Поиск инопланетной цивилизации

    Анатолий Неживых перепечатал из www.ljubljuknigi.ru
    0 оценок, 336 просмотров Обсудить (1)

    Перед началом поиска инопланетной цивилизации необходимо определить её свойства, чтобы не совершать лишних действий. Если органические молекулы встречаются в открытом космосе, то жизнь в Солнечной системе есть только на планете Земля. Свойства местонахождения инопланетной цивилизации.

    1. Галактика не должна быть молодой. Она не должна иметь яркого светящегося ядра, мощное излучение которого, мягко говоря, не способствует развитию органических молекул, просто разрушает их. Наша галактика Млечный Путь не имеет яркого галактического центра. В ней среди многих миллиардов звёзд возможно существование ещё таких звёздных систем, в которых существует жизнь.
    2. В одной из звёздных систем вращаются планеты, которые принято называть экзопланетами. Одна из этих планет находится на таком расстоянии от звезды, что на единицу площади сферы радиуса равном расстоянию до звезды падает такое же количество энергии, как и для Земли.
    3. Планета подобно Земле должна иметь примерно такого же спутника как Луна, чтобы на планете была смена времён года и более частая смена дня и ночи, как на Земле.
    4. Масса планеты должна быть такой как у Венеры или Земли. При малой массе планеты, как у Марса, очень слабая атмосфера, а при такой массе как у Юпитера атмосфера у поверхности имеет такое громадное давление, при котором не возможна жизнь.

    Хотя размеры нашей галактики Млечный Путь огромны, в диаметре около 100000 световых лет, но всё-таки конечны, а потому вероятность существования других цивилизаций меньше единицы. То есть ещё одна цивилизация, кроме нашей, может быть, а может и нет. Но в бесконечной Вселенной таких галактик, похожих на Млечный Путь, бесконечное множество, потому должно существовать бесконечное множество планет, где существует жизнь.

    Однако на каком звездолёте человек сможет начать? Допустим, такой корабль сможет развивать скорость близкую к скорости света. И всё-таки придется преодолевать огромные расстояния. Известно, что свет от ближайшей звезды α Центавра идёт к нам примерно 4,4 года. Однако человек не может стартовать в ракете сразу со скоростью света. Ракета сначала разгоняться с привычным для человека земным ускорением g, заблаговременно начать торможение с таким же ускорением. Таким образом, на полёт до этой звезды потребуется значительно больше времени. Кроме того, потребуется время на обследование окрестностей звезды уже не световой скоростью. В итоге на поиски внеземной цивилизации потребуется не одна человеческая жизнь.

    Полёт с околосветовой скоростью может оказаться гибельным из-за столкновения с меленькой пылинкой. Не меньшая опасность будет и при обследовании окрестностей звезды из-за возможности столкновения с астероидом или кометой.

    Но если нельзя побывать в гостях у внеземной цивилизации, то, может быть, как-то связаться с ней? При этом мощность передатчика должна быть сравнима с мощностью звезды, и такой звездой нужно как-то управлять, модулировать сигнал по частоте или амплитуде.

    Таким образом, мои утверждения о существовании внеземных цивилизаций практически невозможно проверить.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 779 записей в блогах и 6814 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026335.