543. «Застав рагуля мову рекламувати, так він усіх в москальську перехрестить!»

    Вадим ТопАлПашА перепечатал из trimava.at.ua
    1 оценок, 599 просмотров Обсудить (1)
    543. «Застав рагуля мову рекламувати, так він усіх в москальську перехрестить!»



    Автор выражает признательность Алисе Попадалуполос http://trimava.at.ua/publ/oblico_morale/khleba_i_zrelishh/kritika_bez_kritinizma/31-1-0-136 и её двоюродной бабушке Гале http://trimava.at.ua/publ/oblico_morale/khleba_i_zrelishh/para_lel_ch2/31-1-0-139 за помощь в написании на грани соавторства.



    Как ни странно, основной причиной написания этой статьи была публикация «В защиту української мови.» http://h.ua/story/341650/ и последующая грызня в комментах. Жаль, правда, что модераторы впоследствии удалили часть участников дискуссии вместе с их комментами. Так что местами суть дискуссии совершенно непонятна. Более того, кажется, что чел малость рехнулся и разговаривает сам с собой! :))

    Являясь этническим украинцем, я никогда не имел возможности изучать мову. Ибо происходил из семьи потомственных военных. Мотались по гарнизонам по всему Союзу. Так что не получилось. Все мои познания - четыре года изучения украинской литературы в школе, хоть и находящейся на Украине, но с русским языком преподавания. Читать я вообще люблю, так что на уроки литературы ходил с удовольствием. Тем более и учительница мне очень нравилась. Посему читал почти свободно, а вот писать не умел в принципе, ибо мову не изучал никогда.

    Некоторые из мест службы были окрестностями столиц, некоторые – жуткими дырами. А золотой середины как-то ни разу и не было. Посему и корову я научился доить в 5лет. Ну, доить, сильно сказано, но, во всяком случае, надоить себе столько, сколько мне хотелось выпить, я мог! И даже за штурвалом комбайна посидеть случалось. Понятно, для меня это была экзотика, почти игра. Но, к примеру, моя соседка по парте с 8-ми лет ежедневно выдаивала по нескольку коров. Вручную! С сельскими жителями пересекаться приходилось почти каждый день. Несмотря на тяжёлый труд и отнюдь небогатую жизнь, они запомнились мне добрыми, хорошими и отзывчивыми людьми. Самое интересное, что язык, на котором они говорили, был почти русский. Максимум, на что он тянул, так это на диалект. На мову он не тянул, тем более, абсолютно не был похож на то засоренное полонизмами убоище, которое сейчас пытаются выдать за настоящий украинский язык.

    Потом я уехал в Питер, учиться. Служба моя тоже протекала в России. И после развала Союза там же и остался. Понятно, что мои навыки даже в чтении достаточно быстро и неумолимо дегенерировали. Совершенно случайно оказавшись на ХВ, я обнаружил, что очень слабо понимаю даже общий смысл написанного. В лучшем случае удавалось догадаться из контекста, иногда переспрашивал, а иногда делал вид, что всё понял. Хотя это было далеко не так. Разумеется, мои собеседники, обнаружив дремучее невежество среди меня, любимого, пытались как-то на это дело отреагировать. Кто-то переходил на русский, кто-то продолжал писать на мове, но пояснял некоторые сложные моменты! Столкнулся я и с крайне агрессивным товарисчами. Например, довелось увидеть и такое : "Хто не поважає українську мову, той для мене по-любому - свиня або корова".(С)

    В общем-то, мне и хотелось продвинуться в своих познаниях мовы, но я считал быстрый прогресс делом достаточно нереальным. Ну, хотя бы потому, что у меня не было клавы с мовой. Уже достаточно для того, чтобы поставить крест на любых попытках научиться писать. Тем более, кроме клавы пришлось бы пойти и на другие расходы. Не говоря уже о том, что далеко не всегда у меня есть свободное время. Так что жаба задавила бы меня раньше, чем я увидел бы прогресс в своих познаниях мовы.

    Но недавно произошло интересное событие. Приезжали ко мне дальние родственники. Посидели мы с ними в Честер Пабе. Интересно им было посмотреть, как в России представляют себе английский паб. Они посетовали, что в Англии пабы последнее время стали закрываться, так как значительная часть населения - приезжие из мусульманских стран и их потомки. А они если и пьют, то втихушку. Ну и разговорились сначала о демографии, а потом о проблемах по изучению языков. Дошла речь и о моих жалких потугах в изучении мовы. Хоть и хаяли они эль в российском исполнении, но к тому времени их уже достаточно «развезло» для пари. Ситуация была как в спектакле, названия которого я не помню. Сюжет простой – два «жынтыльмена» поспорили. Один заявил, что выучит простую девушку из глубинки и диким акцентом настоящему литературному английскому языку. Более того, сделает из неё леди. Другой выразил сомнения в его способностях. Вот и у моих родственничков пари получилось очень похожее. Только, за неимением английской девушки, подопытным кроликом назначили меня. Учить надо было мову, (которую ни один из нас толком не знает). И не пользуясь живым учителем.

    Честно говоря, я считал это делом достаточно безнадёжным. Однако это пока не увидел подход к организации дела. Во-первых, мне организовали временное пользование клавы с мовой. Во-вторых, помогли методологически. Ну, и, самое главное, заинтересовали…

    А дальше произошло маленькое чудо! http://h.ua/story/341632/ (см. мою рецензию (она самая верхняя) и последовавшие за ней комменты) Собственно, получения такой реакции было вполне достаточно для выигрыша пари. Понятно, скоро клаву придётся вернуть, лафа закончится. Но кое-что в моей бестолковой голове всё-таки осталось! И, честно говоря, мне самому было приятно, что мой прогресс произвёл маленький фурор в «узком кругу ограниченных людей» (С) :))

    А вот побочным эффектом моего прогресса в мове стало то, что я стал совершенно автоматически находить ошибки в комментах украиномовных. Ничего страшного в этом не вижу, я сам иногда в три часа ночи, да после третьего коктейля с чинзано такое пишу, что утром от стыда готов сквозь землю провалиться. Впрочем, народ к этому достаточно лояльно относится. Понимают, что такое сидеть за компом после рабочего дня. Так сказать «пьяный да не выспавшийся – что с него взять» (С). Понятно, попадались и уроды, которые, исчерпав аргументы по существу спора, тупо загоняли текст коммента в ворд. А потом пытались ткнуть меня носом в тот факт, что свежее установленный и абсолютно трезвый ворд в их компе знает русский лучше меня (пьяного и уставшего). Но сейчас количество таких уродов на сайте резко уменьшилось. («пасибки дяденьке модеру за наше щасливое дедство» (С) ) :))

    Да, так вот, научившись находить самостоятельно, без ворда на української мове, (который у меня так и не появился) ошибки комментах моих собеседников, я совершенно без удивления заметил, что больше всего ошибок совершают самые агрессивные из пропагандирующих использование мовы. На сайте есть много уважаемых мной людей, которые, зная русский гораздо лучше меня, тем не менее, принципиально публикуют свои произведения на мове. И я уважаю их выбор. Они занимаются, чуть ли не подвижничеством, причём, как я подозреваю, совершенно бескорыстно.

    Однако, к сожалению, далеко не они делают погоду на сайте! Самые крикливые поборники использования мовы пытаются внедрять её силовыми методами. В ход идут и хамство и угрозы. Лівша http://h.ua/profile/303049/ , например, вообще договорился до того, что сайт украинский и он будет здесь наводить свои порядки. Я, понятно, пытался намекнуть, что сервер находится в России, а владелец – вообще международная религиозная организация. Но не преуспел. :( Через некоторое время меня забанили. Впрочем, я понимаю, что модеры- не более, чем наёмные работники. И вынуждены делать то, за что деньги платят хозяева или заказчики. :( И такую роскошь, как быть честными. они не могут себе позволить ну просто по определению... :( Так что мы на них не обижаемся, а только сочувствуем. Ибо не у всех есть материальная независимость, позволяющая не кривить душой… За что люблю я свой мелкий бизнес, так это за то, что нет проблем ни с начальниками ни с подчинёнными. Раз в году, 1 апреля, приходится посылать налоговую с уведомлением о вручении. А всё остальное время можно быть искренним в проявлении своих чувств. Впрочем, первого апреля, посылая налоговую. Я тоже абсолютно искренен в своих чуйствах! :))

    В принципе, после первых успехов мне хотелось и дальше продолжать усовершенствование в своих познаниях мовы. Я мечтал попробовать хоть пару стихов написать. Пусть даже и коротеньких. Но потом появились сомнения в целесообразности этих телодвижений. У меня возникли опасения, что после публикаций на мове меня могут начать воспринимать как одного из рагулей. Так что уровень мотивации резко упал. Соответственно и совершенствованием я стал заниматься как-то по инерции, без огонька.. А потом и вовсе махнул рукой на это неблагодарное дело.

    В общем-то эта ситуация ещё раз подтвердила правильность идеи по поводу творческого сочетания методов кнута и пряника. Раз в Уставе написано о балансе наказаний и поощрений, значит все остальные точки зрения – неправильные! А если кому-то что-то непонятно – читайте Устав!

    Если мои родственнички предложили и пряник и потенциальный кнут, то результата они добились. А если местные рагули в своём пропихивании мовы используют только кнут – то, ни фига хорошего у них не могло получиться ну просто по определению! Ибо если кто-то силой заставляет меня что-то делать – значит это что-то плохое! И пользу оно может принести в лучшем случае только кому-то другому. А мне в любом случае достанутся только расходы и неприятности. Ну и какой смысл тогда напрягаться? Короче, эти ребятки очень сильно отбили у меня желание и дальше изучать мову. Подсознательно она стала у меня ассоциироваться с чем-то плохим и опасным. С таким нехорошим делом, которым никто добровольно заниматься не будет. И только из-под палки можно добиться имитации бурной деятельности.





    «Не вчуся я мови тільки за те,

    Що їй рагулі розмовляють…» (С)





    10октября 2011г -15 марта 2012 г. Тульская область- Москва - Брюссель – Орёл.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028350.