Белая гвардия

    Ринат Закиров написал
    2 оценок, 355 просмотров Обсудить (8)

    В конце февраля попал я на закрытый предпремьерный показ фильма "Белая гвардия" по Булгакову для блоггеров. Мы с супругой иногда смотрим по вечерам всякие киношные новинки. Ну как - смотрим: я ложусь на диван перед монитором, включается фильм, я начинаю зевать от скуки и в течении получаса засыпаю. Уже фильмов двадцать так посмотрел. Вчера получилось не так...

    Что могу сказать - не шедевр на все времена, но сделано неплохо. Картинка, звук, атмосфера - все на месте. Фильм конечно не исторический, поэтому отдельные ляпы разбирать не будем (даром что ли среди сценаристов два писателя-фантаста), однако вполне достойный просмотра.

    Первая серия хотя и не содержит особого драйва (все только начинает разворачиваться), но интересная и заснуть не дает. Хабенский на роль Колчака в фильме "Адмирал" конечно не годился (достаточно положить рядом фотографии Хабенского и Колчака, чтобы все сразу стало ясно), а здесь, в роли врача-венеролога, одевшего офицерскую шинель в Киеве в декабре 1918 года - выглядит вполне естественно.

    Образ русских офицеров идеализированный и лубочный, но в наши дни трудно было бы ожидать чего то другого.(А так,если кто желает получить представление о царском и белом офицерстве - почитайте вот этот и этот рассказы. Чрезвычайно захватывающе и познавательно.) Конечно на своих местах любовный треугольник, русская водка, песни под гитару...

    Стало даже интересно, какими покажут петлюровцев и красногвардейцев. Надеюсь, фильм не является очередной вариацией на тему "Россия, которую мы потеряли по вине проклятых большевиков", иначе жалко потраченного времени и денег.

    В общем - смотрите эту серию, не разочаруетесь. Тем более что она начинается с уморительного эпизода приема венерологом Хабенским очередного пациента. И тут же, не успеет зритель отсмеяться - переворот: умирает мать. И вот такие перебросы из тепла в холодок - на протяжении всей серии.

    И концовка - серьезная: офицер выпил кружку коньяка и повел пацанов-юнкеров держать оборону против петлюровцев, куда то, в ночь и метель.

    Ощущение такое, что они оттуда уже не вернутся. Увидим. Мне стало интересно.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Ляля Кошкина # написала комментарий 8 марта 2012, 13:41
    Начала смотреть..и бросила. У Булгакова - герои - 24, 17, 32. В фильме играют..."престарелые" раскрученные. Невольно идет сравнение с Басовским фильмом. А Николенька и Лариосик...просто пошло отторжение. Вы правы - шедевр не случился.
    Александр Твист # ответил на комментарий Ляля Кошкина 8 марта 2012, 17:15
    Коротко. Фильм мне не понравился. Скучно все.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Vladimir Zasko # написал комментарий 9 марта 2012, 21:56
    "Образ ................. идеализированный и лубочный, но в наши дни трудно было бы ожидать чего то другого" - вот по этому я не смотрю современные военные и исторические фильмы. А современным режиссерам я советую смотреть не американские фильмы, а старые советские - будет больше пользы!
    ЙФЯ ЦЫЧ # ответила на комментарий Vladimir Zasko 10 марта 2012, 10:10
    Полностью с Вами согласна.
    Ринат Закиров # ответил на комментарий Vladimir Zasko 10 марта 2012, 12:39
    Да.
    Советские фильмы были идеологизированы конечно, но по крайней мере там обязательно были исторические консультанты. А теперь на них экономят
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 6096 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5030327.