Как бороться за чистоту.

    Вячеслав Романов написал
    1 оценок, 1277 просмотров Обсудить (35)

    Весной, как никогда, видны плоды  одного из направлений  нашего воспитания - поддержания чистоты тех территорий, где  мы бываем. Снег растаял и открылась  ужасная картина  большого количества  мусора вдоль  автомобильных  и железных дорог,  у платформ и остановок,  в местах парковок  автотранспорта, в лесопарковых зонах,  на берегах  рек и водоемов.  Короче говоря-везде.

    Почему  в собственных квартирах, на дачах, в личных автомобилях, в большинстве своем, всегда чистота и порядок? Не задумывались? И почему в общественных местах можно сорить и гадить?

    Все это происходит от низкого уровня воспитания человека, раздвоения его личности. Часто наблюдаю картину: по трассе едет серьезная машина, черный  джип,  за рулем интеллигент, рядом ухоженная дама, и  вдруг из этого  джипа  на обочину вылетает пакет с   мусором. Или в электричке, как правило, молодые люди,  грызут  семечки, а шелуху сплевывают на пол вагона.  Там же, пьют   различные напитки, а пустую тару выбрасывают куда попало.  А курение - везде окурки. Вдоль дорог  иногда образовываются  стихийные свалки. Один "свиненыш"  начал, а  остальные  поддержали. А разве не  унизительную картину мы наблюдаем, что какие-то люди  ходят вдоль дорог и убирают мусор с обочин и кюветов?  А потом , черные мешки , как памятники нашему воспитанию, продолжительное время стоят вдоль дорог. Можно  и дальше продолжать.

    Но что делать? Нам не хватит таджиков, которые кое-где   убирают за нами.  Начинать необходимо каждому с себя. Посмотрите объективно, как вы лично поступаете.  Самокритично.  И не надо считать, что вы не такой. Вы  увидите, что вы такой же мелкий пакостник и вносите свою лепту в загаживание местности.

    Организациям, отвечающим за чистоту и порядок на территориях, необходимо оборудовать  удобные места свалок. Установить достаточное количество урн   и  контейнеров для мусора. Не  запрещающие таблички вывешивать, а места оборудовать. 

    Ну и административные меры. Они обязательно должны применяться правоохранительными органами.  Штрафами воспитывать.  А ведь когда-то это было налажено. Где эта экологическая полиция? Или её уже нет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Романов # написал комментарий 24 апреля 2012, 09:22
    Никто не хочет поддержать меня по теме чистоты и порядка там, где мы живем, работаем и бываем. Я теперь твердо убежден и знаю кто гадит и засоряет вокруг себя.
    Линия Маннергейма # ответил на комментарий Вячеслав Романов 24 апреля 2012, 10:46
    И что толку, что Вы знаете. Они скоро перестанут гадить? Да таких полусвиней у нас пруд-пруди! В любом доме несколько. И нет на них управы. Полицаям это на фиг не надо, ЖЭУ тоже. Власть у нас - полные импотенты! Вот в чём вопрос. Не решив общих вопросов, не пытайтесь решать частные! А общий вопрос - это поворот власти лицом к народу. К его проблемам. Но ведь они же живут в другой стране. У них там не гадят. А народ в соседней.
    Линия Маннергейма # написал комментарий 24 апреля 2012, 10:41
    А как этот вопрос решили в Европе, США, КАНАДЕ и даже в Белоруссии? Может у них спросить и сделать так же? Так это ж никому из наших великих руководителей и на фиг не надо.
    Они же живут в "своей стране" - чистой, уютной, спокойной. А где-то рядом есть другая страна - бедная, грязная, пьяная, насквозь коррумпированная, уродливо застроенная. Так они ж тут ни при чём!
    Alex War # написал комментарий 24 апреля 2012, 11:03
    Дело не только в людях, но и в окружающих условиях. У нас в стране не хватает урн! Помню был я как то на Кипре, так там на участок в 50 метров стоит 4-5 урн, у нас же урн - 1 на километр.
    юрий шмидт # ответил на комментарий Alex War 24 апреля 2012, 17:20
    В Швейцарии большущие урны из нержавейки. Удивительно как их китайцы еще не украли.
    Vic Bay # ответил на комментарий Alex War 24 апреля 2012, 19:56
    А вот это верно! Как часто видим, что горы мусора при входе в парк, на пляж. Казалось бы неряхи? Но ведь люди собрали, принесли этот мусор, а выбросить его просто некуда - нет контейнеров для мусора, нет урн. Вот и сложили аккуратно в одно место.
    Андрей Кошмаров # написал комментарий 24 апреля 2012, 11:41
    Порядок там, где порядок. В Сингапуре бросил окурок - штраф триста баксов. Вот и чисто.
    Поставьте больше контейнеров, и мусор будут кидать в них, а не под ноги. Верните пункты приема стеклотары, и посуду понесут туда, а не будут швырять где попало.
    Просто все, как два пальца об асфальт.
    Галина Горских # ответила на комментарий Андрей Кошмаров 24 апреля 2012, 12:16
    Неподалеку двор . Два наземных контейнера . И два врытых .Они , как правило , наполовину или полностью пусты . В МЕТРЕ (!) от контейнеров огромная ,зловонная лужа . Заполненная пищ. отходами и мусором . В десяти метрах детский сад . Эту картину наблюдаю лет двадцать .Если не больше . Что скажете ?
    Андрей Кошмаров # ответил на комментарий Галина Горских 24 апреля 2012, 16:00
    Ну и што? Дали вам контейнер - бросайте мусор туды. Только в Сингапуре за нарушение штраф 300 долларов, а в этой свинской Стране стрелять надо на месте, глядь, глядишь, поможет.
    юрий шмидт # ответил на комментарий Андрей Кошмаров 24 апреля 2012, 17:32
    Вообще то и в Швейцарии и в Германии содержание служб, отвечающих за уборку мусора, весьма дорогое удовольствие. И частично это оплачивается самими жильцами.Например в пригородк Цюриха бытовые отходы, не пищевые , складывают в специальные полиэтиленовые мешки емкостью 35 литрови на них наклеивается этикетка, которая стоиткажется доллара 3. Мешки выставляются в определенные дни на улицу, или складируются в специальные контейнеры. Мне кажется что этикетки за 3 доллара наклеивают все. Для пищевых отходов свои контейнеры, за них уже предусмотрена оплата за счет квартплаты.В Германии для бумаги, пищевых и бытовых отходов свои контейнеры, а пластиковую упаковку загружают в специальные желтые мешки литров на 50. Все услуги входят в квартплату.
    Галина Горских # ответила на комментарий Андрей Кошмаров 24 апреля 2012, 20:02
    Туды бросать не хотят . А стрелять некому ... )))
    Татьяна Смирнова # написала комментарий 24 апреля 2012, 14:38
    Уважаемй Вячеслав. Вообще-то по уму не обозначать надо проблему. А предлагать обществу решение. Я лично за традиции и обряды. Всегда они прививали с младых ногтей нормы поведения в обществе. А сейчас, исторически, идёт процесс гибели нашей цивилизации. Мне всегда в таких случаях вспоминается библейский ИСТУКАН. Там происходит его постепенное разрушение,начиная с головы. То бишь мы свою голову уже потеряли (то есть ума уже нема).
    Вячеслав Романов # ответил на комментарий Татьяна Смирнова 24 апреля 2012, 15:27
    Не понял. В трех последних абзацах - мои предложения. Но акцент я делал на отношение каждого к этому вопросу. С себя начинать необходимо - это главное предложение. Скушал конфетку - фантик в урну, покурил - окурок туда же, билетик использованный, упаковку от сухариков, банку из-под тоника - тоже не бросай куда попало. Выехали на природу, погуляли, отдохнули - весь мусор собрали и увезли, а не оставили все в лесу или на берегу водоема. Вот я о чем, Татьяна.
    Валентина Васильева # написала комментарий 24 апреля 2012, 15:43
    При социализме были субботники,а сейчас мы живем в капитализме,должны быть бригады по уборке территотий.
    Вячеслав Романов # ответил на комментарий Валентина Васильева 24 апреля 2012, 16:08
    Да причем тут субботники? Может они нас и развратили. Хотя, когда сам метлой поработаешь, точно, на то место, где подметал, сорить и плевать не будешь. Но и чужой труд уборщиков, матушку природу мы должны уважать.
    Vlad Vladimirov # написал комментарий 24 апреля 2012, 16:11
    Реплика о чистоте.
    "И вечный бой! Покой нам только снится..." писал великий Блок. И этот бой в Росс идет уже целое столетие, и нет ему конца...Бой шел на полях за урожай, на заводах и фабриках за выполнение пятилетнего плана в три года(?!) и.т.д. Совсем недавно "избранный" президент пафосно призывал к борьбе и массовому суициду на Рублевке...
    И вот, родился пост, в котором автор опять зовет в бой - борьбе...за чистоту.
    Когда идет разговор о борьбе, то всегда должен быть объект или субъект, против кого и ведется эта борьба. А где же этот субъект? А вот он, рядом: это ваш сосед по квартире, ваши друзья и знакомые , и незнакомые, коллеги по работе и ... Объявим им войну. Для россиян это так привычно.
    В мерзкой капиталистической загранице процесс создания чистоты и уюта обходится как-то без борьбы и призывов к ней. Там люди создают вокруг себя некую маленькую сказочку и живут в ней. А специальные службы занимаются уборкой - это их обязанность, за которую платят деньги и не малые. Мусор вывозится, а на автобанах специальные площадки для отдыха с бачками для отходов и туалетами.
    Мантры же повторяемые автором опуса - не более,как виртуальная забота.
    Вячеслав Романов # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 24 апреля 2012, 16:46
    Да не виртуальная это забота, а просто конкретная - каждый человек не сори и не гадь. И все. Никакой виртуальности. Отвечай за свои действа.
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Вячеслав Романов 24 апреля 2012, 17:20
    Если бы в опусе о БОРЬБЕ за чистоту вы сообщили БЫ конкретно - скольких своих знакомых и незнакомых лично заставили не пакостить или, на худой конец, сделали замечание, то и реплика моя звучала бы по-другому. А так - мантры в чистом виде. Укажите еще, что чистота - лучше чем грязь...
    Вячеслав Романов # ответил на комментарий Vlad Vladimirov 24 апреля 2012, 16:51
    Слово "бороться" Вам не нравиться? Можно заменить на "соблюдать". Главное-то суть вопроса.
    Vlad Vladimirov # ответил на комментарий Вячеслав Романов 24 апреля 2012, 19:53
    Дело не в замене слов, а, правильно вы пишите - в сути. Изменить же суть, т.е. менталитет обывателя, мантрами, штрафами и призывами вряд ли возможно. Культуру следует прививать десятилетиями и вовсе не административными мерами. Заниматься же этим должен каждый вменяемый по мере сил и возможностей. Т.е. читайте мой предыдущий комментарий.
    Юрий Новиков # написал комментарий 24 апреля 2012, 16:14
    *...и административные меры.* - только так! ..бросил фантик или окурок - неделю подметать улицу! Оставил мусор на природе - штраф в 100 кратном размере убытка и месяц принудительных работы по обустройству лесов. Ну, и тд. ...
    Владимир Лаптев # написал комментарий 24 апреля 2012, 16:32
    Штрафовать нещадно и неотвратимо. другого пути нет.
    Еще шашлычников в парках неплохо бы погонять. Это просто национальная беда - обязательно надо жарить шашлык, сидя среди своего и чужого мусора.
    Vic Bay # ответил на комментарий Владимир Лаптев 24 апреля 2012, 19:58
    А контейнеры для мусора есть в парках?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Инна Хван # ответила на комментарий Влад ХХ 24 апреля 2012, 18:09
    В Советское время наш город был одним из самых чистых, а сейчас такое впечатление, что на помойке все родились.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Инна Хван # ответила на комментарий Влад ХХ 25 апреля 2012, 16:40
    Я не про Москву пишу.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Мария Семерькова # написала комментарий 24 апреля 2012, 17:43
    Проблема борьбы за чистые города в России должна решатся на уровне субьектов федерации и муниципалитетов. Сейчас все чиновники не ходят пешком и не видят того, что творится вокруг. Вкладывают средства в ремонт дорог, для своего же удобства. А какие вокруг тротуары, по которым, с оторожностью, передвигается основная масса населения, что там собаки натворили? Ни один из них не видит и мер, естественно не принимает. ЖЭУ вообще вообще ослепли. Вот так, оплачивая услуги. мы и топчимся в грязи.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Мария Семерькова # ответила на комментарий Влад ХХ 25 апреля 2012, 15:23
    Как Вы думаете, а почему такая чистота и порядок везде, в Белоруссии?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Марис Гаркушин # написал комментарий 25 апреля 2012, 00:20
    У кого - то вычитал рацизу : для сбора штучного механически нетвердого мусора лучше использовать палку с острым гвоздем на конце , на который накалываются всякие загрязняющие природу бумажки и кульки . Это позволяет избегнуть лишних наклонов либо приседаний и очень экономит силы уборщика .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 941 запись в блогах и 6775 комментариев.
    Зарегистрировалось 267 новых макспаркеров. Теперь нас 5029254.