Станислав Токаев написал
    0 оценок, 261 просмотр Обсудить (0)
    Откуда на Земле вода?.
    Этот вопрос волнует многих, но единого мнения на этот счёт пока нет. Перечислять точки зрения на эту загадку природы нет смысла. Попробую высказать свою.
    Меня этот вопрос заинтересовал очень и очень давно, наверно, не менее сорока лет тому назад. Тогда в научно-популярной литературе я прочитал о том, что когда-то, очень давно на Земле был только один супер – континент и, соответственно, один океан. Потом по какой-то нигде не объяснённой причине эта громадина начала разделяться и части его стали отходить друг от друга и тогда – то и началось образование современных океанов и материков. Скажу честно, мне это предположение почему-то сразу не понравилось
    Почему? Ну, прежде всего потому, что оно предполагало, что всё это происходило спокойно, статично, а планета наша рождалась и развивалась очень даже динамично. Есть даже предположение, что Земля и Луна были когда-то одним телом и что разделились они в результате столкновения с какой-то планетой. Вот я и предполагаю, что этой планетой могла быть огромная масса льда, которые по некоторым данным, обнаружены в глубинах космоса.
    До сих пор нет единого мнения о Большом Взрыве (БВ). Был он или не был? По последним сведениям в интернете, он всё же был. Исходя из этого, Земля вначале была раскаленным телом, которое начало движение в космосе по какой-то траектории и с какой-то скоростью. Может быть БВ был только в одной галактике? Как сейчас происходит появление «чёрных дыр», новых звёзд и других объектов, а также и их исчезновение. Конечно, скорее всего, эти события давно произошли и мы наблюдаем только их «запись», ведь расстояния до них измеряются световыми годами. Если предположить, что произошло это не в нашей Галактике, то вполне могло произойти столкновение Земли с каким-то объектом в космосе, кстати, некоторые исследователи считают, что Луна отделилась от Земли в результате такого столкновения. Вот мы и подошли к тому к вопросу, вернее к ответу на вопрос, который задан в заголовке.
    Земля столкнулась с колоссальной массой льда. Столкновение произошло, по моему мнению, на не очень большой относительной скорости объектов и потому Земля постепенно внедрялась в толщу льда, очень резко охлаждалась, уменьшалась в размере, кора её трескалась и заполнялась растаявшей водой. В зависимости от относительных размеров столкнувшихся тел могло быть два варианта событий. Если размеры Земли были не многим меньше размеров льда, то льдина могла просто взорваться и разлететься на куски, которые стали кометами.
    Может быть я ошибаюсь и, в конце концов, все мои предположения не произведут революцию в гео- и астрофизике, но мне уже 77 лет и я просто боюсь, что не успею высказаться. Хотя и на этот счёт есть хорошее присловье: «Молчал бы в тряпочку!» Конечно, мои предположения будут встречены без большой радости, особенно теми, кто на этом деле «собаку съел», но я надеюсь, что кое-кого эта новость заинтересует. Сейчас уже многие учёные согласны с тем, что, Луна и Земля когда-то были одним телом. Позволю себе высказать ещё одну сумасшедшую идею! Как же произошло это отделение? Земля при соприкосновении со льдом была не в раскалённом, а в расплавленном состоянии и потому , когда поверхность начала затвердевать , нижние слои, ещё оставаясь в расплавленном состоянии под воздействием образовавшегося пара начали вздуваться пузырями и один из этих пузырей оторвался ,скорее всего там, где сейчас находится Тихий океан. Под действием давления пара Луна приняла почти идеально круглую форму. Некоторые исследователи считают, что в недрах Луны есть жидкость. Если это так, то наш спутник показывает
    нам только одну свою сторону из-за того, что действует «эффект сырого яйца»? А, если оправдаются предположения, что на Луне есть нефть, то надо забыть гипотезу о животном её происхождении.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 547 записей в блогах и 5250 комментариев.
    Зарегистрировалось 139 новых макспаркеров. Теперь нас 5029459.
    X