Идеологические потуги власти и «Народный фронт».

    Максимилиан Гуцал написал
    1 оценок, 306 просмотров Обсудить (0)

    Что-то мистическое есть в этом «Общероссийском народном фронте»! То появляется он громко и внезапно — под фанфары и знамёна в главных сводках новостей, то снова исчезает в мутных водах реальной политики. И можно было бы задуматься над этим странным явлением, если бы не предшествовала ему целая чреда похожих и нелепых проектов, носящих узнаваемый почерк кремлёвских экспертов:

    (Фото из Независимой газеты)
    Так, одним из ярких проявлений ума и сообразительности экспертов и идеологов нынешней власти был представленный Никитой Михалковым «Манифест просвещённого консерватизма». Об абсурдности этого михалковского манифеста, суть которого «давайте введём демократию, но жить будем как при абсолютной монархии и этим гордиться» уже достаточно сказано. Но непонятно, как такая пустышка, такое абсолютное незнание основ политологии и социологии, за которое любой начинающий студент политфака был бы осмеян, могло получить такое масштабное одобрение властью и раскрутку в СМИ. Неужели лояльность национальному лидеру уже превыше здравого рассудка. Утверждение, что традиционным для русских является «уважение к авторитету и силе государственной власти» — бред, русские традиционно мечтают о том, чтобы гордиться своим государством и проявляют ради этого невероятное терпение, но к сожалению власть имущие в этом государстве традиционно не оправдывают ожиданий россиян. Россияне, русские за один 20 век совершали 5 народных восстаний (1905, февраль 1917, октябрь 1917, 1991, 1993). И это за век, в котором они пережили 2 мировые войны, локальные войны, промывание мозгов и страшный террор. И при этом у россиян хватало сил вставать против власти, которая была их недостойна!
    Одним из основополагающих принципов просвещённого консерватизма в манифесте названы: «-Лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе.» Т.е в этом принципе не упоминается ни закон, ни правопорядок и даже ни государство, а просто: власть и сила! Что это?! Прямо как на зоне!— Не идеологический принцип, а какое-то «затмение в средневековье». И это только два кратких примера из невероятного множества «просвещённых» идей в манифесте.
    Помнится, что несколько лет назад народу и миру на центральных каналах ТВ и в официальной прессе был представлен ещё один идеологический проект, разработанный под высшим покровительством «Русская доктрина» (по сути -план введения в России фашистского режима, непременно ведущего к распаду государства). И либералы, и патриоты (см. реакцию Г. Якунина, М. Шевченко итд.) были, судя по их комментариям, мягко говоря в недоумении, а все высокопоставленные особы, которые имели отношение к этому кошмару постарались от него как можно быстрее откреститься.
    Интересно, что эти «проекты», так широко обсуждаемые в стране, остались незамеченными иностранными СМИ. А объяснение этому просто – тот уровень дилетантизма, который им свойственен, просто не давал возможности нормально мыслящим людям поверить в то, что всё это серьёзно. – Как можно аргументировать перед лицом абсурда?
    Пару слов по поводу власти и чувства собственного достоинства граждан.
    В результате стараний кремлёвских экспертов, со способностями не превышающими михалковские, родилась идея «Национального лидера». О том, что этот проект отвратительнейшим образом медийно обслуживался, говорить нечего – человек одинаково комфортно чувствующий себя в небе, под водой, на земле, среди дикой природы и за роялем, но не способный заставить нормально работать своих непосредственных подчинённых – чиновников – это оскорбление интеллекта любого мало-мальски здраво мыслящего человека.
    И как результат — своими стараниями они (советники и эксперты) умудрились завалить репутацию человека, обслуживание которого им было поручено. Казалось бы, куда дальше? Но вот новая идея «Народный фронт» — невероятно изощрённое издевательство над гражданскими чувствами людей. Сначала под невероятным агитационным напором у людей были возбуждены патриотические чувства, им было обещано, что отныне они смогут реально влиять на судьбу страны, а потом, когда все посты, должности и гонорары были разделены между «некоторыми достойными» представителями фронта, его отложили (до востребования) в сторону. Несколько месяцев о нём даже не вспоминали в СМИ. И пролежал он «в стороне», пока не пришло время для его прямого применения в канун думских и президентских выборов — он стал своего рода батутом для того, что бы запустить кремлёвского кандидата как можно выше в рейтингах и в результатах выборов. И что теперь? А теперь в стране формально существует организация, в которой числятся миллионы (если не десятки миллионов) граждан и у которой есть своё руководство, теоретически представляющее эти миллионы. Но сами эти миллионы не имеют никакого влияния не на руководство не на курс этой организации. Практически, это миллионы «безголосных душ», от имени которых абсолютно лояльное власти руководство «фронта» будет громогласно продвигать свои инициативы. Все базовые документы фронта по смыслу сводятся к одному единственному принципу «За Путина, чтобы он ни делал!», а какие либо признаки внутренней (типа партийной) демократии там даже не предусмотрены. И как иначе? Ведь вообще, согласно официальным заявлениям, это даже не организация, а инициатива — что-то вроде энергетического потока исходящего из глубины народных масс и заполняющего собой время и пространство...
    Представьте себе, как обидно должно быть людям — идеалистам, искренне поверившим в эту организацию и в то, что они реально хоть как-нибудь смогут влиять на происходящее в стране, когда они поймут, что пополнив их именами списки членов, их на самом деле облапошили как в «напёрстки».
    P.S. Несколько дней назад в новостях прошёл слух о предстоящем акте материализации духа — фронт скоро превратиться из инициативы в общественную организацию. Видимо у них есть ещё много интересных идей...

      (Фото из Независимой газеты)                                            М. Г.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 4688 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5029935.
    X