Что за Нравственность и Духовность...

    Максимилиан Гуцал написал
    0 оценок, 402 просмотра Обсудить (4)

    Помнится в году этак 2006 нынешние бессменные элиты как-то неожиданно для самих себя заговорили о духовности и нравственности и заметили, что слова эти довольно круто звучат. Именно «круто», потому что, как оказалось, по существу темы духовности и нравственности никого не интересовали. Особенно впечатляющими были моменты, когда людей, поучающих и рассуждающих на ТВ о духовности и нравственности, спрашивали, что именно они понимают под этими словами — их замешательству и беспомощности не было предела. И становилось ясно, что суть всех этих возгласов – карьеризм (засветиться на ТВ, предстать в позитивном свете, подкрепить свой авторитет) или властолюбие (укрепить власть и влияние своего круга, своей организации).

    Но вот, спустя некоторое время, дабы не повторять одно и то же, эти особы попытались разбавить стандартные высказывания о нравственности и духовности своими мыслями – и это было ужасно! Договорились до того, что стали предлагать ввести рейтинг духовности стран мира и выстраивать по этому рейтингу внешнюю политику России (идея С. Маркова); духовность вдруг приписали к патриотизму, а патриотическое воспитание к солдатской дисциплине у детей (пример таких стараний); традицию русской нравственности привязали к домострою – произведению, в котором кроме всего прочего подробно описывается как надо лупить детей и женщин (в том числе и беременных), чтобы при этом не оставлять следов (см. главы 17 и 38).

    Темы духовности и нравственности очень быстро зарезервировали за собой всякого рода «консерваторы» типа Н. Бурляева, Н. Михалкова с правом самим определять что есть нравственно и духовно (пример).

    В конце концов эти темы были выведены из сферы всеобщего обсуждения, из поля дискуссии были изгнаны все мало-мальски либерально мыслящие люди — темы нравственности и духовности были изъяты — экспроприированы из жизни общества всякими ульта-консерваторами, продолжающими изощряться над смыслом этих слов в своём закрытом кругу, бесконечно повторяя их как заклинания, — раздражая этим обычных людей и тем самым обесценивая значимость слов «духовность и нравственность». И горе, что круг этот в силу своей лояльности, находится под высшим покровительством власть имущих и имеет исключительные возможности для пропаганды свих инициатив.

    Утверждение, что нравственность и духовность можно воспитать через патриотизм – глупость! И в третьем рейхе и в сталинскую эпоху патриотизма в народе было хоть отбавляй, но нравственность и духовность оставались за бортом. И те, кто обвиняет США в низком нравственном уровне, должны так же признать, что с патриотизмом там всё в порядке. А что касается причинно-следственной связи, то она скорее всего выглядит так: если в своей стране человек чувствует уважение к себе со стороны власти и окружающих, если в этой стране у него есть возможность для самореализации и вера в благополучие близких, свобода и безопасность, то эту страну он никогда не оставит и будет её защищать! — И что это если не патриотизм?

    Итак, господа моралисты-наставники, очнитесь! От вашей духовности пахнет порохом, а от вашей нравственности отдаёт домостроевским мордобоем!

    Попытайтесь вспомнить такие слова как: добро, благотворительность, забота о слабых, любовь, справедливость, истина и гармония,– по-моему они больше связаны с нравственностью и духовностью, чем всё то, что вы предлагаете.

    Ну а что касается властных элит, то они уже давно перевернули эту сложную для усвоения страницу. И вообще, что за напряги с духовностью, когда в тренде у власть имущих давно уже псевдопатриотические понты с гламурными отливами. И так обидно, когда видишь, что даже люди отвечающие за связь церкви с общественностью вдруг мутируют в этаких «гламурных попов», охотно выносящих "модные приговоры" стильным россиянкам, упорно приглашающих К. Собчак на свои мероприятия, оправдывающих роскошь в церковной среде (см. деяния протоиерея Всеволода Чаплина и ему потакающих в приведённых ссылках)

    Ну а за Ивана Охлобыстина я вообще молчу — я до сих пор не могу поверить в то, что он- священник РПЦ и всё ещё надеюсь, что происходящее вокруг этого батюшки — просто какой-то страшный сон. Ведь какое выражение здесь уместно, если не «поп в гламуре»?

    И на фоне всех этих чудес к сожалению не удостаиваются должного внимания в СМИ дела многих представителей духовенства, чувствующих жизнь людей, их заботы и переживания, и искренне помогающих людям.

    фото с сайта ProKazan.ru                                            Максимилиан Гуцал

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Зеличенко # написал комментарий 14 апреля 2012, 11:32
    Да. Смысл слов был искажен, а сами слова подзасалены... Увы...
    Максимилиан Гуцал # ответил на комментарий Александр Зеличенко 15 апреля 2012, 20:48
    Но надежда жива. Людей можно запутать, заморочить им голову, но полностью заглушить голос совести невозможно. И поэтому очень хочется надеяться на то , что в сформировавшемся гражданском движении произойдёт возвращение к ценностям, которые разделяют все порядочные люди.
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Максимилиан Гуцал 16 апреля 2012, 14:28
    Это ведь вопрос не столько надежды, сколько повседневной работы...
    Максимилиан Гуцал # ответил на комментарий Александр Зеличенко 16 апреля 2012, 23:52
    Конечно, Вы абсолютно правы
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 499 записей в блогах и 5648 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029757.
    X