В парламенте Казахстана три партии

    Дмитрий Верхотуров перепечатал из www.verkhoturov.info
    0 оценок, 264 просмотра Обсудить (0)
    В Казахстане завершились досрочные парламентские выборы, и судя по предварительным результатам, Мажилис Парламента Казахстана станет многопартийным, и в него пройдут три партии: "Нур-Отан" (80,74%), "Ак Жол" (7,4%) и КНПК (7,2%). 

    В ходе прошлых выборов в парламент в 2007 году, победу одержала только Народно-демократическая партия "Нур-Отан", которая набрала 88,4% голосов. Однако, в то же время остальные партии не смогли пройти 7%-ный проходной барьер. ОСДП набрала 4,5%, "Ак Жол" - 3%. В результате все места по партийным спискам достались партии "Нур-Отан".
    Однопартийный парламент не раз критиковался и в Казахстане, и за рубежом. С одной стороны, большинство избирателей однозначно поддержало президентский курс. Но с другой стороны, меньшинство избирателей, которое в сумме составило 11,6%, было лишено какого-либо представительства в парламенте. На выборах 2007 года впервые был введен в действие закон, согласно которому 9 депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана. Сложилась политическая коллизия, когда национальные меньшинства получили представительства, а политическое меньшинство - нет.
    В 2008 году в избирательное законодательство была внесена поправка, что в случае повторения такой же ситуации, когда проходной барьер преодолевает только одна партия, места в парламенте получает вторая по численности голосов избирателей, даже если она и не набрала необходимых 7% голосов. Эта норма должна обеспечить формирование по крайней мере двухпартийного парламента.
    Состоявшиеся парламентские выборы начались в непростой ситуации. Первый день агитации пришелся на 16 декабря - 20-ю годовщину независимости Казахстана, то есть на праздничный день. Впереди были также новогодние праздники, а вся агитационная кампания была очень короткой, всего 18 дней. К тому же, празднование юбилея казахстанской независимости и начало избирательной кампании были омрачены событиями в Жанаозене и Шетпе, в Мангыстауской области. Многие оппозиционеры развернули активную агитацию за то, чтобы выборы перенести на другой срок. Однако, несмотря на эти события, агитационная кампания развернулась и достаточно активно. Больше всего вели агитацию "Нур-Отан", "Ак Жол" и КНПК, которые не только использовали возможности телевидения и радио, но и объезжали весь Казахстан в составе агитационных поездов, встречались с избирателями и разъясняли свою избирательную программу.
    Период агитационной кампании прошел "с огоньком" и оказался связан с расколом в партии "Руханият" и снятием целиком партийного списка этой партии с выборов. Оказалось, что "Руханият" попросту сфабриковала документы о проведении партийных конференций и съезда. Когда это вскрылось, ЦИК РК принял решение об отмене регистрации списка партии "Руханият". Обиженный председатель партии Серикжан Мамбеталин пытался публично сжечь свое кандидатское удостоверение. Не все ладно было и у ОСДП, из которой прямо во время выборов со скандалом вышло несколько членов партии, которые примкнули к партии "Ак Жол".
    Избиратели сделали свой выбор и период однопартийного парламента в Казахстане окончился. Теперь мировое сообщество вынуждено будет признать демократические преобразования в Казахстане и выполнение республикой взятых на себя обязательств. В новом парламенте должна закипеть законодательная работа, и связанные с ними дискуссии, поскольку теперь в парламенте есть представители разных социальных групп. Это самым положительным образом скажется на процессе демократического развития Казахстана и проводимых политических реформах.
    Первое, что нужно будет сделать вновь избранным депутатам парламента - это утвердить новое правительство. По Конституции Казахстана, после парламентских выборов правительство уходит в отставку, и президент назначает новое правительство, по согласованию с парламентом.
    Самое главное - теперь многопартийный парламент в Казахстане, предполагающий плюрализм мнений в законодательном органе - свершившийся и неоспоримый факт.

     

    Илбек Сибирь

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 486 записей в блогах и 5677 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5029961.
    X