Евсей Осиновский написал
    1 оценок, 954 просмотра Обсудить (3)
    АДВОКАТУРА. ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

    ИЛИ ШОУ ТРАНСВЕСТИТОВ?

    Проблема – не раз звучавшая на разных уровнях, в разных регионах и по разным поводам. Речь о наличии в составе адвокатских палат бывших сотрудников правоохранительных органов – милиции, прокуратуры и т.д. На самом деле уже можно говорить не о наличии, а о засилье. В процентном отношении эти «бывшие» составляют абсолютное большинство. Единственная палата, где картина выглядит иначе, - Кабардино-Балкарская. Ее президент говорил мне: «Мы принципиально не допускаем к экзаменам бывших «сотрудников». Нет – и всё! Хочешь оказывать юридические услуги? Пожалуйста! Бери доверенность и иди, представляй интересы. Но становиться при этом адвокатом – нет!».

    Это как при организации в нашей стране сети быстрого питания типа «Макдональдс». Все, кто работал в советском общепите, априори даже не рассматривались в качестве кандидатов. Будь ты хоть трижды орденоносец и победитель соцсоревнования! Разный подход! Разный менталитет! РАЗНОЕ ВСЁ!!

    Ведь что такое адвокат? Не по официальному определению, а по существу. Это единственный, обладающий процессуальными правами, противник огромной государственной машины, представляющую собой по сути карательную систему. В нее входят и милиция-полиция, и прокуратура, и следственные органы, и служба приставов, и органы безопасности, и проч., проч.

    Злые языки сюда же относят и судебную систему….. (Лично я с ними – злыми языками – не согласен. Какая же она – судебная система – карательная, если наши судьи выносят аж 0,5 процента оправдательных приговоров !!)

    И чтобы противостоять этой системе, надо быть не просто юридически грамотным, но и – самое главное – обладать гражданской смелостью, независимостью – и в мышлении, и в поступках. А о какой независимости мышления «бывших» может идти речь, если они за тридцать лет работы в органах внутренних дел научились только слепо исполнять команды вышестоящих руководителей (не всегда умные и не всегда законные). Отсюда и качество…. Как говорят лаборанты в поликлинике, «из внутренних органов, как правило, ничего хорошего не выходит…»



    Хочу оговориться. Знаю среди «бывших» нескольких очень грамотных и при этом порядочных и добросовестных адвокатов. Что говорить, САМ Генри Маркович Резник – бывший следователь….Но они, скорее, исключение из общего правила.

    Чисто формально закон не запрещает принимать в адвокатуру этих граждан. Но – это только формально. По сути своей, прием в адвокаты бывших следователей, прокуроров, а тем более – оперов, гаишников, «искусствоведов в штатском» (не к ночи будь помянуты) - это полнейший абсурд! Люди, десятилетиями верой и правдой служившие системе подавления, принуждения, вдруг становятся противниками этой самой системы! Это наше, Российское ноу-хау. Никакому адвокатскому образованию в Европе или Америке и в голову не придет брать в свои ряды отслуживших полицейских, следователей и прокуроров. Там прекрасно понимают, что нельзя быть «то за белых, то за красных», что менталитет следователя и адвоката – это две совершенно разные вещи.

    А у нас они не просто с радостью принимаются, они еще и занимают руководящие посты, входя в Совет палаты, становясь руководителями коллегий и т.д. По принципу «кто умеет - делает, кто не умеет – учит других, кто не умеет ни того, ни другого – идет в руководители».



    Смена формы милиционера или прокурора на цивильный костюм адвоката – это не просто переодевание. Это как смена пола (!!) Если схематично, Следователь – это мужское начало, охотничье: преследовать, настичь, загнать в угол, прижать, и в конечном итоге – добить… Адвокат – женское, даже материнское начало: защитить, оградить, предохранить… Менять пол можно. Закон не запрещает. Но – при всей толерантности – трансвеститы в обществе как-то не особо популярны….



    Казалось бы, ну и черт с ними, пусть работают. В конце концов, клиент сам разберется, с кем ему заключать договор и кому платить из своего кармана гонорар. Однако недавний случай заставил взяться за перо.

    То, что адвокаты "из бывших" работают на обвинение, что они у следователей свои, "карманные", что они умеют только договариваться, а наперекор обвинению никогда не пойдут и прочие расхожие обвинения - так это семечки! То, что произошло недавно в Ставрополе, вообще не поддается осмыслению! Адвокат Р., член Ставропольской адвокатской палаты, как водится, бывший милиционер, проиграв гражданский процесс и не желая возвращать гонорар, СКЛОНИЛ СВОЮ КЛИЕНТКУ К УБИЙСТВУ, А САМ "СДАЛ" ЕЕ СВОИМ БЫВШИМ КОЛЛЕГАМ. Бывшие коллеги новоявленного адвоката не преминули воспользоваться ситуацией и, проведя несколько оперативных мероприятий, задержали эту женщину при расчете с "киллером". Теперь она - моя подзащитная, в отношении нее возбуждено уголовное дело, а наш герой делает невинные глаза... "Что вы, что вы, она сама себя выпорола!" (Подробно об этой - омерзительнейшей - истории, а также о реакции руководства Адвокатской палаты Ставропольского края на поступок адвоката Р. я расскажу в следующий раз).

    Хотел завершить это письмо, адресованное хоть и редакции "Открытой", но на самом деле - читателям, какой-нибудь шуткой. Да что-то не шутится... Ведь то, что происходит - а происходит ни много, ни мало - уничтожение истинного духа российской адвокатуры, превращение ее в ручной, управляемый придаток карательной системы - это не шутка!




    С уважением к читателям "Открытой"
    Евсей Осиновский.
    Адвокат Майкопской городской коллегии адвокатов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Александров # написал комментарий 1 июля 2012, 23:16
    Это ещё мелочи.Взять тер.акты в г.Днепропетровск.К стати один из учясников тер.акта адвокат.Как не страно.Ну остальные просто менты.Но это буде чуть позжэ.Я заинтересован просто посадить всех одним махом за решотку а ключ выбросить.Имея в виду и следственую групу тожэ.Я и так знаю что они больные на жадность.А лечить их всех будут с начяло в С.И.З.О. а потом и на ментовской зоне.Имею в виду следственую групу.Я их тожэ разрабатываю.Пусть не пережывают.Обезательно сидеть будут.Гарантирую.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 849 записей в блогах и 6172 комментария.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5028909.