Ешьте ягоды, чтоб мозги молодели

    Елена Казакова написалa
    0 оценок, 353 просмотра Обсудить (4)

    Ученые из Американского химического общества впервые нашли доказательства того, что употребление таких ягод, как клубника, черника и голубика, замедляет старение мозга, сообщает The Telegraph.

    Данные выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах, пишет The Vancouver Sun. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др. По итогам эксперименты выяснилось, что у мышей, сидевших на "ягодной диете", все умственные показатели улучшились.

    Дело в том, что ягоды содержат полифенолы – соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.

    "Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения", - говорит один из исследователей Шибу Пулоз (Shibu Poulose).

    Как выяснилось, полифенолы также благотворно влияют на микроглию – особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии – защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.

    "При старении микроглия уже хуже обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того, она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки", - говорит Пулоз. "Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга", - продолжает он.

    Пулоз советует также потреблять в пищу больше фруктов, так как в них действительно содержится много полезных веществ.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Anton Kolmykov # написал комментарий 17 апреля 2011, 21:51

    Вы осторожнее с информацией из США. У них там сплошная лженаука и в приличном обществе любое упоминание о мнении науки США считается дурным тоном. Это почти как ссылаться на наркоторговцев и высказывать их мнение о пользе наркоты.

    О науке в США, как США летали на Луну: ссылка на www.cneat.ru

    Вообще об американцах в России лучше не упоминайте, а то офицеры как услышат так сразу хватаются за оружие! Смотрите: ссылка на www.cneat.ru

    Елена Казакова # ответила на комментарий Anton Kolmykov 17 апреля 2011, 21:56
    У нас с Вами общества разные. Мы свое считаем приличным, Вы свое.
    Авессалом Абрамгутангов # ответил на комментарий Елена Казакова 18 апреля 2011, 15:34
    а не это общество получило несколько вполне реальных шнобелевских премий за свои открытия?
    ЗЫ: не сочтите за шутку, премии вполне реальные, вручаются, в основном, представителям американской "науки"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 732 записи в блогах и 6638 комментариев.
    Зарегистрировалось 167 новых макспаркеров. Теперь нас 5029255.