Москвичи требуют Интернета с добавками

    николай качур написал
    0 оценок, 314 просмотров Обсудить (0)
    Москвичи требуют Интернета с добавками
    http://www.internetua.com

    В ближайшие годы значительная часть москвичей начнет требовать от своих провайдеров услугу универсального беспроводного широкополосного доступа. К такому выводу пришла компания «Комстар-ОТС», решившая развивать свой проект беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX именно в направлении универсальности, под которой подразумевается предложение абонентам в одном пакете услуг фиксированного и мобильного широкополосного доступа в Интернет.

    По словам вице-президента «Комстара» по стратегии и развитию Александра Горбунова, в настоящее время в Москве ситуация с подключением к Интернету сложилась даже лучше, чем в Европе — по уровню проникновения. То есть большинство жителей столицы так или иначе подключено к Сети. Поэтому, по его словам, в настоящее время основная часть подключений (около 80%) представляет собой переток абонентов от одних операторов к другим. То есть московский рынок доступа в Интернет стал весьма насыщенным, в том числе благодаря запуску проектов мобильного беспроводного широкополосного доступа.

    По оценкам «Комстара», в 2011–2013 годах будет возрастать спрос на услугу беспроводной передачи данных (независимо от технологии). Александр Горбунов смог обозначить три сценария дальнейшего развития ситуации на этом рынке. По одному из них, мобильный доступ будет превращаться в премиальную услугу с высокой стоимостью трафика. Второй сценарий предполагает, что мобильный Интернет станет массовой услугой. При этом упор будет делаться на безлимитные предложения с некоторыми ограничениями. Третий вариант — развязывание ценовой войны между фиксированными провайдерами и мобильными операторами.

    «Второй и третий сценарии, хотя и возможны, но малореализуемы, — считает Александр Горбунов — В том числе потому, что в Москве очень плотная застройка с развитой фиксированной сетью. Поэтому у сотовых операторов просто не хватит технических ресурсов для тотальной конкуренции с фиксированными провайдерами».

    Кстати, если говорить о деньгах, то в настоящее время, по данным «Комстара», москвичи готовы платить за фиксированный доступ в Интернет около 490 рублей в месяц, за мобильный — 550 рублей, а за комбинированный — 790 рублей. То есть в последнем случае абоненты ожидают от провайдеров скидок в размере 50% от меньшей составляющей пакетного предложения.

    Причем провайдерам для привлечения и удержания пользователей придется переходить именно на пакетные предложения. Дело в том, считает Горбунов, что рынок ШПД насыщен. При этом организация фиксированного широкополосного подключения — не самая простая операция. Поэтому абонента на смену провадера может сподвигнуть либо ЧП на сети оператора или хамство со стороны его сотрудников, либо появление «вкусного» предложения, которое можно сделать только за счет пакетирования услуг. Например, включать в пакет предложений несколько услуг: фиксированного и мобильного широкополосного доступа + ТВ. Услуги телевидения в данном случае нужны не столько для заработка, как это происходит в регионах, сколько для дифференциации абонентской базы и укрепления лояльности пользователей.

    Исходя из этих тенденций «Комстар» определил три основных направления развития пакетных предложений: экономный ШПД (фиксированная телефонная связь + ШПД), медийный ШПД (высокая скорость передачи данных + ТВ) и универсальный ШПД (фиксированный и мобильный ШПД). Компания намерена двигаться именно по третьему направлению.

    Первым шагом «Комстара» в этом направлении стало объявление о запуске на своей сети WiMAX новой линейки тарифных планов и выпуске оборудования доступа.

    В названную линейку входят четыре тарифа, разнящиеся наличием или отсутствием абонентской платы, скоростью передачи, объемом пакетов и пр. Эти тарифные планы начнут действовать со 2 августа.

    Для упрощения подключения к сети WiMAX «Комстар» выпустил два устройства. Одно из них — USB-модем. Компания позиционирует его как коробочный продукт, а не сервис по подключению к его сети. То есть это устройство можно будет использовать для подключения к другим сетям WiMAX. Например, к той же Yota. Продавать этот модем оператор планирует по новой схеме — через крупных оптовых поставщиков, которые будут поставлять его своим дилерам. Рекомендованная цена этого модема — 990 рублей.

    Другое устройство «Комстара» — WiMAX/Wi-Fi-роутер. То есть устройство подключается к сети WiMAX и создает вокруг себя WiFi хот-спот. Его рекомендованная розничная цена составит 4990 рублей.

    Александр Горбунов рассказал также, что компания планирует развивать сеть WiMAX еще несколько лет. «Большая тройка» сотовых операторов делает ставку на сети 3G. «Со временем они доведут эти сети до параметров сети WiMAX. Но тем не менее, 3G не является конкурентом WiMAX, — считает Горбунов, — Конкурент WiMAX — технология LTE. Но в ближайшие год-два, несмотря на техническую готовность к развертыванию таких сетей, их появления в России ожидать не приходится. Во-первых, пока не понятно, как будет регулироваться использование этой технологии в нашей стране, а во-вторых, LTE требует широкой полосы пропускания. А в той же Москве ситуация со свободными частотами напряженная».

    Когда вопросы использования LTE будут решены, тогда «Комстар» и займется переводом своей сети WiMAX на новую технологию. Но произойдет это, по мнению Александра Горбунова, не ранее чем через два–три года. Пока же компания намерена активно развивать имеющуюся сеть, поскольку ждать прихода LTE нельзя — рынок мобильного и универсального ШПД формируется сейчас.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5174 комментария.
    Зарегистрировалось 154 новых макспаркеров. Теперь нас 5029474.
    X