Ещё раз про новый сериал

    Наталия Медведская написалa
    8 оценок, 926 просмотров Обсудить (40)

    Чем больше думаю, тем яснее становится глубина предложенного КШ материала на базе известного романа Льва Толстого «Анна Каренина» и малоизвестной повести Вересаева. Тема любви, конечно, осталась одной из основных, она получилась самой чёткой и ярко выраженной, хотя и гротескной. Однако вместе с ней присутствует множество других не менее, а может более важных тем: патриотизм, справедливость, ответственность, честность, совесть и честь. Причем повесть Вересаева о русских воинах в годы Японской войны настолько органично вписалась в работу мастера, что получился настоящий, законченный шедевр.

    Знаменательно то, что Толстой работал над своим романом Анна Каренина несколько лет, и сначала он вышел под ироничным названием «Молодец баба» в 1877 году, где главной героиней была Анастасия, которая описывалась автором с очевидной насмешкой. С самого начала, увидев сцену первой близости Карениной и Вронского в интерпретации Шахназарова, я предположила, что и Толстой хотел свою героиню представить саркастически. А движущей силой такого описания послужило движение суфражисток на Западе, о котором писатель мог узнать из газет. Это было моё предположение, поэтому я попыталась собрать больше информации о настроениях и состоянии души писателя на тот период. Чуть позже Толстой несколько изменил нравственный облик своей героини, который большинству из нас и запомнился по окончательной версии романа и по советскому фильму. Чем больше я читала о Толстом того периода, тем больше осознавала его гражданскую позицию и понимала, что основные мысли Толстого были направлены на социальную справедливость, патриотизм и моральные аспекты.

    Мои предположения о телеверсии Карена Шахназарова теперь таковы. Видно накипело на душе у режиссера, гражданина и человека с большой буквы, глядя на всех этих мажоров на джипах, или лихачей, типа Мары Багдасарян. Возможно именно непотребное поведение нынешней «золотой» молодежи, их несколько мещанский, вернее потребительский, нигилизм и пофигизм на новом витке исторического развития был одним из толчков новой версии Анны Карениной. КШ решил немного привести нынешнюю элитную поросль в чувства, показав высшее общество России 140 лет назад через призму одного из тогдашних «мажоров». Это был заказ, как выясняется из прессы, с одной стороны. С другой стороны, на мой взгляд, настало время пересмотреть старое восприятие романа, сделать ревизию и переосмыслить тот посыл, который Толстой пытался передать будущим поколениям.

    Что заставило меня так думать? Признание самого Льва Николаевича, на которое я случайно наткнулась: «Мне не было внушено никаких нравственных начал – никаких, а кругом меня большие с уверенностью кутили, пили, распутничали (в особенности распутничали), били людей и требовали от них труда. И многое дурное я делал, не желая делать, - только из подражания большим». Сам Лев Николаевич, попав в Казанский университет на философский факультет, учился нерадиво, прогуливал лекции, предавался светским увеселениям и кутежам. Лишь окунувшись в реальную жизнь и прочитав уже сознательно, по собственной движущей силе философов-гуманистов, он стал всерьёз размышлять о морали и нравственности. Именно подобными размышлениями пронизаны практически все произведения великого писателя.

    Всё-таки эпохальное полотно получилось у КШ. Слова, фразы, сцены остались Толстовскими, но за ними стоит другой, новый и более современный смысл с учетом нынешних проблем и тенденций. Это не сразу осознаешь, слишком много кажущихся несуразностей, нонсенсов. И конечно приходится идти против сложившихся или навязанных стереотипов. Только размышляя и сопоставляя с нашей реальностью, поневоле проводишь аналогии, и непонятные кусочки шарады вдруг встают на свои места.

    Безусловно, Лев Толстой писал свой роман в эпоху Модерна, то есть Рационализма, мы же находимся в переходном периоде от Модерна к Постмодерну. Многое изменилось, многое стало весьма поверхностным, полным ходом идёт деградация, но России, как и в тот период, приходится с оружием отстаивать свою независимость и свои богатства. Толстой видел, размышлял и описывал основные черты того российского бытия, в данном романе, элиты нашего общества.

    Любое новаторство, вероятно, сначала всегда вызывает отторжение. Именно полным отрицанием новой работы КШ была моя первая реакция, в первую очередь из-за неудачной героини, как мне сначала показалось. Теперь, однако, я уверена, что Боярская – на своём месте. Зато молодежь этот сериал, возможно, проглотит на одном дыхании именно благодаря её схожести с голливудскими киноактрисами. Нам, старшему поколению, есть с чем сравнивать и над чем работать, тем более, что старая вариация глубоко укоренилась.

    И эта пара вороных коней с извозчиком в цилиндре в конце фильма - действительно символ того, как вселенское зло, хоть и появилось сверхъестественным образом в России, но галопом миновало её, забрав с собой главного проводника. Неожиданно, что проводником стала дама высшего света 19 века в исполнении современной актрисы. Может это поможет нам очиститься от множества пороков, что мы приобрели за последние годы, отклонившись от основополагающих принципов нашего бытия.

    Виталий Кищенко в сериале – хорош. Наконец-то зрителю дали достойный образ государственного мужа и искренне любящего, честного и ответственного семейного человека.

     КШ опустил связку Китти – Лёвин, которая, по мнению многих критиков, была как раз противопоставлением паре Каренина – Вронский, но он реабилитировал как Вронского, так и Каренина в своей версии. По крайней мере, Вронский перестал быть коварным и легкомысленным «соблазнителем». Кроме того, практически невозможно поместить весь, насыщенный множеством диалогов и размышлений, роман в жесткие рамки фильма, даже сериала. Богатый антураж сериала играет тоже не последнюю роль в привлечении внимания нынешней пресыщенной молодёжи.

    Нынешнее лицемерие общества во многом схоже с тем, которое царило полтора века назад, и тогда была острая война между западниками и славянофилами. Но сейчас она дошла до апогея. То есть фильм, на самом деле очень многогранный и глубокий, несмотря на кажущуюся поверхностность.

    В России, мне кажется, из культуры и искусства сделали своего рода икону, на которую надо молиться. А на самом деле культура и искусство должны быть инструментом, спутником по жизни, чтобы не сбиться с пути истинного. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталия Медведская # написала комментарий 28 апреля 2017, 12:18

    Что проблемы культуры и воспитания сейчас стоят крайне остро. Об этом много говорят. Вот, в частности, выступление Андрея Фурсова по этому поводу:

    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Наталия Медведская 28 апреля 2017, 12:49
    вот уж на что не стоит тратить своё время, так на слюни либерального плаксы - Фурсова..и иже с ним
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Светлана Акпосиону 28 апреля 2017, 18:21
    Вот уж кто точно НЕ либерал, так это Фурсов!
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Наталия Медведская 28 апреля 2017, 18:34
    либерала легко выявить, много слюней, соплей жалоб ..о том. как всё хреново там или сям..
    и вот если вот поменять того или иного, а там чуть прибавить денег, то наступит всем счастье..
    Фурсов -это не только протеже Чубайса, но и Чубайс спонсор пустой болтавни Фурсова..
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Светлана Акпосиону 29 апреля 2017, 08:09
    Светлана, вы хоть раз пытались слушать Фурсова? Нет у него никаких соплей или жалоб! Он говорит чётко, предметно, ясно, логически выверено! Уверена, что к Чубайсу он не имеет никакого отношения, тем более, что он считает Чубайса вором.
    Светлана Акпосиону # ответила на комментарий Наталия Медведская 29 апреля 2017, 09:33
    пробовала - меня хватило на одну его дурацкую лекцию и 13 минут от другой..
    берегу свой моск..
    так что никогда больше мне подобного не предлагайте..
    для вас сопли -это жалобы..
    для меня сопли все рассуждения из серии за всё хорошее против всего плохого..
    считать Чубайса вором и играть роль его основного оппонента-это как раз очень по чубайсовски..
    Людмила Лукьянченко # ответила на комментарий Наталия Медведская 28 апреля 2017, 22:40
    Наталия, отличная статья-раздумья.
    А вот комментарии иные легковесны, а то и несправедливы и неуважительны - к автору статьи, к авторам фильма.
    И к Андрею Фурсову - одному из самых умных, образованных аналитиков в России.
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Людмила Лукьянченко 29 апреля 2017, 08:11
    Спасибо, Людмила!
    К сожалению, вы правы. Очень много непонимания, и главное - нежелания понимать((
    Олег Баринов # написал комментарий 28 апреля 2017, 12:52
    Из школьного сочинения:
    "Анна Каренина переходила железнодорожный переезд в наушниках и с опущенным капюшоном".


    anna-karenina


    chapaj-speshit-na-pomoshh
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Олег Баринов 28 апреля 2017, 18:23
    ))) Как раз с помощью этих картинок можно убедиться, какая каша в головах нынешних российских школьников)) Спасибо! Очень позабавили)))
    Олег Баринов # ответил на комментарий Наталия Медведская 28 апреля 2017, 19:11
    Точно! Анна нынче уже пошла не та...!!

    VFL.RU - ваш фотохостинг
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Олег Баринов 29 апреля 2017, 08:15
    Это уже какой-то постмодернистский симулякр))((
    сергей иванов # написал комментарий 28 апреля 2017, 13:03
    интересно а в чем шаханзаров человек с большой буквы, если только на букву бл...
    Наталия Медведская # ответила на комментарий сергей иванов 28 апреля 2017, 18:30
    В его умении хорошо и добросовестно работать а также активно участвовать в политической жизни страны.
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 28 апреля 2017, 13:20
    Может быть соберусь с силами и посмотрю сериал после такой рекламы ))
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Дудуся Дудуся 28 апреля 2017, 18:30
    Обязательно посмотрите! Не пожалеете.
    Василий Васильев # написал комментарий 28 апреля 2017, 13:25
    до чего же доводит женщину неудовлетворенность в жизни
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Василий Васильев 28 апреля 2017, 18:26
    Вы какую женщину имеете в виду?
    0 0 # написал комментарий 28 апреля 2017, 13:44
    В России в культуру пришло современное поколение менагеров и кое какеров.
    Плоды демократии и либерализма, однако.
    Виктор Иннокентьевич Захаров # написал комментарий 28 апреля 2017, 15:58
    Благодарю. Вы уловили суть.
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Виктор Иннокентьевич Захаров 28 апреля 2017, 18:28
    Спасибо, Виктор Иннокентьевич. Рада, что уловила суть))
    Юлия К # написала комментарий 28 апреля 2017, 17:46
    Интересный взгляд на роман Толстого и перекличка с современностью.Каждый художник может по-своему трактовать то или иное произведение,а мы можем согласиться с его точкой зрения или нет.Фильм не смотрела,т.к.не смотрю телевизор,потом,может быть,доберусь в инете.
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Юлия К 28 апреля 2017, 18:54
    Да и каждый человек может трактовать произведение по-своему. Главное руководствоваться фактами и здравым смыслом. Я вообще всегда с удовольствием слушаю Карена Шахназарова, и фильмы мне его нравятся. Вот только к экранизации классики он обратился впервые, и лично меня это очень заинтриговало))
    Юлия К # ответила на комментарий Наталия Медведская 28 апреля 2017, 19:17
    Хорошо,что заинтересовало,Наталия,а то бы не было такого интересного анализа.
    Яна Яновская # написала комментарий 28 апреля 2017, 23:10
    ИНТЕРЕСНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ , ПО -ДРУГОМУ ВИДИТСЯ ТЕПЕРЬ И СЕРИАЛ , ХОТЬ СМОтРЕЛА его *ОДНИМ ГЛАЗОМ * , МЕЖДУ ДЕЛ И ЗАБОТ ...
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Яна Яновская 29 апреля 2017, 08:21
    Спасибо, что поделились впечатлением.
    Я вообще очень многое упускаю, если смотрю между делом. Первые две серии я именно так и смотрела, когда появилась Боярская. Она меня очень раздражает своей схожестью с голливудскими актрисами, а также имитацией их ужимок. Зато недоумение, что умный и патриотичный Шахназаров взял на главную роль симулякр Голливуда, заставило меня докопаться до причины))
    Регина Толстоброва # написала комментарий 29 апреля 2017, 11:08
    Очень люблю Анну Каренину, но в современной трактовке не смотрю. Пусть навсегда сохранится в памяти то, что я увидела раньше.
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Регина Толстоброва 30 апреля 2017, 14:10
    Примерно так говорит и моя близкая подруга. Знаю, что разуверять бесполезно))
    Галина Дроздова # ответила на комментарий Наталия Медведская 30 апреля 2017, 14:17
    ссылка на argumenti.ru Уважаю мнение Татьяны Москвиной.
    Флора Медведева # написала комментарий 29 апреля 2017, 17:23
    Спасибо за то, что разобрались в фильме - Шахназаров интересный, тонкий и умный человек и художник, поэтому и его фильм требует, как мне кажется, внимания и понимания, хотя я его не смотрела и не собираюсь - просто экранизации принципиально обхожу стороной. что касательно молодежи - то она очень разная и теперь, и раньше была. Просто на виду и слуху плебейская молодь - богатая, но плебейская, как и их родители. я имею дело с молодежью, и должна сказать, что разброс велик - есть молодежь, которая самоотверженно учится в сложных вузах, осваивает сверхзвуковые самолеты, отстаивает достоинство страны в Сирии и несет службу. На военном параде - тоже молодежь, красивая, достойная, выученная. А эти в телевизоре - шавочки страхолюдные, которые, попав в милицию, сразу теряют свой лоск и стать и превращаются в плюгавых полупрыщавых заморышей. Хоть бы один был хорош собой и вел себя достойно - все убожество, и внешне, и внутренне - позор для родителей воспитать такое барахло. и эта Мара - страхолюдная, ни кожи, ни рожи по сравнению с красотками славянскими и к тому же умными. И родители козлы - выдрать бы своих героев на конюшне, а не бегать в поисках адвокатов.
    Флора Медведева # ответила на комментарий Флора Медведева 29 апреля 2017, 17:28
    Кстати, думаю, там с этой молодью мамаши разбираются - берегут свои сокровища от проблем, вместо того, чтобы их в эти проблемы носом воткнуть и заставить расхлебывать самостоятельно. А мамаши - в основном примитивные в прошлом барышни, которые имеют разжиженный мозг на косметолагах, массажах и дорогих магазинах. Вряд ли из деток таких прок получится, если они ущербные уже в юности.
    Inesse Drizzle # ответила на комментарий Флора Медведева 29 апреля 2017, 18:41
    Согласна с Вами полностью !
    Наталия Медведская # ответила на комментарий Флора Медведева 30 апреля 2017, 14:12
    И вам спасибо, Флора! Рада, что наши взгляды схожи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 899 записей в блогах и 6275 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026507.