Марина Петровна написалa
    7 оценок, 255 просмотров Обсудить (26)
    ИСТИНА ОТ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА Я не могу принять официально восторжествовавший взгляд на историю СССР, который настойчиво пытаются внедрить в умы молодого поколения.

    Общение с теми, кто сформирован современными учебниками и телевидением, зачастую просто ошарашивает. Новое поколение опирается в своих суждениях на антисоветский официоз, незнакомо с альтернативным взглядом на прошлое, а следовательно, неспособно выработать собственную позицию. Если в кино или по телевизору показывают что-либо об СССР, почти со стопроцентной вероятностью это фальсификация истории. Нас убеждают, что жизнь в Советском Союзе была беспросветна, стараются, чтоб эта мысль проникла в каждую клетку общественного сознания. На Западе уже давно сложился стереотип мышления по отношению к России, он сформирован умело, сознательно. Их высоколобые интеллектуалы ещё могут оперировать противоположными концепциями, но западный обыватель находится в абсолютной власти антисоветского мифа.

    Слишком долгое время в разных формах декларировался тезис «стыдно быть русским» – истоки этой эстетики здесь. Вполне благополучные московские мальчики увлеклись описанием жизни бомжей, изучением психических аномалий – вплоть до некрофилии. Кроме того, появился адресат. На западных кинофестивалях особой популярностью пользуется любой позор России. Вообще, как только возникают спектакль, книга, кино, оскорбляющие наш народ, сразу находятся люди, которые требуют поддержки этого произведения, настаивают на награждении и премировании… С годами мне стало совершенно ясно: вступая на путь антисоветизма, ты непременно придёшь к откровенной русофобии. Человек, последовательно занимающий антисоветские позиции, неизбежно понимает, что эти взгляды народом не разделяются, и тогда он вынужден констатировать – народ не тот. С этим народом вообще ничего невозможно создать, это ошибка природы. Далее – чистый расизм: выкорчевать нужно этот народ, и только тогда человечество сможет двигаться семимильными шагами к счастью.

    Самобичевание всегда было присуще российскому менталитету, и особенно оно расцвело с началом перестройки. Любая попытка развенчать героические страницы нашей истории стала рассматриваться как вклад в борьбу с ненавистным коммунистическим режимом. Это проникло в поры нашей общественной жизни, стало повседневностью. Потом будет очень трудно выкорчёвывать тотальный антисоветизм, который за двадцать пять лет обрёл мощную корневую систему, но делать это, безусловно, придётся. Мы не сможем существовать в ситуации кромешной исторической несправедливости.

    Может, пора поучиться у европейцев, которых нам всегда предлагают как образец достоинства и чести? Немца, например, вы на разговор о войне не вытащите, там почти у каждого в шкафу припрятан скелет дедушки, воевавшего на Восточном фронте. А попробуйте затронуть позорное поведение французов во время Второй мировой. Насколько я знаю, там были режиссёры, которые пытались сделать кино о коллаборационизме, за что подвергались жесточайшему остракизму. Во Франции принято говорить лишь о Сопротивлении, которое даже де Голль признавал всего лишь удачным пропагандистским мифом. Немцы, во всяком случае, поразились, увидев на подписании капитуляции французов в качестве победителей… Попробуйте побеседовать с англичанами о том, как они подло тянули с открытием второго фронта, ждали, пока мы с немцами измотаем друг друга. Попытайтесь поговорить с румынами и венграми, которые воевали на стороне фашистов, с чехами, которые делали на своих заводах два из трёх танков немецкой армии… Все они умело замалчивают постыдные страницы своей истории и никому не позволят поднимать эти темы.

    Разрушали страну те, кто делал карьеру на диссертациях о неизбежности построения коммунизма. С какого-то перепугу случайные люди оказались богачами. Теперь они вершат наши судьбы, да ещё и рассказывают, что раньше всё было устроено не так. Хотя сделали себе миллиардные капиталы на том, что построено, создано в советское время!..

    Вообще если говорить про наш клуб творческой интеллигенции, то его 90 процентов – на стороне либералов. С ними бесполезно спорить. Поэтому что касается общения с коллегами: нужно либо находиться с ними в вечном конфликте, либо принимать такими, какие они есть, и категорически уходить от обсуждения политических тем.

    Великая Отечественная война стала невероятным подвигом советского народа. Кажется, что к этому подвигу нас вела вся тысячелетняя история России, к этому высочайшему моменту нашей жизни – Победе… Которой мы не захотели, не смогли воспользоваться. Уже через какие-то сорок лет мы получили развалившееся государство. Это итог Победы?.. Сталин не воспитал себе смену. Он был гений, никаких сомнений в этом нет, и тех, кто выполнял его приказы, мы тоже считали очень талантливыми людьми, но когда они оказались предоставлены сами себе…

    В итоге советская система к середине 80-х уже была не готова отвечать на вызовы времени. Назрела смена парадигмы общественного развития, но перестройку, к нашему несчастью, возглавили фигуры некрупные, они всё свели к возвращению России в лоно так называемой европейской цивилизации. Свой собственный путь искать не стали…

    /Владимир Меньшов/
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Имя Фамилия # написал комментарий 24 сентября 2016, 20:00
    Кто это "Владимир Меньшов"? Кино-дядя? Убежденный коммунист, вступивший в ряды партии "Единой России"? И нашим, и вашим?
    Есть, конечно, пенсионеры в разуме, но. это не про него.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Имя Фамилия 24 сентября 2016, 23:46
    Там таких "специалистов" и действительно навалом.
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 25 сентября 2016, 06:34
    Посмотри, пожалуйста чуть ниже.))
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 25 сентября 2016, 14:46
    Посмотрел.
    Очень интересная мысль.

    Истинная Правда и действительно у противостоящих бывает разная.
    Но тут главное точно знать кому и для чего на самом деле нужна их правда, раз уже её так остервенело отстаивают, что идут на всякие неправды.

    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 25 сентября 2016, 15:37
    Не, ну ты даешь. Чё эт еще за "Истинная Правда"?))
    И зачем челу их правда, если он ее вокруг себя не видит?
    Нужно точно знать, чем они ее отстаивают и сделать лучше, чем у них. Однако, всяк на своем месте.)))
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 25 сентября 2016, 19:57
    Как это "что за истинная правда"? - Истинная правда, - она же подноготная, и она же подлинная. "Квинтэссенция справедливости".
    Именно ею и привлекают в свои ряды этих самых челов.

    Также давно всем известно, чем именно отстаивает свои позиции та или другая сторона.
    Конечно же деньгами. Всеобщим эквивалентом. Иначе какая же это справедливость?
    А личные представления и ассоциации, в этом случае, у любого чела уходят глубоко... на задний план.
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 26 сентября 2016, 05:09
    В общем эту "истинную правду" при случае можно и продать?))
    Я совмещу ответ с нижними комментами.
    Что ж это тогда за идеалы, которые из этой "правды" вытекли и куда они денутся после сделки купли-продажи?
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 26 сентября 2016, 08:48
    Если мы говорим об одном и том же, то разумеется, судя по фактам и событиям многих последних десятилетий, - убеждения свои можно (не то, чтобы продать), но забыть. За некоторую сумму денег.
    Что и проделывается многократно, и к чему уже все давно привыкли.

    Примеры есть. Один из самых ярких упоминается в вышеприведённой статье о тенденциях в среде нашей творческой интеллигенции. В среде тех "деятелей", которые свято соблюдают установленную "друзьями" программу по глобальной дискредитации нашего же житья-бытья...
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 26 сентября 2016, 16:44
    Об одном, об одном. Так вот, чтоб у чела не было выбора, раз уж он такой ненадежный и заодно, чтоб все то, что ты метко назвал утопией не казалось таковой, для всего этого и нужны законы для всех. Сознательным и законопослушным они никак не помешают, законобоязненных наставят на путь истинный, а с преступниками само собой все ясно. И чтобы там "друзья" не говорили, а у нас дела идут именно в этом направлении. После речи ВВП в ООН мне все так и видится.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 26 сентября 2016, 17:29
    Целиком и полностью поддерживаю такую идею.
    Бесспорно, что власть закона, да ещё если абсолютно для всех граждан, - очень быстро даст возможность достичь ту самую справедливость.

    Но вот напрашивается вопрос: - а что же до этого у нас работало вместо него? Вместо этого вожделенного Закона?

    Про Конституцию вообще не говорю - она менялась, образно говоря, и в 17-м, и в 36-м, и подвергалась серьёзной редакции в 61-м, и в 75-м, (с конца восьмидесятых её уже никто всерьёз не воспринимал), и наконец, мы получили новую, ельцинскую... уже в благословенном 91-м.
    Думали: "Вот теперь заживём"!
    И вроде как зАжили. - Так неужели опять всё под корень, и начинать заново, с самого фундамента?
    Не мартышкин ли это труд?
    - Вон в Штатах, так там никто ничего не менял уже лет двести с гаком, и не очень от этого страдают.
    В Германиях всяких, как только их освободили от коричневых, так они единожды установили свои законы, и с тех пор туда больше не суются, а живут и работают под ними законопослушно. И тоже не горюют.

    А может быть дело не в общественной формации или политических пристрастиях, а в элементарной стабильности? Которую мы никак себе не можем позволить...
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 26 сентября 2016, 18:08
    Вместо Закона было беззаконие. Беззаконная власть сильных, свирепых, жадных и пр. над нормальными людьми.
    Зачем же в штатах-германиях что-то менять? Это их мир. Другим места нет. Другие обязаны их содержать, что и делалось. На БВ взбеленились некоторые лидеры, к ногтю их и без базара. Югославия была бельмом на глазу, развалить, перессорить. Поставить везде у власти своих людей.
    Сказать по-правде, чё-то я уж под"устал. Все время приходится возвращаться к уже сказанному ранее.)))
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 26 сентября 2016, 19:00
    Ну, тогда прошу меня простить, если что... :)

    Очень приятно было пообщаться. Беседа была познавательной (во всяком случае - для меня).
    До встречи на страничках ГП / NL.

    Всего Вам доброго! ;)
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 26 сентября 2016, 19:32
    Будь здрав, боярин.)))
    Дед Щукарь # написал комментарий 25 сентября 2016, 06:18
    Честный человек, это тот, кто говорит правду. А правда, как известно, у всех своя. Истина же, это для всех. Потому-что Истина бесспорна. Получается, что для постижения Истины просто честным быть не достаточно. Потом, сказать правду и сделать дело в соответствии с ней не получится. Найдутся те, кому ваша правда не понравится. А если вы их начнете убивать, они будут убивать вас. А Истина утонет в крови. Значит любые идеалы, не имеющие в основе именно Истину, обречены на провал. Значит все, что происходит и происходило вокруг нас неправильно. И заморачиваться по этому поводу, это просто - ходить по кругу. Весь исторический процесс - это не поиск Истины, а отстаивание своей правды. Причем бескомпромиссность закладывается в партийных уставах. Тем не менее и в самих партиях имеются разногласия и происходят расколы. Главное в нашем Мире даже не идеи, а сила.
    И совершенно не важно, что мне дорог СССР. Мой СССР не нравится такому же простолюдину в США и Европе. И не важно, что он живет в стране-паразите. Главное - он живет лучше меня и он имеет силу, способную противостоять мне. И это никогда не кончится. Получается, что наш Мир вообще неправильно сконструирован.
    Дед Щукарь # написал комментарий 25 сентября 2016, 06:28
    Значит и СССР был нужен только в определенный отрезок времени и только для понимания того, что нужно не "весь мир насилья разрушать", а именно "основанье". Лишить дармоедов силы - их фантика-бакса и их банковской системы. И вот это грандиозное становление Китая в экономике, и внезапно возросшая военная мощь России - звенья одной цепи. Похоже, что это было задумано давно.
    Что касается непосредственно нас, простых людей, то нам придется в скором будущем пересматривать свои правды.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 25 сентября 2016, 15:01
    Так мы уже пересматривали свои идеалы. И не один раз.
    Как только меняется какая-то группа в руководстве - тут же и по всей державе выбрасываются все прежние идеи прямиком в печку, вместе со старыми портретами вождей.
    Лег-ко!
    Ну найдутся, конечно, пара-тройка ретроградов, которые будут возмущаться и петь старорежимные песни. Сегодня им даже можно немного подтянуть вторым голосом, так как погоды они всё равно не сделают...

    А СССР, и его предшественник - Революционный РСФСР, сначала был нужен одним, а после - другим. Местные только уже под занавес дорвались до вожжей. Но к тому времени лошадей успели загнать вконец... и... сценарий кончился. А на продолжение этого сериала - вдохновения не хватило.
    Дед Щукарь # ответил на комментарий Александр Пряников 25 сентября 2016, 16:13
    Вот так и Библия переписывалась.))
    Я написал: -...нам придется в скором будущем пересматривать свои правды.
    Ты пишешь:- Так мы уже пересматривали свои идеалы.
    А и не было у нас СВОИХ идеалов, даже правда своя не у каждого.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Дед Щукарь 25 сентября 2016, 19:19
    Ну так разница небольшая. Ведь идеалы формируются на представлениях о личной правде...

    А если никогда не было у нас своих идеалов (а какие и были, то "друзья" весело растоптали под наше же рукоплескание и улюлюкание), - откуда же взяться правде, пусть даже глубоко личной?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Александр Пряников # ответил на комментарий Натали Оккама 26 сентября 2016, 20:30
    А это одно и то же. Антисоветизм и русофобия.

    Кстати, и российский царский режим там, у них, тоже не очень-то праздновали. Не смотря на родственные связи между августейшими.
    Пётр Степанков # написал комментарий 25 сентября 2016, 11:04
    Только махровый русофоб и к тому же круглый идиот мог
    нацарапать эту галиматью.
    Марина Петровна # ответила на комментарий Пётр Степанков 25 сентября 2016, 11:36
    Тебе к сожалению этого не понять))).
    Алексей Каненков # написал комментарий 26 сентября 2016, 11:24
    У европейцев стоит учиться умению организовать и сделать условия жизни комфортными. Но сердце своё на "европейское" менять нельзя. Это смерти подобно. Отсутствие своей национальной идеи приводит к метанию между "полюсами" и слепоте в выборе собственного пути развития.
    Александр Пряников # ответил на комментарий Алексей Каненков 26 сентября 2016, 20:25
    Наверное всё-таки хватит уже учиться у европейцев (американцев, китайцев, корейцев, японцев и тибетцев с индусами).
    А-то и действительно могут подумать, что это и есть наша национальная идея.
    Ведь начиная с Петра I - всё учимся и учимся у них.
    Один раз вообще дошло до того, что послушались таких бедуинов, что своего же царя "грохнули"... Теперь без царя... в голове .

    А делов-то всего - засучить рукава и самим всё сделать. И комфорт и модерн.
    И пусть они сами приезжают учится настоящей организации жизни.
    Алексей Каненков # ответил на комментарий Александр Пряников 27 сентября 2016, 09:53
    Учиться - не значит слепо копировать. Мыслящий учится (учит себя) и на отрицательных примерах... В математике есть такой приём,- доказательство от противного. Полезная штука)
    Александр Пряников # ответил на комментарий Алексей Каненков 27 сентября 2016, 12:02
    Ну так понятное же дело, что слепое копирование - это не совсем учёба.

    Только разве не этим ли мы занимались на протяжении многих десятилетий?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 508 записей в блогах и 3847 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029807.
    X