Forbes рассказал о судьбе бизнесменов, заработавших миллиарды при Медведеве

    stas shmelev перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 41 просмотр Обсудить (1)

    Примечательно, что большинство из них оказалось в числе фигурантов уголовных дел.

    Российских миллиардеров, разбогатевших в период пребывания Дмитрия Медведева на посту премьер-министра и президента, гораздо меньше, чем в ельцинскую эпоху.

    Издание Forbes выяснило, как сложилась их судьба.

    Также интересно проследить, что произошло с проектами этих бизнесменов. За время президентства Медведева состояние братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых достигло сотен миллионов долларов. Их основной бизнес был объединён в группу «Сумма». К 2017 году объём активов Магомедовых достигал 1,4 млрд долларов.

    При Медведеве они стали крупными господрядчиками. Однако в марте 2018 года Магомедовы попали в СИЗО, где находятся по сей день. Братьям вменяют организацию преступного сообщества и хищение крупных сумм на господрядах.

    Ущерб, причинённый Магомедовыми, оценивается в 11 млрд рублей.

    Похожим образом сложилась карьера владельца группы RU-COM Михаила Абызова. Этого человека называли министром без портфеля. С 2012 года Абызов был советником Медведева, занимавшего президентский пост. На тот момент состояние Абызова оценивалось в 1,3 млрд долларов.

    После того, как Медведев получил пост премьер-министра, экс-советнику доверили курировать проект «Открытое правительство».

    В 2018 году эту должность упразднили. Годом позднее Абызов был арестован по подозрению в хищении и выведении в офшоры 4 млрд рублей у энергетической компании.

    Виктору Вексельбергу в этом отношении повезло.

    Он так же стал миллиардером в ходе президентского срока Медведева. С 2010 года Вексельберг был куратором создания инновационного центра «Сколково».

    Позднее Счётная палата РФ признала необоснованными многие траты на него необоснованными.

    К 2019 году состояние Вексельберга сократилось с 17,2 до 11,5 млрд долларов, сам он сейчас под санкциями, но на свободе.

    В 2013 году Медведеву представили отечественную разработку – телефон с двумя экранами, после чего он пошутил, что Apple теперь напряглась. Созданием новинки занималась компания Yota Devices под руководством Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева. Но за два года удалось продать только 100 тыс. смартфонов.

    В итоге акции Yota Devices стали потихоньку скупать китайские инвесторы, а в 2019 году она была признана банкротом с убытком в 1 млн долларов.

    После этого Авдоляну за долги передали Якутскую топливно-энергетическую компанию.

    Адоньев спонсировал «Новую газету» и президентскую компанию Ксении Собчак.

    Владимир Евтушенков в частных беседах признавался, что Медведев лично оказывал поддержку его проектам. Однако сделки его детища АФК «Система» с башкирскими нефтяными компаниями стали причиной уголовного дела. Евтушенков три месяца провёл под домашним арестом, и источники, близкие к Медведеву, утверждают, что чиновник очень переживал из-за этого.

    В 2016 году уголовное дело было закрыто.

    «Башнефть» получила в качестве компенсации 100 млрд рублей.

    Состояние Евтушенкова в итоге сократилось с 7,7 млрд долларов (2011 год) до 1,5 (настоящее время).

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Сыртин # написал комментарий 25 января 2020, 20:20
    Каждому олигарху от природных ресурсов, дать срок лагерной отсидки, по количеству награбленного, ибо ничего полезного, кроме уголовно наказуемого стране принести не могли,.Это просто блошьё.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 945 записей в блогах и 9103 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5021637.