Прогулки по Одессе. Часть1

    Артур Кноблох написал
    9 оценок, 3875 просмотров Обсудить (16)

    Прогулки по Одессе. Часть первая

     

    Lestnica2003.jpgчасть1 (700x488, 97Kb)


    Прогулки по Одессе

    Часть первая

    Утро. Поезда из России, например с Москвы и Питера, пребывают именно в это время суток. Еще не открыв глаза, вы уже понимаете, что морской курорт где-то рядом. Поскольку, откуда бы Вы ни ехали, скорее всего (если Вы прибыли в разгар сезона) пока не удастся попасть на море, у вас будет устойчивое впечатление, что находиться приходится, просто на раскаленной сковородке. Особенно это ощутимо в последние годы, когда столбик термометра с постоянным упорством бьет все мыслимые, а иногда уже и не очень, рекорды температуры (+40 и выше не в диковинку. Это в тени).
    Итак, задача номер один: поскорее покинуть перрон - сковородку, а далее, все зависит от того где вы остановились, если, конечно, этот вопрос решен заранее. Если вас уже ждут в гостинице, либо в санатории, или еще где-то, то практически в любом направлении Вы можете уехать прямо с вокзала (нужный городской транспорт, маршрутки и т.д.) найдете по периметру вокзала. Если же Вы не знаете, как добраться, то маленький совет: не задавайте никаких и никому вопросов прямо на перроне. Не забывайте – здесь Вы «добыча» и не более того. Для таксистов, для бабушек, сдающих жилье в частном секторе или на квартире, или того хуже для заезжих гастролеров – воришек ежегодно приезжающих на сезон «подзаработать» Кстати, забегая вперед предупрежу, много их и на знаменитом «Привозе». Итак, вопросы задаем только уже на улицах, выйдя с территории вокзала, лучше проходящим мимо прохожим.
    Если же вы приехали в никуда, заранее не позаботившись о месте проживания – не беда. Во-первых, всегда можно держать в памяти тех самых бабушек, стоящих на перроне. К ним Вы всегда успеете вернуться. Когда нет пребывающих поездов, они стоят у центрального входа в вокзал. Среди них есть такие самородки, которые умудряются сдать чуть ли не каждый квадратный метр своей «территории». Пообщайтесь, поторгуйтесь, но не спешите. Бабушек много, они этим живут. Выбор у Вас будет, а значит и возможность посбивать цену. Во-вторых, если Вы чуть – чуть экстримал, то есть еще один способ. При наличии большого количества вещей, их лучше сдать в камеру хранения ж/д вокзала, или Автостанции «Привоз», которая справа от центрального входа в вокзал, а самим просто поехать к морю и там побродить по частному сектору. В этих лабиринтах тоже сдается, чуть ли не каждый угол, причем уже по более дешевым ценам. Самое главное, не бойтесь остаться на ночь без ночлега. Совсем в крайнем случаи, если вы сильно загуляете, то возле вокзала есть приличные гостиницы по недорогой цене (например, 100 гривен) за ночь, где места должны быть. Например, гостиница «Зирка», находящаяся справа, чуть ссади за вокзалом и автостанцией. Еще один полезный совет: не «ломитесь», тем более с вещами в первый же день на знаменитый рынок, не забывайте про воришек и хитрых продавцов. «Привоз» еще успеет Вам надоесть, поверьте (если, конечно, Вы не на один день приехали).
    Итак, вы в Одессе! Надеюсь, успешно обосновались и готовы поглощать и впитывать все «прелести» жемчужины у моря. Если вы остановились где-то в центре, то можно еще успеть прогуляться по вечернему городу, а если у моря, то можно и к нему прогуляться, потрогать водичку и даже дебютировать в роли «купальщика». Ну а я пожелаю вам первой спокойной ночи в Южной Пальмире. Обо всем остальном уже завтра. Не забывайте мы рядом! Просто зайдите в гости - на сайт Одесса  -   http://site-odessa.info/ . До встречи!

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Глушков # написал комментарий 28 мая 2011, 21:38
    Негативные моменты, которые Вы описали, присущи любому курортному городу. Я жил в Одессе всего два года, но этот город так и остался моим самым любимым. Запах у него особенный - узнал бы, наверное, с завязанными глазами... :-)))
    Наталья Венценосцева # написала комментарий 29 мая 2011, 10:58
    Я была в Одессе пока всего один раз, в 88-м году, впечатления - потрясающие! Редко где принимают с такой душевностью...было ощущение, что я дома, наверное, мы, ростовчане, действительно похожи с одесситами))))))
    Александр Земцов # написал комментарий 29 мая 2011, 12:12
    Я жил в Одессе в 70 годах прошлого века. Место называлось- Аркадия.
    Какие названия! Шампанский нереулок! До сих пор Одесса для меня,как святое место. Названия там сохранились? А трамваи ходят?
    Temo Dokvadze # ответил на комментарий Александр Земцов 29 мая 2011, 13:46
    И название сохранилось, и трамваи. Кстати, могу посоветовать санаторий Куяльник - чуть далековато, на лимане, но в прошлом году платил 50грн за номер\сутки и 50 грн за 3 разовое вполне приличное питание. В номере свои сан-узел, душ.
    Одесса - чудо...
    Юлия Чайка # написала комментарий 29 мая 2011, 12:14
    Спасибо! Очень интересные и ценные замечания Вами даны. Прочитала с большим удовольствием. Вашу схему воплощения мечты для потенциального отдыхающего, вполне можно применить к любому курортному городку, куда стекается поток утомлённых индустриализацией и глобализацией людей из запылённых городов и регионов.
    ab1950 ab1950 # написал комментарий 29 мая 2011, 13:50
    Нет, во Флориду лучше. И никаких "привозов". Оставим хохлам это удовольствие.
    Если подешевле, так и Турция больше устроит. Стамбул всяко интереснее...
    Я и в сов. время предпочитал Сочи.
    Ирина Варкан # написала комментарий 29 мая 2011, 19:10
    Я была в Одессе в конце 60-х г.Это было время дефицита на все.Мне сказали,что есть Привоз,где можно купить все,начиная от иголки и кончая-атомной бомбы.Но не доехала я до Привоза.Представляете:лето,жара,и мне в булочной предлагают купить зимние сапоги на меху.У меня был шок!Я купила и была очень рада.Это мне и нужно было. И еще--Одесса-город с душой.Я ее почувствовала.
    Людмила Овчарова # написала комментарий 29 мая 2011, 21:48
    Я была в Одессе и не один раз.В Одессе жили и живут родственники.Но с распадом СССР,с установлением границ мы перестали ездить туда. Тётя жила в центре на ул.Розы Люксембург,возле парка Тараса Шевченко,так что город я хорошо знаю.Бабушка нас внуков возила ещё школьниками туда.Воспоминания об Одессе самые наилучшие!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 440 записей в блогах и 3296 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5033340.