Думы об Украине.

    алексей капустин написал
    0 оценок, 518 просмотров Обсудить (0)

    Приходя к таким выводам — выводам, которые мне самому очень сильно не нравятся, я, естественно, ни в коем случае не ставлю перед собой цели в чем-либо упрекнуть украинский народ. Негативные процессы внутри общества — это, по моему глубокому убеждению, не вина, а беда украинского народа — беда, природа которой должна быть как можно быстрее понята. Ведь если не знать сути болезни, ее невозможно вылечить

    РИА Новости
    http://ria.ru/columns/20140828/1021762103.html#ixzz3BqrrPW74

     

     

    Украина. Давно ли было так, что при этом слове в сознании русского возникали ассоциации об уютных хуторах, золотистых нивах, красивых песнях и немного смешных, но добрых хозяйственных дядьках с приятным гхением при разговоре. А еще возникали образы гоголевских героев, куполов лавры и донецкой степи. А что теперь. Огонь, кровь, смерть, маски на лицах и тревога. Как так получилось, что веселые Одарки и шумные Тарасы, пусть и немножко хитроватые всегда пользовались любовью у россиян? Даже в анекдотах, всегда отражающих отношение друг к другу в обществе «хохлы» , прошу прощения за это слово, никогда не представлялись злыми и коварными, жадноватыми да, но не более.

    Сейчас многие задаются вопросами, почему подавляющее большинство населениея настроено так агрессивно, можно сказать бесчеловечно к русским и украинцам восточных областей. От высказывания в сетях в дрожь берет от недоумения и это исходит не от бандеровцев или маргиналов, а вполне таки респектабельных людей. Такое настроение, наверное, было только у восставших рабов Рима, пугачевцев и в новой истории у бандитов Махно. Образно говоря, напоминает сцену в церкви в гоголевском «Вие».

    Есть история и есть людская память. В связи с этим я вспоминаю очень старый анекдот советских времен, услышанный от украинца: - Русский и украинец нашли на дороге головку сыра. Русский спрашивает попутчика, - «Как поделим? По братски?». Украинец отвечает, - «Давай лучше поровну». Это, разумеется, анекдот, но недалек от истины. Со времен Перяславской Рады, когда народ Украины принял предложение гетмана Хмельницкого присоединится в безвыходном положении к России, сохранилось неудовлетворение. Необходимо заметить, что гетман и часть элиты 4 раза обращались к царю Алексею Михайловичу с этой просьбой и только на четвертый раз царь согласился, сам же, как известно, в Перееяславль не поехал. У Украины тогда было несколько вариантов союзничества: Польша, Турция, Крымское ханство и Россия. Выбор пал на Россию. Но почти сразу на Украине появились сепаратистские движения, даже само название Малороссия претило украинской знати, духовенства и интеллигенции. Это так. Сегодня можно много говорить о выдающихся государственных деятелях России и СССР украинского происхождения, но уважают ли их на самой Украине? Нет, их воспринимают чуть ли не оборотнями, хотя для украинцев они сделали очень много, гораздо больше, чем Сталин для Грузии. ЧеКа, Голодомор, репрессии тридцатых годов, сдача немцам Киева, трагедия Крыма все это связывалось исключительно с Москвой, Союз Украины и России в глубине души у многих украинцев воспринимался, как временное явление и Киев считался пусть не первым городом СССР, но и не вторым. Отчего так? Отчего идеи самостоятельности, национального превосходства ( а это так) жадно впитываются массами, отчего мирные и добрые граждане не только на словах, но и на деле хотят смерти «братов» ? Убивают не только огнестрелом, но арматурой, дубинами, топорами, что придает действу еще большую зловещность и дикость. Человек, желая убить ползучего гада, непременно берется за дубину, а не за ружье, это некий средневековой атавизм. Так в лагерях смерти поступали надсмотрщики, так поступали убийцы Пол Пота, так действуют радикальные исламисты. Первобытная ненависть, нашедшая, наконец, выход. И церковь, украинская церковь призывает:- «Убей москаля». Ничем другим, как дьяволом, завладевшим сердцами этих людей объяснить ситуацию нельзя. На милосердие отвечают жестокостью, на гуманитарную помощь — огнем, на уступки, еще большими обвинениями. Кончится ли это когда-нибудь, и как жить дальше?

      А может это ответ, помните стихи: - "Человек сказал Днепру - я стеной тебя запру! Где вчера плескались рыбы - динамит взрывает глыбы!! " . А украинцы не хотели.

    Историки, политологи, социологи, психологи приводят разные версии причин противостояния на Украине, отношения к России и никак сойдутся во мнениях. Ясно одно — стремление украинцев порвать с соседом имеет место быть, причем порвать во всем: культуре, обычаях, языке, экономическом сотрудничестве. Это злая война, война где убивают детей, война где уничтожают города, война где унижают противника. Это похоже сюжет фильмов о космических пришельцах, где логики нет, где есть только классовое бездушное решение проблем. Ни деньги, ни олигархи, ни козни ЕС и США тут не являются причиной. В основе собственное желание, неудержимое влечение, можно сказать безрассудное, сладострастное, колдовское, почти необъяснимое и сверхестественное. Ведь украинцы и к американцам и немцам и полякам относятся вобщем-то без особого пиетета. Они не боготворят их, но стемятся к ним, от нас русских. Сработала ситуация гетмана Мазепы? От того страшновато. Ведь никакими аргументами, доводами, миссиями вопрос не решить. Допустим через газ, экономику, какие-то договора ситуацию удастся помирится, но мир этот будет вынужденный, условный, с притворством. Русские схватывались с турками, басурманами много раз, всякое было, но даже там не было такого негатива во время войн. Как-то договаривались.

    А может быть, действительно, на протяжении веков Москва и москали грабили и гнобили Украину, не давали ей дышать, расти, выпрямлять спину, презирали и надсмехались, и теперь вот он — желанный путь к свободе и долгожданная, веками возлелеянная месть. Но как-то не верится в это. Такого просто не было. Что же тогда это?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 613 записей в блогах и 5331 комментарий.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5028621.