Академия наук Латвии взялась за подсчет ущерба от советской оккупации

    Дмитрий Завьялов перепечатал из top.rbc.ru
    0 оценок, 315 просмотров Обсудить (3)
    Спустя год после того как была ликвидирована комиссия при правительстве Латвии по изучению последствий советской оккупации, у нее появился преемник: 5 августа 2010г. в здании Академии наук Латвии состоялось собрание Общества по изучению оккупации Латвии, сообщает местное радио.

    В его состав вошли около 40 человек: историки, демографы, экономисты. Многие из них были членами упраздненной комиссии, а возглавил общество юрист Эдмунд Станкевич, прежде руководивший комиссией. Уже в конце этого года общество планирует провести крупную конференцию под названием "Как происходила советская оккупация Латвии".

    Подсчет "оккупационного" ущерба в Латвии проводился дважды, первый раз - правительственной комиссией еще в 1990г., когда была названа цифра 120 млрд руб. Затем в 2005г. была создана новая комиссия в составе 18 человек, которая озвучила цифру в 18,5 млрд долл. Сам Э.Станкевич изобрел показатель "человеко-годы", которыми измеряет прямые демографические потери и называет цифру 10 млн. Это, по его словам, национальный доход, который условно мог бы создать один человек примерно за десять миллионов лет. В частности, участвовавшие в войне в Афганистане жители Латвии потеряли 5,2 тыс. человеко-лет, последствия аварии в Чернобыле для 6 тыс. ликвидаторов обошлись в 29 тыс. человеко-лет. Депортации 1940г. и 1949г. привели к потере 742 тыс. человеко-лет.

    Вместе с тем руководители страны не слишком серьезно относились к такой арифметике. Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга неоднократно заявляла, что получить с России компенсацию за "оккупацию" нереально. В прошлом году работа комиссии была прекращена под предлогом отсутствия средств, но сам этот акт официальными представителями Латвии в Москве был представлен как "жест доброй воли" и "дружественный шаг" по отношению к России, особенно в ходе подготовки визита в Москву президента страны.
    06 августа 2010г.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    олег владимирович # написал комментарий 7 августа 2010, 14:22
    когда собаке нечего делать,она себе яйца лижет,извините за банальность
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 431 запись в блогах и 4582 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X