Касатонов - российский адмирал, за которым пошли украинцы

    Александр Ожегов перепечатал из nesekretno-net.mirtesen.ru
    13 оценок, 462 просмотра Обсудить (14)

    Российский адмирал, за которым пошли украинцы
      Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для России, отказавшись перевести его под украинскую присягу в момент развала Советского Союза. Во многом плоды его усилий привели к тому, что в 2014 году Киев потерял контроль над Крымом.

    В 1991 году благодаря авторитету Касатонова в Крыму был предотвращен сценарий хаоса. Почему же многие моряки – выходцы из Украины пошли тогда за российским адмиралом?

    Черноморский флот на момент распада СССР представлял мощное соединение с большим количеством военнослужащих, кораблей и ядерным оружием.


    «Это было единое оперативно-стратегическое объединение, в которое входило 94 тысячи военнослужащих, 110 тысяч рабочих и служащих, 833 плав. единицы, из них 50 кораблей океанской зоны, 29 подводных лодок, более четырехсот летательных аппаратов, ядерное оружие»,

    – вспоминает капитан I ранга Сергей Горбачев.

    Согласно указу президента Украины Леонида Кравчука, все моряки-черноморцы должны были присягнуть на верность получившей независимость стране до 4-го января 1992-го года. Касатонов собрал военный совет и отказался выполнять это распоряжение.

    «Вся эта махина отказалась присягать Украине.
     В то время, как три военных округа – Киевский, Прикарпатский и Одесский сделали шаг вперед в январе 92-го года, а черноморцы отказались», – рассказывает Горбачев.

      

    Сам Касатонов в мемуарах вспоминал, что в то время на него оказывали сильное давление руководители Украины, уговаривали поменять присягу, а Борис Ельцин не выходил на связь.

    «В 91-м году, в самом трудный момент, мне не удалось достучаться до президента России. Я звонил в Кремль, просил соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с Борисом Николаевичем (Ельциным), но в ответ слышал лишь насмешки и издевательства. Окружению Ельцина было не до проблем Черноморского флота, люди власть делили».

    Однако адмирала поддержали многие сослуживцы – выходцы с Украины.

    «Феномен адмирала Игоря Касатонова заключается в том, что он, оценив обстановку, понял, что надеяться не на кого и решения надо принимать самому, основываясь на своём мировоззрении и на свой страх и риск. Осознать эту ситуацию в таком ключе уже был поступок смелый, а предпринять соответствующие действия, очень рискованный для карьеры. Но это был Касатонов, который был выращен советской системой и знал, что первоначально надо думать о Родине, а потом о себе. Парадокс в том, что в этот период времени руководящие посты в Вооружённых силах Украины заняли военные с русскими фамилиями: министр обороны Морозов, командующий ВМС Украины Кожин и другие, а на Черноморском флоте ситуация была противоположная, здесь остались служить России Ковшарь и Авраменко, Манченко и Михальченко. 17 адмиралов и руководителей ведущих управлений штаба Черноморского флота получили предложение о переходе в ВМС Украины, никто не перешёл. Сейчас понятно, что не фамилии стали главными в этом вопросе, а понятия о долге, чести, патриотизме конкретных людей, которые сделали свой главный в жизни выбор», – вспоминает офицер, служивший с адмиралом.

    Сергей Горбачев подтверждает:

    «Позиция Касатонова была такая – до политического решения Черноморский флот должен быть един, потому что подобного рода потрясения разрушительны для любой военной организации. Надо отметить, что за все время раздела флота, уже после Касатонова, до 97-го года в Украину перешло лишь порядка 6-8% офицеров и чуть больше 10% мичманов. Остальные остались верны присяге», – уточняет эксперт.

    В итоге позиция военных вынудила Ельцина вступить в борьбу за Черноморский флот.

    «Давление из Киева было большое, а в Москве делили власть. Правы те, кто говорят, что если бы не позиция Касатонова, флот бы не сохранился, все досталось Украине», – отмечает капитан 1 ранга Василий Дандыкин.

      Бывший депутат Госдумы, экс-председатель комитета по обороне Владимир Комоедов, который командовал Черноморским флотом уже после его раздела, подчеркивает, что на звание Героя России Касатонова подавали как минимум трижды, и каждый раз этот вопрос был заморожен на политическом уровне:

    «По сути дела, он оставил Черноморский флот за Россией, он его не сдал так, как сдали округа их командующие. При этом, поддержки Москвы, центра, не было – много решений он принимал сам, в том числе и эти политические решения. Он, несомненно, достоин этого звания»,– сказал Комоедов.

      Сейчас с обращением к руководству РФ о присвоении адмиралу Касатонову звания Героя России выступила ветеранская организация «Боевое братство».

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 19 сентября 2021, 13:00
    Благодаря таким героям, как Игорь Владимирович, у России сохранился Черноморский Флот и в Россию вернулся Крым.
    Доброго здоровья ему и глубокая благодарность соотечественников!
    kapitan nemo # написал комментарий 19 сентября 2021, 13:57
    Мдя...присягнули таки буржуинам. Матросня хренова. Что тибе сницца, крейсер аврора?
    Федор Барыгин # ответил на комментарий kapitan nemo 19 сентября 2021, 14:22
    Впервые-согласен!
    kapitan nemo # ответил на комментарий Федор Барыгин 19 сентября 2021, 15:26
    Моя в полном недоумении. Вы какой масти ваще будете ?
    kapitan nemo # ответил на комментарий Федор Барыгин 19 сентября 2021, 23:53
    Мдя...а играется то бескозырка...
    Александр Семёнов # ответил на комментарий kapitan nemo 19 сентября 2021, 14:23
    Речь как раз о том, что флот НЕ присягнул украинским буржуинам, а буржуины российские потребовать "переприсяги" так и не решились.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Александр Семёнов 19 сентября 2021, 15:25
    Вот тут не спойняв, шо морячки там без присяги или где ?

    Впрочем, это и не суть важно. Главное - шо приняли буржуинство вопреки присяге трудовому народу.

    Впрочем и не они одни и не они в первую очередь. Как бы там ни было, а ни броненосца Потемкина ни тем более крейсера аврора так и нет.
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Семёнов 19 сентября 2021, 23:48
    В результате флот присягнул неофашистам :(
    Александр Лебедев # написал комментарий 19 сентября 2021, 14:44
    Не умаляя заслуг Касатонова, выскажу общее соображение, военным бы в ту пору соскочившее с катушек гражданское общество одернуть и взять на время бразды правления в свои руки до усмирения окраин и вылавливания ельцинско-горбачевской мрази.

    Увы, многие из них оказались как раз не Касатоновыми и бросились продавать корабли на цветметальный лом.

    Надеюсь, когда-нибудь, и "подвиги" последних получат свой обличительный кол в грудь..., жаль только что в ту пору прекрасную уж...
    Влад Князев # ответил на комментарий Александр Лебедев 20 сентября 2021, 07:57
    Что стоило хотя бы командующим округов на Украине объявить, что они не подчиняются украинской власти? А лучше бы в России командующие об этом заявили. Или бы Группу советских войск в Германии перебросили бы не в чистое поле, а во двор дачи Ельцина, и в ее окрестности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 5399 комментариев.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 5029710.
    X