Как я понимаю причину распада СССР

    Петя Степанов написал
    2 оценок, 308 просмотров Обсудить (5)

     

    При ослаблении диктатуры (Сталина) над советской элитой стал преобладать очень характерный для неё шкурный интерес, который постепенно и привёл к бессистемному групповому разворовыванию страны.

     Собственно вся советская власть с самого начала и состояла из воров. И лишь целенаправленная подготовка к войне придавала какой-то смысл советской власти: индустриализация, ВПК, атомная бомба, космос — это всё этапы развития вооружённых сил.

     Но с начала 80-х годов, почувствовав бесперспективность дальнейшей гонки вооружений и явный проигрыш в экономическом соревновании, основная часть советской элиты постепенно потеряла интерес к продолжению этой затянувшейся и бессмысленной игры. Внукам богатых родителей было наплевать на мировую революцию, им хотелось яхту, мерседес, вволю погулять за границей.

     Поэтому их интересом стало как можно скорее нахапать  богатств страны, отталкивая локтями конкурентов. А став богатыми собственниками и важными персонами, они рванули гулять по миру и эксплуатировать своих рабов (то есть нас). Вот и вся история.

     Ну и в конце — это ошибки Горбачёва, который взялся спасать тонущий корабль, но совершённые ошибки только ускорили гибель империи.

     Интересную роль в гибели страны сыграла и роковая нефть. Открытие и успешная эксплуатация нефтедобычи похоронили начатую было Косыгиным модернизацию экономики страны. А когда цены на нефть упали, было уже поздно дёргаться — перевод экономики на рыночный механизм — чрезвычайно сложный и длительный процесс, что и продемонстрировали явно непрофессиональные действия Горбачёва.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 10 января 2017, 20:09
    Неужели ещё кому-то непонятно, что именно с Хрущёвым во главе камарилья номенклатурных проходимцев, виновных в репрессиях, свалила свои преступления на Сталина и вместо мнимого "культа личности" учредила свой "культ обезличенности" и безответственности, с чего и начался процесс буржуазного перерождения руководства КПСС и СССР, позволивший реставрировать капитализм. После смерти Сталина первые лица государства начали проводить в жизнь ни что иное, как отказ от достижений социализма сталинской эпохи и становление на путь реставрации капитализма как противоположности коммунизму. Так что социализм в СССР потерпел поражение вовсе не потому, что плохо учился у капитализма, а потому, что вообще не следовало с хрущёвских времён внедрять чуждый показатель прибыли вместо победоносного именно для социализма снижения себестоимости, что давало бы при внедрении информационных технологий тот недостижимый при чистогане капитализма мультиэффект, который был заложен в систему АСУПиЭИР, начавшую внедряться в Днепропетровске в 1983 году и прерванную горбачёвской перестройкой, не так ли?
    Виктор Иннокентьевич Захаров # написал комментарий 11 января 2017, 18:57

    Молодой человек, в Интернете можно детально ознакомиться, как был уничтожен СССР, было бы желание. К сожалению, вы что-то слышали и, не зная броду, суётесь в воду. Извините, но я не хочу вас обидеть.
    «Модель экономики, созданная Сталиным, требовала нового человека — готового больше давать, чем брать. Человека, который общественный интерес ставил бы выше личного. Человека, который бы к труду относился не как к вынужденной обузе, а как к жизненной потребности. Человека, который бы труд из механического процесса мог бы сделать творчеством. Сталин прекрасно понимал диалектику сочетания личных и общественных интересов, материальных и моральных стимулов труда».
    Катасонов профессор.

    ТЭТЧЕР и КЛИНТОН о ликвидации СССР.
    Наличие СССР создавало условия для реальной борьбы профсоюзов капиталистических стран за улучшение материальных условий жизни рабочего класса этих стран.
    Возникала опасность полной победы экономики СССР над рыночной экономикой. США и Великобританией были приняты меры по ликвидации СССР.
    ссылка на maxpark.com

    Как разлагалось советское общество.
    ссылка на maxpark.com

    Петя Степанов # ответил на комментарий Виктор Иннокентьевич Захаров 12 января 2017, 21:10
    Я конечно не специалист по этому вопросу, не историк. Но как гражданина страны, меня вопрос этот интересует. И читал не мало я на эту тему — точек зрения разных много. Вот и у меня как-то складывается своя точка зрения. На истину в последней инстанции не претендую, но и конспирология как-то не привлекает. Считаю, что на самом деле всё бывает гораздо проще и прозаичнее.
    Виктор Иннокентьевич Захаров # ответил на комментарий Петя Степанов 13 января 2017, 14:17
    Я изложил, то что наблюдал реально в жизни. Учился и работал в сталинский период. Ушел на пенсию в 1992 г. Работал пенсионером до 2008 г.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 832 записи в блогах и 6686 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5025966.