ПЕТРИКЕЕВЩИНА

    Алексей Ушаков написал
    6 оценок, 1069 просмотров Обсудить (31)

                                                                                          Каждому племени нужен один человек,

                                                                                          ушибленный звездой. Заводите таких.

                                                                                          У ишкузов был такой счастливец – Котэн.

                                                                                          У него можно было не спрашивать:

                                                                                                                                                    «Куда идешь?»,

                                                                                          он сам, невзирая на твое несогласие, покажет

                                                                                          тебе дорогу, насильственно сделает счастливым.

                                                                                                               Олжас Сулейменов, «Глиняная книга»

    Забавно бывает наблюдать за вполне определенной категорией людей, возомнивших себя спасителями человечества. Оказывается, их довольно много. Отличить их можно по нескольким признакам.

    Во-первых, у каждого из них уже имеется некая глобальная идея, излагаемая ими хоть и не совсем понятно, но вызывающе. Это либо изобретение, грозящее осчастливить все будущее человечество (как правило, энергетически), либо Всеобщая Теория Жизни, либо открытие ранее неведомых потусторонних сил, с помощью которых можно творить чудеса.   

    Во-вторых, с первых слов изложения становится ясно, что в большинстве своем они недостаточно грамотны. Этот признак рождает подозрение, что у них еще и проблемы с образованностью, по меньшей мере, в той теме, в которой они «свернули горы». Подозрение это перерастает в уверенность после первых же аргументов действительно образованных людей.

    В-третьих, и это сразу бросается в глаза, они весьма ругательны. Они не умеют аргументировать по существу, поэтому сразу переходят на личности, причем в оскорбительном тоне.

    В-четвертых, они представляются непонятыми и несправедливо обиженными обществом в лице отдельных представителей науки, и требуют от этого самого общества не только защиты себя любимых, но и максимально сурового наказания конкретных «обидчиков». Они пишут жалобы и обличительные письма во все инстанции. Характерный пример из письма, прочитанного в конце 70-х во время стажировки во ВНИИГПЭ, которое первоначально было адресовано в Главное управление КГБ. «Прошу навести порядок в патентном институте СССР. Вот уже много лет они не признают изобретением предложенный мной двигатель, работающий на воде, и этим сдерживают развитие прогресса».

    В-пятых, они в доказательство своей непризнанной пока гениальности приводят исторические примеры травли истинных гениев со времен Сократа до периода сталинского мракобесия. Перефразируя строки поэта, можно выразить их жизненное кредо так:

    "Я себя под Сократом (Коперником, Вавиловым и т.д.) чищу,

    Чтобы плыть в Историю дальше".

    В-шестых, они быстро находят себе подобных, моментально организуются в некое подобие клонового клана и гурьбой набрасываются на своих оппонентов, используя все доступные им средства.

    Легко догадаться, что когда Инет распахнул перед ними свои просторы, предоставляющие почти неограниченные возможности поучать других людей и воспевать себя любимых, они ринулись туда. Кто они?

    Мне сейчас уже расхотелось указывать пальцем, хотя первоначально задумка была именно такой. Но и на Ньюзлэнде, и в Гайдпарке конкретных представителей этих клоновых кланов большинство адекватных пользователей давно уже идентифицировало и знает, так сказать, в лицо. Если у кого-то возникнет желание сформировать список, то я, пожалуй, поддержу. Добавлю тех, кого сам заприметил. Хотя бы для того, чтобы новички заранее знали, с кем не следует вступать в дискуссии. Уж больно они невменяемы. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий оо оо 9 октября 2010, 13:04
    Ну, конечно же, Борис Степанович! Я бы, точно, гордился. У самого тоже достаточно поводов гордится не тем, так этим, точнее, и тем, и этим.
    Я хотел было приписать еще одну причину, по которой решился вдруг выступить с этим "пассажем" - и я сам в значительной степени из той же когорты, которая считает себя способной показать людям дорогу. Пусть не столь глобально, но все же существенно. Это не только дает возможность увидеть проблему изнутри, но также предоставляет некое право рассуждать на эту тему. Однако, абсолютному большинству перечисленных в статье признаков я все же стараюсь не соответствовать. Думаю, что у Вас такая же позиция.
    Alexander Wawrovsky # ответил на комментарий оо оо 9 октября 2010, 13:51
    А Я бы больше сказал - я почти вижу в каком месте ваши мозГи ... :)))
    михаил савиных # ответил на комментарий оо оо 10 октября 2010, 08:02
    М-дя! А тебя самого не пороли?
    Alexander Wawrovsky # написал комментарий 9 октября 2010, 12:51
    Человек в принципе обязан иметь что-то "за пазухой" - видимо обратно, он не будет человеком, и видимо при этом главная задача - просто не ВРАТЬ ...
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Alexander Wawrovsky 9 октября 2010, 13:14
    Я с Вами в этом, несомненно, согласен. Кстати, хотел вставить в текст статьи еще и поучения жандармского генерала молодому жандармскому офицеру, его протеже, из пьесы "Мать" в театре на Таганке (у Горького этого изречения что-то не припомню): "И обязательно придумайте себе какую-нибудь идею. Появляться в обществе без идеи так же неприлично, как и без галстука". Несмотря на очевидный сарказм в этих словах (по контексту), надо признать, что они верны. Любой человек без собственных мыслей просто скучен. С ним вообще не о чем разговаривать.
    Alexander Wawrovsky # ответил на комментарий Алексей Ушаков 9 октября 2010, 13:45
    :))) ... годится для написания резюме в том числе ...
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Alexander Wawrovsky 9 октября 2010, 14:04
    :))) ... жаль, что резюме уже некуда писать.
    Alexander Wawrovsky # ответил на комментарий Алексей Ушаков 9 октября 2010, 14:17
    Не надоть тута скромничать ... :)
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Alexander Wawrovsky 9 октября 2010, 14:53
    :) Да староват я уже работу подыскивать. Сейчас 45-летних-то никуда почти не берут. Только вот "прожекты" свои надоть разместить на максимуме ресурсов - может, что и пройдет когда-нибудь. Но и этим заниматься лень. Может, оттого, что все поднадоело уже. А тут еще вот Петрик с петрикеевщиной... Эх-эх... Ну, ничего, бог не выдаст - свинья не съест... :)))
    А резюме куда Вы имели ввиду? К Вам на подводную лодку (Вы ведь из подводной лодки, похоже, выходите на аватарке)? Ну, а что мне там делать? Я ж не подводник... :)
    Alexander Wawrovsky # ответил на комментарий Алексей Ушаков 9 октября 2010, 15:42
    C кадрами, вообще, сегодня полный швах, то приходит на работу в большинстве к ней и не пригодно - такого при старом режиме не было ... ну не продавцы же иТТи как все ...

    P.S. Это такой модный пароходик - а выглядит с этой стороны точно как подлодка ...
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Alexander Wawrovsky 9 октября 2010, 16:49
    Нда, пароходик весьма модный! Класс!!!
    :)
    Самый вежливый # написал комментарий 9 октября 2010, 15:30
    Жалко таких ,,учёных ,, нельзя назвать прямо идиотами или дебилами и желательно в прямом эфире, чтобы страна знала своих героев.По ТВ и в прессе они своими проектами уже все мозги вынесли.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Самый вежливый 9 октября 2010, 15:57
    Да, нормальные ученые вообще стараются не использовать никаких оскорбительных эпитетов. Максимум, что позволяют себе в таких случаях - подыграть, назвать гением и первооткрывателем, будущим столпом науки. Что однажды и случилось на выездном заседании Совета РАН непосредственно в лабораторию к Петрику. Грызлов, вероятно, очень настоятельно ходатайствовал, ну, или еще кто-то из чиновников близкого уровня. А с какого бы еще перепугу столько академиков вдруг сразу съехались в какую-то лабораторию?
    Так ведь Петрик и юмора не понял, стал везде объявлять, что академики РАН его действительно признали гением. Потом академикам пришлось пояснять, что это была шутка.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Алексей Ушаков 9 октября 2010, 16:13
    Но этот дурачок вроде бы на недурные деньги претендует и кто-то же ему помогает,говорили про спикера СФ. А если он такие деньги получит, тогда точно если не гений то талантище точно.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Самый вежливый 9 октября 2010, 16:47
    Да, претендует на оччченно недурные деньги, и все из бюджета. Это при том, что у самого действующая фирма - торгуй не хочу!
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Самый вежливый 11 октября 2010, 19:18
    Дураком назвать - ума много не надо.Есть же Комиссия по лженауке,- это её дело,оповещать несчастных телезрителей,радиослушателей,газеточитателей о таких шарлатанах,организовать антирекламу их "изобретений".Кроме того, они не слабоумные,они ,напротив,умно пользуются слабограмотностью " этих добрых людей,которые ничему не учились и всё перепутали".
    Самый вежливый # ответил на комментарий Евгений Кутузов 11 октября 2010, 19:54
    Но и к Комиссии особо не прислушиваются,как-то смотрел передачу с их участием,как они интеллигентно спорили.А с этими спасителями человечества от всего и вся надо так же грубо и резко поступать, объявлять их шарлатанами ,аферистами , желательно ежедневно и безостановочно.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Дмитрий Шмокин 10 октября 2010, 17:45
    "В-третьих, и это сразу бросается в глаза, они весьма ругательны. Они не умеют аргументировать по существу, поэтому сразу переходят на личности, причем в оскорбительном тоне".

    Не решать за других, а рекомендовать не вступать в дискуссии. Существенная разница.
    Всего доброго.
    Евгений Айолло # написал комментарий 10 октября 2010, 16:39
    Скучно без таких людей, скучно... И психиатры без работы останутся. И "Гайдпарк " потускнеет.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Евгений Айолло 10 октября 2010, 19:21
    Да уж, было бы скучновато. Если еще учесть, что большинство психиатров стали ими по призванию и не представляют себе жизнь без любимой работы, то без постоянно возобновляемых Леонардо да Винчи, Тесл, Эдиссонов, Иисусов многие из них, пожалуй, наложили бы на себя руки.
    А кстати, Вы не в курсе, как там у них сейчас дела со статистикой. Коль скоро страна взяла курс на инновационное развитие, то работа у психиатров тоже должна пойти веселей, не так ли? Интересно было бы почитать.
    Со мной переписывался как-то "изобретатель", пытавшийся организовать перевод всего транспорта и всей энергетики на предлагаемый им "дирижабль-дископлан жесткой конструкции, управляемый по высоте и направлению, с двигателем, работающим на воде". Я подозреваю, что это именно он был автором упомянутой выше жалобы в "Главное управление КГБ". Он ведь писал, что и Максарева "благодаря" ему сняли, и основные решения съездов принимались по его "наводкам". Мечтая об осуществлении своего проекта в полном объеме, он предостерегал от использования морской воды, опасаясь "засоления огромных территорий", но предлагал в таком случае тем же макаром соль перевозить обратно в морские водоемы.
    Евгений Айолло # ответил на комментарий Алексей Ушаков 10 октября 2010, 19:30
    Я-то вообще работаю в травматологии, но коллеги- психиатры говорят, что работать сейчас намного сложнее, чем раньше: без согласия САМОГО больного его нельзя ни лечить, ни госпитализировать. Ожегшись на "молоке" карательной психиатрии законодатели дуют на воду.Стационар - только, если согласие больного(?), явный криминал - нападение, ранение, суецид или - постановление суда.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Евгений Айолло 10 октября 2010, 22:11
    Немного ясней. У меня был знакомый психиатр. Как-то в туристической вылазке (не поход, а так, зимний балдеж в домиках, но, правда, с купаниями в полынье) он декларировал свои стихи про душевнобольных. Интересная тема сама по себе. Помню, как в юности теперь уже известный кинорежиссер Пеэтер Симм (эстонец, учился во ВГИКе, но его последний фильм "Георг" вряд ли кто видел в российском прокате, только в Мытищах был ежедневно, но всего месяц, а по России о нем вообще не слышали) достал где-то записи голосов душевнобольных для определения качественных и количественных характеристик заболевания. Помню, мы часами слушали и восторгались, хотя на душе оставался горький осадок. Ну, молодость - что поделаешь? Без смеха мы вообще тогда не жили. Записи были примерно такие. "Я родился на улице Герцена в доме номер сорок пять. Эта лампочка мощностью в двадцать пять кирпичей"... Другой вариант: "Мой муж - любовник номер два - в это время служил на Камчатке... (Не помню, по какому случаю он ее вызвал - А.У.)... Я прилетаю, сразу во всем разобралась, куда надо сообщила. Тут же сразу кого-то сняли, кого-то поставили - и после этого наш флот стал значительно лучше". Где-то так.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Евгений Айолло 11 октября 2010, 02:04
    Извините - конечно, декламировал... Виноват...
    Хотя, откровенно говоря, он их декламировал, как декларировал. Но изначально у меня в голове был глагол "Декламировать". Как получилось "декларировать" - сам не пойму. Только что заметил. Еще раз приношу извинения.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Евгений Айолло 11 октября 2010, 08:39
    Да, вспомнил, первая фраза из первой записи звучала так: "Я родился на улице Герцена в гастрономе №5"
    Evgenij Boldyrev # написал комментарий 10 октября 2010, 22:23
    Сто процентов верно ... Но не полно. Иногда некто просто тупо зарабатывает деньги ...
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Evgenij Boldyrev 10 октября 2010, 23:26
    Спасибо, Евгений. Насчет полноты?.. Ну, так я ж не претендую на всеобъемлемость (можно так сформулировать?).
    Насчет "тупого", как Вы говорите, зарабатывания денег... Я, вообще-то, изначально в этой статье думал коснуться лишь тех людей, которые САМИ что-то создали (пусть лишь в голове, виртуально, так сказать), но все же САМИ. И вот таких людей около Петрика оказалось не то, чтобы очень много, но все-таки и не мало. Они вдруг стали прилипать к нему - это видно, - и почему-то, фактически, благословлять на борьбу с РАН. Именно чтение их комментариев и "диспутов" с другими участниками форума, в адекватности которых мне сомневаться не приходится, и сподвигло меня на эту статью, которую написал максимум за час, хотя задумки были на такую, которую пришлось бы только читать не менее часа. Не стал даже пытаться объять необьятное. Постарался сформулировать по минимуму, но максимально корректно. В надежде, что кто-то сможет дополнить перечисленные признаки. Если сможете сформулировать в том же примерно русле, или развить дальше, то есть, с ответвлениями - я лично буду только рад. Ведь мы зачем здесь собираемся? Одна голова хорошо, а две (сто) - лучше. :-))
    Evgenij Boldyrev # ответил на комментарий Алексей Ушаков 11 октября 2010, 09:10
    Как говаривал проф. , лучший друг гр. Шарикова, -"...Разруха у нас в голова ...". Так что тема не так проста и очень актуальна. Спасибо.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий Evgenij Boldyrev 11 октября 2010, 09:43
    Ну, да, конечно, помню... Хм, но получается, что чем больше голов, тем больше разрухи, так? Действительно, забавно. Никогда раньше не сопоставлял пословицу об одной и более головах с высказыванием профессора, лучшего друга гр. Шарикова.
    Насчет же тех некоторых, которые "тупо" (т.е., беспринципно) зарабатывают деньги, участвуя в обозначенном заголовком явлении - я таких людей, вообще-то, презираю. Но это, похоже, отдельная тема.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 507 записей в блогах и 5681 комментарий.
    Зарегистрировалось 134 новых макспаркеров. Теперь нас 5030062.
    X