"Один раз не педераст - два раза, ни за падло"....или Пропаганда гомосексуализма по-советски

    Василий Алибабaeвич Яурейский перепечатал из www.echomsk.spb.ru
    6 оценок, 7851 просмотр Обсудить (36)
    Cтрасти по поводу однополой любви, инициированные депутатами Госдумы, поставили перед искусствоведами очень сложные вопросы. Что делать с советским искусством, которое сейчас может вызвать упреки в пропаганде порока?
    И  что именно считать пропагандой гомосексуализма?  Интересная,на мой взгляд подборка советских плакатов, картин и фотографий, которые сегодня едва бы прошли худсовет, состоящий из депутатов российского парламента.


    Текст законопроекта № 44554-6, одобренного депутатами Госдумы в первом чтении, не дает вообще никакого пояснения: «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей». 

    Депутат-«единоросс» Александр Чуев, один из авторов этой законодательной инициативы, предлагает такое толкование: «Пропаганда гомосексуализма, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, в том числе выражающаяся в публичной демонстрации гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации наказывается…» 

    Но что такое «гомосексуальный образ жизни»? 

    Вот, допустим, публичная демонстрация толпы обнаженных мужчин, резвящихся на пляже – это «гомосексуальный образ жизни» или нет?

    Уверен, депутат Чуев ответит, что это не просто пропаганда, а самая злостная агитация гомосексуализма. 

    Но, между тем, это сюжет множества картин выдающихся русских и советских художников, среди которых есть и всемирно известные имена.

    И вот теперь искусствоведы и музейщики всей страны думают: а что делать с этими картинами? Снимать и отправить в запасники – от греха подальше? Или не обращать внимания на законотворческую деятельность Госдумы? А вдруг увидят дети?! 

    И что тогда прикажете - платить штраф до пятисот тысяч?! 

    Вот несколько таких картин, ставших вдруг запретным искусством.


    П. Кончаловский, "Ученики в мастерской", 1932.


    Н. Богданов-Бельский, "Перетягивание каната", 1939. 



    К. Петров-Водкин , «Купание красного коня», 1912

     



    Н. Богданов-Бельский, "Купание коней", 1939.


    В. Серов, «Купание коня», 1905.


    А. Пластов, "Купание коней", 1938. 


    А. Трескин, «Котовцы. Купание коней».


    П. Кончаловский, «Купание красной конницы», 1928.


    Д. Жилинский, "Купающиеся солдаты. Строители моста", 1959. 


    А. Дейнека, "После боя", 1942.


    А. Дейнека, "На юге".


    А. Дейнека, "После работы", 1948.


    А. Дейнека, "Полдень", 1932.


    А. Дейнека, "Крымские пионеры", 1934.


    К. Сомов, "Боксер", 1933.


    К. Петров-Водкин , «Играющие мальчики».


    К. Петров-Водкин , «Жаждущий воин», 1915.


    Советские агитплакаты тоже порой рождали двусмысленные ассоциации. Как теперь относиться к таким артефактам советской истории?  





    Немного истории. 

    В Средневековье к гомосексуальному поведению существовало двойственное отношение. С одной стороны, содомия была определена как часть греховного блуда, осуждаемого церковью. С другой же стороны, светские власти никак не преследовали подданных – ни за гомосексуализм, ни за другие сексуальные извращения. 

    Все изменилось в XVIII веке, когда абсолютистские монархи стремились подмять под себя церковь – следствием это процесса стало то, что государство стало карать светским судом за преступления против морали. К примеру, в Британском Военно-морском флоте гомосексуальные контакты наказывались кастрацией, а женщинам за лесбиянство удаляли часть носа.

    Прогрессивный в те времена Кодекс Наполеона предусматривал наказание лишь за публичные или насильственные гомосексуальные сношения.

    В России же преследовать гомосексуалов стали при Петре Великом - в 1706 году, когда царь распорядился сжигать содомитов на костре.

    Через десять лет сожжение на костре заменилось телесным наказанием, а в случаях применения насилия - вечной ссылкой.

    Потом отношение к однополому сексу несколько смягчилось – так, в "Уложении о наказаниях" мужеложство наказывалось лишением всех прав состояния и ссылкой в Сибирь на 4 - 5 лет.

    А в 1903 году относительно мужеложства была принята ст. 516: данное преступление каралось тюремным заключением на срок не ниже 3 месяцев, а при отягчающих обстоятельствах (с применением насилия или по отношению к несовершеннолетним) - на срок от 3 до 8 лет. 


    Революционные события 1917 года привели к декриминализации гомосексуализма: новый Советский режим отменил все уголовные санкции за гомосексуальные контакты.

    Обосновывалось это следующим образом: "Советское законодательство не знает так называемых преступлений, направленных против нравственности.

    Наше законодательство предусматривает наказание лишь в тех случаях, когда объектом интереса гомосексуалистов становятся малолетние и несовершеннолетние.

    Понимая неправильность развития гомосексуалистов, общество создает все необходимые условия к тому, чтобы отчужденность, свойственная им, рассосалась в новом социалистическом обществе".

    Все изменилось в начале 1930-х годов. Диктатура, стремившаяся взять под контроль все сферы жизни советского человека, не могла оставить без внимания и то, с кем советский человек спит.

    Более того, это было главнейшим вопросом. И вот, в 1933 году зампред ОГПУ Генрих Ягода в своей докладной записке Сталину писал: «педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодёжи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.

    Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет. Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию». 

    И уже 7 марта 1934 года вступает в силу закон, согласно которому мужеложство квалифицируется как уголовное преступление во всех республиках СССР. Срок наказания ― 5 лет.

    Если применено насилие или имеется в наличии доказанная связь с несовершеннолетними - 8 лет.

    Но как прикажете при этом создавать культ нового советского сверхчеловека: эдакого мускулистого красавца-пролетария, маскулинного самца нового мира?! 

    И тогда власть пошла с художниками на негласную сделку: да, гомосексуализм был под запретом, зато в творчестве художники могли себя никак не ограничивать. 

    В нынешней же России ситуация перевернулась зеркальным образом: властям уже все равно, кто и с кем спит, зато очень беспокоит активность в медиа-сфере.

    А искусствоведы теперь и мучаются: считать ли картины Дейнеки и Петрова-Водкина «пропагандой гомосексуального образа жизни» или не обращать внимания? 

    Штрафы-то ведь немаленькие.


    А. Родченко, фоторепортаж с Парада физкультурников. Мускулистые пролетарии - зримое воплощение советского культа сверхчеловека.




     


    Б. Игнатович «Душ», 1935. Классика советской фотографии.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 1 февраля 2013, 14:46
    Закон запрещает проводить пропаганду среди несовершеннолетних. Вас это не устраивает? Что это вас на детей потянуло? Идите на УралВагонЗавод. Может быть там найдете понимание, а скорей всего 314зды
    Александр Клочко # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 1 февраля 2013, 15:04
    Понять не могу истерики по поводу закона.Пивни совсем распоясались.Не помешал бы такой и у нас.
    Мне все равно,какие у них там завихрения в мозгах.Я против пропаганды извращений,которые всякие гамадрилы подают как норму.Это не нормально.Пусть они там сами долбятся хоть в уши,но навязывать обществу свои извращения через чур уже.
    Белая гейропа уже вымирает,благодаря в том числе,и гамадрилам в не последнюю очередь.
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Александр Клочко 1 февраля 2013, 15:31
    Так никто из критиков закона его и не читал Им сказали критиковать вот они и критикуют
    Rena Apofegey # написала комментарий 1 февраля 2013, 15:05
    Комментарий удален его автором
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 1 февраля 2013, 15:27
    Охота за ведьмами никого никогда до добра не доводила. Закон, в котором не прописано подробно и конкретно, что именно запрещено, либо не работает, либо позволяет преследовать кого угодно и за что угодно.
    Сергей Журавлев # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 1 февраля 2013, 15:45
    Вы нас, дураков,
    за дураков-то не держите.
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # ответила на комментарий Сергей Журавлев 1 февраля 2013, 16:53
    С чем конкретно вы не согласны в моем высказывании? Что говорит о том, что я вас держу за дураков, кроме вашего собственного высказывания? и сколько вас, написавших этот комментарий:)))?
    Сергей Журавлев # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 1 февраля 2013, 17:13
    Елена, я не уверен, что даже та часть молодежи, которая на сегодняшний день слегка дибильнутая, на мой взгляд, будет искать признаки гомосексуальности в указанных картинах и плаката.Кроме, разумеется, самих гомиков. Остальная часть людей, в том числе основная часть современных молодых людей- вполне хорошо воспитанные люди и не подвергнуты подлости мышления. И вполне нормально образованы. им не надо подсказывать- что изображено на этих картинах и плакатах и что это все означает. Кроме брезгливости к комментариям- тут ничего нельзя испытывать.
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # ответила на комментарий Сергей Журавлев 1 февраля 2013, 17:54
    Главное, чтобы цензоры не искали. Чем Вам не угодил мой комментарий - не пойму. Вам за ведьмами нравится охотиться? Или невнятные законы по вкусу? Я вот ни разу не встречалась с пропагандой гомосексуализма несовершеннолетним. Что это, прописано в законе? Чем это хуже гетеросексуального развращения, а оно ведь тоже под запретом, не так ли?
    Василий Алибабaeвич Яурейский # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 1 февраля 2013, 17:34
    Уж и не знаю, из какого идиотизма всё это задумано, но это такое глухое, замшелое желание не признавать другого человека в светском государстве.

    Да, религиозные конгрегации, религиозные сообщества могут считать грехом и извращением любой гомосексуализм... Это их право.

    Во Франции епископы сейчас выступают против намерений властей узаконить гомосексуальные браки.
    Священники призвали свою паству и множество людей вышло на улицу и протестовали.

    Но это ведь форма диалога.

    Но когда сама власть предлагает в лице своих депутатов и не только депутатов, ввести дискриминационный закон, то это опасно...
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # ответила на комментарий Василий Алибабaeвич Яурейский 1 февраля 2013, 18:01
    Василий, Вы правы. И я думаю, что этот закон призван отвлекать людей от насущных проблем, он создает "образ врага", чтобы недовольство и агрессия имели выход. Я думаю, думцам безразличны права человека, горячие протесты верующих различных конфессий, все - разменная монета. Разделяй и властвуй, пусть люди кидаются друг на друга - нашелся повод... А нашелся конкретно этот повод потому, что позволяет по отношении к меньшинству проявить чувство превосходства.
    Сергей Журавлев # написал комментарий 1 февраля 2013, 15:44
    Прямо- таки искусствоведы мучаются? Видимо Петров- Водкин был подпольным гомосексуалистом?
    А тема- надоела. Надоели гомики надоели их проблемы. Люди воспринимают их с любопытством- как воспринимают бородатых женщин трехруких людей и прочих- с уродствами и странностями. Но думаю если кто-то разинет рот или распустит руки - люди будут давать отпор таким гомиком. вот против этого и ратуют современные их защитники: ах вах чтобы нас наказывали если мы гомиков пинать начнем. А начнем можешь не беспокоиться и не тревожить прах великих художников и не трясти плакатами - смысл которых- счастье- после пережитого горя. И очень большого горя. Тогда не просто будешь целовать солдата в губы а в ноги. За то что пришел и освободил. Да еще надоели подлецы. НАДОЕЛИ.
    Alex Kuz # написал комментарий 1 февраля 2013, 15:55
    Аллык Марадона # ответил на комментарий Alex Kuz 2 февраля 2013, 14:22
    Хонеккер, как политик- говно. Зато как целуется!
    Alex Kuz # ответил на комментарий Аллык Марадона 2 февраля 2013, 16:07
    Ну как-то так:-)))
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Аллык Марадона 11 февраля 2013, 23:24
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Аллык Марадона # ответил на комментарий Михаил ТТ 12 февраля 2013, 09:06
    Сейчас туда просто так не попасть. Все места на много лет вперёд забронированы трухлявыми похабными олухами вроде Вас.
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Аллык Марадона 12 февраля 2013, 11:20
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ильдар Туктаров # написал комментарий 1 февраля 2013, 16:04
    Очередной пример закона с размытыми и совершенно непонятными формулировками. Никто, конечно, не запретит картины Дейнеки и Петрова -Водкина. Да и памятник Петру Ильичу Чайковскому не снесут. Я в принципе поддерживаю меры, направленные против насаждения идеи о "нормальности" гомосексуализма. Ибо это - точно не норма. Но я вправе ожидать от наших законотворцов предельно ясных и четких критериев в оценке конкретных деяний, подпадающих под предусмотренные санкции.
    Василий Алибабaeвич Яурейский # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 1 февраля 2013, 17:25
    Люди такие какие они есть....И с этим спорить бессмысленно....И люди разные.И слава Б-гу,что мы все разные....

    Мне этот закон кажется чрезвычайно мало того, что несправедливым, но и вредным, и глупым. И вот почему.

    Что такое пропаганда несовершеннолетним? Это если взять, что...?

    Гомосексуализм, как написано было в оценках предложений законодательных, еще несколько лет назад, в частности, в 2004 году, согласно российским законам, не преступление, и пропаганда гомосексуализма(какой бы смысл мы ни вкладывали в это слово), не может считаться преступлением, так как сам предмет пропаганды не преступление.

    Вот с этого места и нужно начинать все пляски - чтобы не казаться глупыми и смешными....

    И тогда всё остальное сразу становится ксенофобскими отрыжками взбесившегося быдла.
    CHESHIRE CAT # написал комментарий 1 февраля 2013, 16:37
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий CHESHIRE CAT 1 февраля 2013, 19:32
    Милости просим на тред. А то все обсуждаем, да обсуждаем без представителей этих самых пидарасов. Ваше мнение тоже интересно услышать. У нас тут демократия.
    Иван Сидоров # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 1 февраля 2013, 20:29
    А как с пропагандой несовершеннолетним бесов, которые Христос вселил в свиней, а дьявола в пустыне, а Иуды, которому "лучше бы не родиться" за то, что он воплотил жертвенную идею в жизнь, основав Христианство, как религию жертвы. А кто разрешит хождение по воде в свете закона Архимеда? Страшнее этой пропаганды под видом религии нет. Гомосексуализм - это, по крайней мере, Любовь. А пропагандировать Лазаря, бесноватых, бичевание, забивание в руки и ноги гвоздей детям 21 века... Очнитесь!!! Разрешите детям думать, анализировать, развивать логику. А разбросанные кишки Иуды? Почему набор еврейских мифов должен подаваться как религия? Запретите пропаганду христианства, а особенно ПРАВОславия. Ведь полагать, что только иы ПРАВИЛЬНО славишь, а остальные делают это НЕПРАВИЛЬНО - экстремизм ВЫСШЕЙ категории. Человеконенавистнический. Пожалейте детей 21 века. Они не должны отвечать за нынешнюю дурь!!!
    Ильдар Туктаров # ответил на комментарий Иван Сидоров 1 февраля 2013, 21:03
    И это Вы говорите отъявленному антиклерикалу Туктарову? Любая религия - обман и способ отъема денег у паствы. Ну может быть самая безобидная - буддизм и его ответвления. Мне так кажется. Гомосятина - да, Любовь. Но любовь больная, любовь нездоровая, противоречащая самой природе и принципу размножения вида.
    Иван Сидоров # ответил на комментарий Ильдар Туктаров 1 февраля 2013, 21:17
    Это я говорю не Вам, а всем через Вас. Это скорее всего Чеширскому коту. Но отвечать на его христианский и человеколюбивый выпад не хочется. Бессмысленно. Да и свя\зываться противно, гадко и мерзко... Бр-р-р...
    Юрий Лабоцкий # написал комментарий 2 февраля 2013, 03:26
    Фрейдизм..ключ\и водораздел ниравственно-эстетический\ к пониманию проблемы осознания-ся.. как полового..И пошло-поехало..
    Кстати..в странах ...где пропагандировался "культ тела" фрейдизм был табуирован....
    Аллык Марадона # написал комментарий 2 февраля 2013, 14:20
    Встретились воин с пролетарием, обрадовались, обнялись и расцеловались. И вот они радовались, обнимались и целовались до тех пор, пока у одного из них не встал...
    Евгений Винник # ответил на комментарий Аллык Марадона 2 февраля 2013, 16:01
    После этого радовался только один...))
    Михаил ТТ # ответил на комментарий Аллык Марадона 11 февраля 2013, 23:24
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    doktorlev 2009 # написала комментарий 3 февраля 2013, 11:38
    Картины хорошие, а плакаты--отпад!...))
    doktorlev 2009 # ответила на комментарий doktorlev 2009 3 февраля 2013, 11:39
    Гомосеков терпеть не могу, и не ясно , почему эта моральная зараза так расплодилась! Видимо, действительно, скоро КОНЕЦ... Всему...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 550 записей в блогах и 4772 комментария.
    Зарегистрировалось 199 новых макспаркеров. Теперь нас 5031609.