Вектор развития общества при социализме и при капитализме

    Анатолий Пинигин написал
    0 оценок, 1293 просмотра Обсудить (25)

     Куда движется современное общество?

    При капитализме в обществе устанавливается приоритет материальных ценностей, при этом духовные принципы отходят на второй план, что исходит из самой природы капитализма. В основе капитализма стремление к личному обогащению, что само по себе асоциально, а духовные принципы мешают этому. Корыстолюбие в Библии называется великим грехом (Ис 57: 17), ибо порождает множество других грехов. Стремление к личному обогащению порождает и жесткую конкурентную борьбу между членами общества. Что уж тут говорить о БРАТСТВЕ людей. Общество, где отношения основаны на корыстолюбии, не может быть высоко духовным. Соблюдение законов основывается только на страхе наказания, ибо в таком обществе у людей нет морально сдерживающего фактора, отсюда разгул преступности. Творчество, подчиненное добыванию капитала любой ценой, бездуховно и построено в основном на эффектах, на воздействии на низменные страсти людей, что еще более снижает уровень духовности общества. Продекларированное РАВЕНСТВО людей оборачивается на деле разделением на бедных и богатых со всеми вытекающими последствиями. СВОБОДА при низком уровне духовности выражается в падении нравственности, в разрушении гармонии в человеке, в обществе и в природе, что и есть зло.

    Социализм устанавливает приоритет духовных ценностей в жизни общества, и духовные принципы определяют распределение материальных ценностей внутри общества. Близко к этому было в СССР.

    Если при социализме вектор развития общества направлен на возрастание духовности, то при капитализме - на снижение духовности общества, что ведет к его деградации. Это проявляется на примере России при переходе ее от социализма к капитализму.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Нина Аракелова # написала комментарий 12 июня 2014, 11:34

    Анатолий, К сожалению, вы не указали свой возраст, и я не знаю, сколько лет вы жили при "социализме". Мне "посчастливилось" родиться и много лет прожить в СССР, ощущая в полной мере прелести социалистической духовности, которую вы воспеваете. После того, как я вынуждена была бежать с Родины под страхом унизительной смерти в результате обострившегося социалистического "братства" народов, мне выпала возможность воочию увидеть, что такое "загнивающий" капитализм, демократия и капиталистическая духовность. И, не знаю, как вы, а я могу сравнивать эти два режима, прелести которых испытала на своей шкуре... Если желаете поддержать полемику,для начала, предлагаю вам ознакомиться с моим постом на тему советской духовности:
    ссылка на 7x7-journal.ru

    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 12 июня 2014, 13:57
    Поговорите с Новодворской, у вас найдется, о чем побалакать. А мне 65 и я родину не продавал, трудился на благо её (в геологии), и пенсия у меня сейчас 8000 рублей, на что и живу. Достаточная информация? Ещё могу добавить, что предателей родины ненавижу.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 12 июня 2014, 15:05
    Ага, значит, если я не согласилась на то, чтобы меня из - за моей фамилии зверски убили, значит я - предатель Родины? Славно!
    Теперь я поняла, почему вы злобствуете на капитализм. При такой мизерной пенсии, после того, как трудились на благо Родины, только и остаётся, что быть ура-патриотом. Даже не представляю, как можно на такую пенсию достойно жить. При настоящем капитализме тем, кто работал, обеспечивают достойное существование - знаю это по себе. А вы просто завидуете - вот и злобствуете!
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 06:55
    Да нет, Ниночка, фамилия Ваша мне ни о чем не говорит, хотя в царской России, кажется, был какой-то высший полицейский чин под такой фамилией. А злобствую на капитализм по другой причине - уничтожение духовности, разъединение людей из-за денег, поклонение золотому тельцу, засилье ростовщиков и торговцев - как раз тех, кого Христос выгонял плетью из храма, лицемерное отношение к Богу, фальшивые улыбки, ожидающих чаевые, наркомания, гомосексуализм, пропаганда насилия и секса в телевидении и остальных СМИ, дёргающих за худшие струны людей, дабы привлечь их, ибо массовость-рейтинг-реклама-деньги. Если им выбирать между Богом и Маммоной, выберут Маммону. Нет уже понятий совести и чести - ничего личного, просто бизнес.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 09:42
    Это вам моя фамилия ничего не

    говорит,потому, что вы не жили в

    Баку в конце 80х. А тем, кого

    армянские фамилии приводили в

    исступление, она была, как

    краснаая тряпка для быка. Я

    думала, что вы читали мой пост по

    той ссылке, что я давала. Видимо

    - нет.
    А насчёт капитализма у вас весьма искажённые представления. Приезжайте к нам в гости, и я покажу вам, как при настоящем капитализме и демократии люди таки ценят духовность, как заботятся друг о друге. Как государство заботится о своих стариках и инвалидах, о детях. Как народ при капитализме любит и уважает культуру, как свою, так и чужую. Как чтут религиозные ценности. Как в армии уважают друг друга, как солдаты, так и офицеры. Нет никакой дедовщины. Офицеры и солдаты едят вместе: в одной столовой и одну еду.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 09:43
    Как, в отличие от российских колхозов, процветают израильские комунны - кибуцы, где все равны и ценится лишь усердный труд. Нет в нашем капитализме столько хамства чиновников, как в России. Вы, вот поделились, что ваша пенсия 8000 рублей. Я считаю, что это плевок правительства в сторону пенсионеров. Моя мама, которая никогда не работала в Израиле, получает минимальное пособие на жизнь 30 000 руб (в переводе с шекелей).Плюс множество льгот на коммунальные услуги, проезд, питание, одежду, сиделку и прочее. А ведь это не пенсия, которую она не заработала. Те, кто работал, получают намного большую пенсию. Вот вам и дикий капитализм. Я вам ещё не рассказала, как относятся к инвалидам. А инвалиды войны вообще - миллионеры, со своими роскошными санаториями и домами отдыха, специальными автомобилями и прочее. Вы всё противопоставляете деньги духовности. А, когда у человека нет денег на достойную жизнь, ему не до духовности. ОН вынужден думать о хлебе насущном.
    Только не подумайте, что у нас какое - то идеальное, утопическое государтво. Есть у нас полно проблем и недостатков, но масштабы не сравнимы с тем уродливым капитализмом, который имеет место в сегодняшней России.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 10:49
    "А, когда у человека нет денег на достойную жизнь, ему не до духовности. ОН вынужден думать о хлебе насущном." А здесь, доча, ты врёшь, ваш Иисус Христос хотел себе достойную жизнь? Да, если бы Он использовал свои возможности, Он бы обогатился. Но Он обогащающихся выгонял прлетью из Храма. Каждому Бог дал талант на развитие общества - одному музыкальный, другому экономический. НО вместо того, чтобы безвоздмедно отдавать свой талант, данный от Бога на процветание всему человечеству, каждый старается из него выкружить что-то для себя лично! Вот в чём беда капитализма. А духовность и капитализм (Бог и Маммона) не совместимы. Наверное, не дошла ещё в моём блоге до статьи "Символы Апокалипсиса"
    Почему существует муравейник - потому, что муравьи любят друг друга, а представь, что у них началась бы "демократия" по-европейски, каждый муравей сам по себе, уважайте права отдельного муравья и пиздец муравейнику, извини.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 11:39

    Вы, Анатолий, видимо, человек религиозный, хотя я не пойму, почему вы говорите:"ваш Иисус", а не "наш". Почему вы его своим не считаете? Я, признаюсь, человек не религиозный, я - агностик (не атеист). Но вы и христианское учение искажаете, как и капитализм. В частности: христианство и богатство. Прочтите религиозную статью:"
    Был ли Иисус богатым?"

    ссылка на bogblag.info

    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 12:31
    Таки Иисус был богатым? Давно так не смеялся. Я человек религиозный в том плане, что я прочитал вашу Библию, Бхагават Гиту, Дзен буддизм, Коран, Агни Йогу. И могу сказать, исходя из всего этого - просто делайте добро в этом мире, не ожидая вознаграждения.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 13:15
    Вот в этом, Анатолий Петровичи, мы с вами сойдёмся. Мой муж говорит и я с ним согласна: "Излучай доброту и не жди награды!" И религия здесь не при чём - человеком надо быть интеллигентным!
    То, что вы читали "нашу" библию, это хорошо. Только я бы заметила, что существующие переводы библии на русский язык очень корявые и часто искажают смысл. Я читала её (не всю) почти в подлиннике (как она дошла до наших дней) - за двадцать четыре года я изучила иврит достаточно хорошо. Возможно, поэтому ваше понимание её несколько искажено.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 11:41
    И ещё раз повторяю, что о капитализме у вас представление очень ошибочное. Большинство богатых людей запада занимаются благотворительностью: строят больницы и столовые для бедняков, школы, приюты и многое другое. Многие богатые люди - верующие, и живут по религиозным канонам. А в Израиле благотворительность вообще, это культ,т.к. одна из самых важных заповедей иудаизма - заботиться о бедных и отдавать им десятую часть богатства.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 12:11
    Ага, сначала ограбят людей, а потом занимаются благотворительностью, избывая свои грехи..Умер миллиардер, пришёл миллиардер к дверям Рая, стучится, выходит Пётр с ключами, гворит: чего тебе? Миллиордер: я столько денег положил на храмы, мне положено в Рай! Пётр: не положено Вам, а деньги Вам вернут.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 12:21
    А вы бы хотели, чтобы всё забрать и поделить, как Шариков говорил? Так ведь было уже такое в 17м году. Не получилось: с треском развалилось.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 13:02
    Да, нет, я хочу, чтобы в волчьем капитализме выжил сильнейший, у которого нет ни совести, ни сожаления. Боливар двоих не вынесет, извини.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 13:22
    "Боливар двоих не вынесет" это О Генри писал про события на диком западе лет двести назад. Поверьте очевидцу, сейчас на западе представления о морали несколько изменились. И, когда вы говорите: "волчий капитализм" добавляйте определение "российский", а тот капитализм, который вы знаете по наслышке, лучше не трогайте, а то очень смешно, когда человек, не видящий слона, старается его описать.
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 14:47
    Доча,то, что нам вменяют в вину, что мы не признаём педерастические браки и запрещаем гей-парады, меня ещё как-то обнадёживает, значит жива ещё Святая Русь. Но если и мы это примем, тогда не останется духовного светоча на всей Земле. И вы, евреи, погибнете.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 15:26

    Какая я вам "доча" - я на четыре года младше вас.
    Евреи уже были цивилизованными людьми, когда мы "росы" ещё с палками бегали по лесам, и они, даст бог, будут во веки веков, а сколько "святая Русь" продержится при таком дебильном правительстве - это ещё надо посмотреть...
    А вы вместо того, чтобы работать гоняйтесь за пидарасами - они же главная беда России: это же они всю страну коррупцией опутали, они взрывают поезда и дома, они обворовывают народ, и, вообще, все беды от них.
    ВСЕ НА БОРЬБУ С ПИДАРАСАМИ!
    Читайте здесь, как с ними нужно бороться.
    ссылка на 7x7-journal.ru
    Не забывайте, только, что педерастами дети выходят из тюрем. А детская преступность в России зашкаливает.Вот с чего надо начинать борьбу с педерастами, а не с пустых популистских постановлений.

    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 13:47
    Именно, забрать и поделить, потому, что богатыми стали те, которые стояли рядом с кормушкой и те, кто без чести и совести.Сама-то веришь, в то, что говоришь?, или тоже без чести и совести? Тогда о чём разговор?
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 14:19
    Можно забрать и поделить - называется: "революция". Только вот крови многовато всегда при дележе, а потом "Революция пожирает своих детей" (Дантон). Не получается честного дележа - сколько своих детей пожрала революция в России? А у кормушки стояли те, кто и в советское время у кормушки были: партфункционеры и силовики. Кормушки у них с нами разные были. Мы в пустых магазинах кости вместо мяса на последние деньги покупали, а они в спецраспределителях обжирались за копейки. Вот как поделили большевики богатства. "Народ и партия - едины, различны только магазины!" Вы к этому призываете вернуться?
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 14:55
    Таки можно ж без крови - по справедливости.
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 15:30
    По справедливости? Это хорошо! Так вперёд и с песней! Идите, как в январе 1905 к батюшке царю и просите его милостиво отдать награбленное. Только бронежилеты одеть не забудьте...
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 12:43
    Богатые - верующие? Не смешите меня. На этой планете плачет ребёнок голодный - в Индии или в Африке, а этот, сука, сжиру бесится, не зная, куда деньги девать. Это твой любимый капитализм? А откуда у вас взялись бедняки, стоящие за тарелкой супа, если у вас всё так хорошо?
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 11:42
    Ещё раз вас прошу: не судите обо всех капиталистах по тому, что вы видите в России!
    И я призываю вас, Анатолий, любить наш Великий и Могучий русский язык. Воздержитесь от площадной брани, тем более, когда разговариваете с женщиной. Я за 24 года жизни вне русскоязычного пространства отвыкла от русской нецензурной лексики. Поверьте, русский язык достаточно богат, чтобы выразить любую мысль без мата. Читайте русских классиков, а не современных псевдописателей, убивающих настоящий русский язык!
    И,насчёт муравьёв вы ошибаетесь: дело вовсе не в том, что они любят друг друга - им эмоции не присущи. Когда они тянут все вместе тяжёлый кусок пищи, то каждый тянет в свою сторону, но движутся в ту сторону, где муравьёв больше. Примерно то же самое происходит в России, где демократии, как раз нет. У животных вообще не бывает демократии, но мы же не животные. И не должны жить по законам джунглей, где, кто сильнее, тот и прав. На то и придумали "человеки" демократию. А, где её нет, там живут по законам джунглей... Как сказал великий политик:"Демократия — это ужасно, но лучшего пока никто ничего не придумал".
    Анатолий Пинигин # ответил на комментарий Нина Аракелова 13 июня 2014, 15:05
    Комментарий удален его автором
    Нина Аракелова # ответила на комментарий Анатолий Пинигин 13 июня 2014, 15:35
    Вы только угрожать "добраться" до кого-то и мастера. Трус грозится, когда он в безопасности!
    А демократия в означенных вами странах такая же, как в Росии.
    Ну и примитивный же у вас язык: даже выразиться без мата не можете. Вы, что на зоне выросли?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 962 записи в блогах и 5909 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026628.