». Для справки мальчику на то время было 11 лет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 700 записей в блогах и 4957 комментариев.
    Зарегистрировалось 74 новых макспаркеров. Теперь нас 5028707.