Лучше быть Ёжиком в Германии, чем человеком в России?

    Алексей Ушаков написал
    1 оценок, 500 просмотров Обсудить (6)

     

    На сайте про животных "Уши, лапы, хвост" пользователь Алексей опубликовал отрывок из письма его жене или подруге от ее подруги, которая живет сейчас в Германии.

    http://pitomci.mirtesen.ru/blog/43033067488?from=mail&l=bnq_bn

    Этот отрывок показался мне настолько интересным, что захотелось разместить его в Гайдпарке. Ладно, что сама тема очень значима для России, так еще и написано очень живо и интересно. 

    Первоначально я хотел было провести опрос, но вот сама тема опроса и соответсвующие ей вопросы вызвали у меня затруднения. Почему? А вы прочтите сначала сам отрывок из этого письма. Если возникнут какие-то мысли по этому поводу, то выскажете их в комментариях. Потом уж, когда многое прояснится, можно будет составить опрос в соавторстве со ссылкой на этот материал, как на исходный. Словом, что вы обо всем этом думаете?

    Далее - практически неизмененный текст фрагмента письма женщины из Германии.

     

    ============

    Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи... иногда даже косули попадаются.

    Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть.

    Ладно, несу. Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно.

    - Вас ист лось?! - спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем - люби ёжиков.

    Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.

    Ну, уходить как-то стрёмно - жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза. Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает:

    - Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х?!!!), а потом сможете его забирать.

    У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!.. Он спохватывается:

    - Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности.

    Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю:

    - Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)?

    Отвечает:

    - А также характеристику из магистрата.

    Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться. Спрашиваю:

    - На ёжика?

    Этот зоофил на полном серьёзе отвечает:

    - Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли Вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с///ка!!!).

    У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил.

    - О, нет, - говорит, - Вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей".

    И дальше - зацени:

    - Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять - аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!

    В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было.

    А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали. В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    ольга михайлова # написала комментарий 29 октября 2010, 14:10
    Знакомый рассказывал, как в Лондоне собачку спасали, попавшую под транспорт, она ( собачка) принадлежала женщине (вьетнамской эмигрантке , по совместительству приходящейся тещей моему знакомому) . Так вот, собачку прооперировали, но спасти-не смогли. Звонят и спрашивают, отправить домой трупик или похоронить самим? И все это, естественно, с извинениями и соболезнованиями.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий ольга михайлова 29 октября 2010, 14:32
    Ну, вьетнамская эмигрантка, может быть, трупик могла и забрать. (Шутка). Помню, как одна моя знакомая, вышедшая замуж за немца Вольфганга, рассказывала про прием и угощение в корейском посольстве (КНДР, конечно, - это были 70-е годы), куда они были как-то приглашены.
    А вообще-то в Англию идеи похорон собачек, как и вообще идея собачьих кладбищ, пришла, похоже, тоже из Штатов. Доводилось ли Вам читать "Незабвенную" Ивлина Во? Если нет - очень рекомендую. При всей кажущейся изначальной абсурдности там полно трезвого рационализма (что, однако, не ухудшает литературных качеств книги). Чувствуется, как у разных людей, оказавшихся в Штатах, мысль так и начинает пытливо биться о стенки черепа. Изнутри, конечно. :-) Теперь ведь и у нас на похоронах все заботы берут на себя похоронные конторы со штатом "моргпроводниц".
    ольга михайлова # ответила на комментарий Алексей Ушаков 29 октября 2010, 17:00
    В 1993 году мы не смогли нигде в областном городе гроб найти, даже через военкомат-не могли. Брата, молодого майора, хоронили в гробу, который сделали в воинской части солдаты, и то благодаря соседу-офицеру. А уж обшивала гроб-я сама. У нас в стране-много хуже относятся к людям.
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий ольга михайлова 29 октября 2010, 18:10
    Да, уж...
    Сочуствую, Ольга. Это в Ярославле было? Был однажды в Ярославле - красивейший город.
    Все 90-е были совершенно дикими. Коротко можно охарактеризовать, как пир во время чумы. Кругом, как чума, а кое-где - пир...
    ольга михайлова # ответила на комментарий Алексей Ушаков 29 октября 2010, 18:15
    Да, в Ярославле, и дело свели на "бытовуху", и скорая и милиция-не приехали, а брат после нападения на него-просто умер от переохлаждения. Ну, а далее-сплошной беспредел и ложь всех органов. Честных-убирают и из милиции, и из Прокуратуры. А Ярославль- он, конечно , в центре вылизывается, он День города я всегда называю "Пир во время чумы"
    Алексей Ушаков # ответил на комментарий ольга михайлова 29 октября 2010, 18:30
    Даже не знаю, что и сказать... Ужас. Главное, что ничем не поможешь. Да и тогда не смог бы. Сочуствую.
    А тенденции - точно, именно такие. Причем, везде.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 543 записи в блогах и 5504 комментария.
    Зарегистрировалось 170 новых макспаркеров. Теперь нас 5029593.
    X