Пульхерия Филимонова написалa
    0 оценок, 98 просмотров Обсудить (0)
    Об изоляции и Конституции.4 апреля в 10:26
    Артём Самойлов
    Что сейчас самое страшное?

    Отнюдь не коронавирус, ведь мы всё равно умрём, лучше, конечно, позже, чем раньше. Но если умирать, то лучше свободным.

    Что же происходит сейчас? Объявляют непонятную самоизоляцию, вводят какие-то непонятные штрафы, пугают уголовными статьями. А что на самом деле.

    Основной закон, по которому живёт Россия - это Конституция. Да, она не раз изнасилована и её продолжают насиловать, но всё же у неё есть некий «гарант», который пока от своих прав на защиту основного документа не отказался. В девятой главе Конституции сказано, что главы 1,2 и собственно 9 нельзя менять думскими поправками и эрзац-голосованием.

    А вот статьи из второй (защищённой) главы, которая гарантирует «Права и свободы человека и гражданина»:

    ❗️27.1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    ❗️34.1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
    Получается нельзя ограничивать человека в праве перемещения, а предпринимателя в праве заниматься предпринимательской деятельностью. Нельзя, но иногда можно. Об этом говорит другая статья Конституции

    ❗️56.1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

    Т.е. всё, что сейчас делают (ограничивают перемещения, закрывают рестораны), делать можно, но с одной оговоркой «В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»

    А что такое «Чрезвычайное Положение»?

    Смотрим Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении"

    ❗️Статья 1
    Чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

    Так почему же, не вводят, как полагается, режим ЧП?

    Я думаю, что наши власти боятся, что в случае объявления ЧП, вступит в силу часть вторая статьи 29 закона о ЧП «Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения»

    А именно:

    ❗️29.2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения,… возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.

    т.е. запретили тебе ходить на работу и получать сдельную зарплату или закрыли твой ресторан по причине введения режима ЧП, имеешь законное право получить от государства деньги на покрытие убытков. Всё в рамках закона и закон этот действует, когда вводили ЧП в связи с эпидемией ящура и уничтожали тысячи больных свиней, их стоимость компенсировали свиноводам.

    Законы у нас в принципе нормальные. Они действительно позволяют в определённых случаях, а именно в случае объявления ЧП, потребовать самоизоляции граждан и закрытия магазинов. Но эти же законы требуют от государства и выполнения своих функций по возмещению ущерба, понесённому в следствии объявления этого самого ЧП.

    Но в настоящий момент у нас режим ЧП не объявлен, следовательно, самоизоляция, потеря работы и закрытие предприятий - это наша с вами личная проблема, нам никто, ничего не должен, «государство не просило вас рожать». Вот такой пердимонокль.

    Какой вывод?
    А вывод в том, что власти сейчас, вводя наказания за различные нарушения «самоизоляции» без объявления режима ЧП, расписываются в своей абсолютной импотенции, неспособности и нежелании выполнять взятые на себя обязательства по защите граждан, в том числе и от последствий от чрезвычайных ситуаций.

    На картинке типа отвалите, справляйтесь сами.



    Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ13-53 от 11.06.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

    Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (чЛ ст. 27 Конституции Российской Федерации).

    …….В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

    Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (чЛ ст. 27 Конституции Российской Федерации)…..

    ------------------------------------------------------------------------------------------------

    Решение Верховного суда: Определение N 32-КГ14-17 от 03.02.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

    Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (часть 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации). В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности...

    …………. Согласно части 2 статьи 6 Конституции Российской Федерации каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

    Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (часть 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации).

    В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплены принципы гражданского законодательства, а именно равенство участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

    Ввиду указанных выше конституционно-правовых гарантий и принципов гражданского законодательства права и свободы граждан Российской Федерации не могут быть ограничены путем заключения договора, содержащего условия дискриминационного характера препятствующие реализации этих прав и свобод на всей территории Российской Федерации.

    …………….Злоупотребление правом, по смыслу статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть осуществление субъективного права в противоречии с его назначением, имеет место в случае, когда субъект поступает вопреки правовой норме, предоставляющей ему соответствующее право; не соотносит свое поведение с интересами общества и государства; не исполняет корреспондирующую данному праву юридическую обязанность……………………

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------​-----------------------------

    Решение Верховного суда: Определение N 47-КГ14-13 от 24.02.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

    субъекта Российской Федерации - Оренбургской области, устанавливают право на обращение в орган местного самоуправления с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях по месту жительства гражданина. В соответствии с частью 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено...



    ………………В соответствии с частью 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    Пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

    При этом положения данной нормы закона не содержат указания на то что место жительство гражданина определяется по месту его регистрации.

    ……………………………Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013 г. №376 - ФЗ) местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства………………………..

    С уважением,

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028518.