Генно-модифицированные объекты. Плюс или минус.

    Андрей Дружинин написал
    3 оценок, 7 просмотров Обсудить (8)
     

    Все мы наслышаны о генетически модифицированных продуктах. Тему, поднятую вокруг ГМО в последние годы можно встретить  на телевидение, в интернете и периодических изданиях. Наверняка даже в вашем дворе бабушки-старушки судачили по данной теме, при этом принимая ту или иную сторону как заправские знатоки. Этот вопрос стал актуальным с момента создания этого самого ГМО, и, похоже, ещё довольно долго будет таковым, Но простому потребителю продуктов питания все же хочется знать, какие последствия применение ГМО может оказать на человека. И что мы употребляем на завтрак обед и ужин, чем мы кормим своих детей. И что они действительно не принесут вреда здоровью как нам и нашим детям, так и человечеству в целом. Всё ли так хорошо как кажется. Не скрывается ли в этом «хорошо» опасность, несравнимая с эпидемиями и войнами, а куда масштабней. Куда более серьёзней, чем мы сегодня думаем.

    Я не биолог и не генетик, поэтому постараюсь смотреть на этот вопрос взглядом простого человека, более или менее просвещённого в вопросе генетики. Я буду опираться на знания, полученные, когда то в школе, и так же, полученные в процессе своей жизни. А что из всего этого выйдет, и на какую из двух сторон, нужно встать. Решать Вам дорогой читатель.

     

    Что есть ГМО (генетически модифицированный организм) по сути. Приведу, грубый, но  простой пример. Зерно пшеницы, так же как и живые организмы имеет цепочки ДНК и вот в эту цепочку вставляется чужеродное звено (ген) вместо родного, (либо рядом с родным). И в итоге такой манипуляции удается получить урожай этой самой пшеницы в 2-3 раза выше, чем обычного сорта. Новому сорту пшеницы уже не страшны большая часть вредителей, не страшна засуха, и прочие неблагоприятные условия. Животные, с искусственно созданным ДНК меньше болеют, и быстрее набирают в весе. И это большой плюс, особенно если вспомнить, что население планеты скоро перевалит за 6 млрд., а число голодающих людей в мире более миллиона, (даже не смотря на то, что производство продуктов питания возросло в 3-3,5 раза за последние полвека). Да, несомненно, большой и значимый плюс, для нас и всего человечества. Но (везде это но) у этой темы есть и минусы не менее значимые. Их не стоит недооценивать, и тем более игнорировать.

    Как известно исследования на пригодность продуктов, - для питания человека или сельскохозяйственных животных, заказывают производители этих самых продуктов или добавок. И эти исследования зачастую идут в разрез с независимыми данными, и  не имеют публичной огласки. Обывателю расскажут об исследование того или иного ГМО-продукта, но с оглядкой на ситуацию. Если, в проведённом исследование есть негативные  моменты, о них стараются вслух не говорить, дабы не потерять прибыль. Независимые же исследования нагоняют такого ужаса, что не только есть но и близко подходить не захочешь к таким продуктам.

    Хотелось бы знать как относятся жители ГП к продуктам содержащих ГМО

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Бегущая с волками # написала комментарий 2 ноября 2011, 17:36
    уже,продукты не имеют, того вкуса, что были в детстве....они становятся как пластмасса , скоро будем кушать из тюбиков( как в фантастических фильмах)
    Андрей Дружинин # ответил на комментарий Бегущая с волками 2 ноября 2011, 17:54
    Я стараюсь преобретать продукты(молоко, мясо, рыбу)в сельской местности но и там уже наталкиваешся на ГМО. Его и в деревнях используют как биодабавки, для скота и растений.
    Жаль.
    Ольга Бушкевич # написала комментарий 17 ноября 2011, 13:16
    Подумайте лучше с тех же позиций о "химии"))) Массированные нападки на ГМО, расцениваю как борьбу производителей средств защиты растений.
    Биолог.
    Андрей Дружинин # ответил на комментарий Ольга Бушкевич 17 ноября 2011, 13:26
    у меня ребёнок очень сильно реагирует на все продукты содержащие эту гадость.подскажите в таком случае подскажите чем я должен его кормить что бы у него аллергия не проевлялась.
    полицейский
    Ольга Бушкевич # ответила на комментарий Андрей Дружинин 18 ноября 2011, 02:08
    А у нас (в Украине)на всех продуктах написано без ГМО))) Если бы на продуктах писали какая именно модификация была произведена, было бы проще: тестируете ребенка на аллергены, и по содержанию на упаковке определяете есть ли в составе белок вызывающий аллергию, примерно так.
    Андрей Дружинин # ответил на комментарий Ольга Бушкевич 18 ноября 2011, 09:15
    на конечный продукт (на хеб допустим)маркировка о процентах содержания ГМО может и не ставится так как сам производитель хлеб может и не знать об этом.К тому же чистых сортов пшеницы (без ГМО)практически не осталось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 782 записи в блогах и 6022 комментария.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5028843.