Кому же все-таки так помешал самый главный телохранитель Сталина

    Игвас Савельев перепечатал из zen.yandex.ru
    1 оценок, 415 просмотров Обсудить (8)

    Кому же все-таки так помешал самый главный телохранитель Сталина

    В декабре 1952 года арестовали генерал-лейтенанта Власика Николая Сидоровича - главного телохранителя вождя всех народов, товарища Сталина. Он на протяжении 25-ти лет руководил личной охраной и до последней клеточки своего тела оставался верен своему «хозяину».

     

    Власик Николай Сидорович - Сотрудник органов государственной безопасности СССР. Начальник охраны и личный телохранитель И. В. Сталина.

    Власик Николай Сидорович - Сотрудник органов государственной безопасности СССР. Начальник охраны и личный телохранитель И. В. Сталина.

    Власика обвинили в шпионаже и коррупции, а при аресте у него было обнаружено большое количество фото и видеотехники. При аресте он произнес пророческую фразу – «Не будет меня - не будет и Сталина» и он оказался прав. После ареста Власика Сталин не проживет и трех месяцев.

    Кому же так помешал главный и верный охранник Сталина, кто был его врагом и почему же сам вождь, отдал на растерзание самого верного ему человека?

    Когда в 1961 году во второй раз в строжайшей секретности хоронили Сталина, Власик каким-то образом узнал, что его вынесут из мавзолея и захоронят в кремлевской стене.

    Он в последний раз пришел на его похороны, и подойдя к оцеплению увидел своего ученика. Власик попросил, чтобы он его пропустил, сказав ему «Петь пропусти, будь человеком, это же моего…», но ученик ответил ему его же коронным выражением – «Не положено!». Тогда он так и не смог проститься со Сталиным, которого до конца своих дней считал его свои «хозяином».

    Власик был очень грамотным человеком, стремившимся к новшеству, умеющему просчитывать ситуацию на много шагов вперед. Не обладая профильным военным образованием, он смог организовать охрану Сталина на очень эффективном уровне.

    Иосиф Сталин со своим личным Николаем Власиком

    Иосиф Сталин со своим личным Николаем Власиком

    Он лично всегда сопровождал Сталина, был с ним практически днем и ночью, в праздники и выходные. Постоянно не доверчивый вождь только с ним чувствовал себя в безопасности.

    Когда Власик впервые отправился в Зубалово на осмотр дачи товарища Сталина, он был удивлен, творившимся там хаосом и беспорядком. На сталинской даче не было ни постельного белья, ни нормальной посуды, ни обслуживающего персонала.

    Но больше всего его вывело из себя, что там не было связи с Москвой. Он лично послал туда повариху и проконтролировал чтобы, как можно быстрее, была налажена связь и быт. Он лично договаривался, что бы дачу постоянно снабжал продуктами питания из ближайшего совхоза.

    Сталин вместе с семьей посещал дачу каждое воскресенье. Когда он увидел все эти кардинальные изменения, немного поворчав, не стал возражать введенным указаниям Власика. Сталин сказал ему – «Делайте свою работу товарищ Власик, если так положено».

    Это был первый раз, когда Власик увидел Сталина так близко и это был первый шаг к завоеванию доверия у вождя народов. Прошло совсем немного времени, и Власик полностью взял на себя организацию повседневной жизни Сталина.

     Иосиф Сталин - Джугашвили со своей второй женой Надеждой Аллилуевой

    Иосиф Сталин - Джугашвили со своей второй женой Надеждой Аллилуевой

    После загадочной кончины Надежды Аллилуевой - жены Сталина, он видел, как ему было очень тяжело потерять единственного и родного человека, которому он мог доверять и часто делился своими мыслями. Он чувствовал себя очень одиноким и только Власик всегда находился с ним и старался поддержать его в эту трудную минуту.

    Власик так же лично занимался воспитанием детей Сталина. Он даже контролировал расстановку мебели в его рабочем кабинете, не забывая о своих обязанностях. Он очень ответственно и кропотливо подходил к обеспечению безопасности Сталина.

     

    Сталин со своим сыном Василием и Николаем Власиком. Фото сделано на государственной даче в в Зубалово-4.

    Систему охраны вождя народов, которую так же разработал лично Власик, по тем меркам считалась одной из лучших и современных во всем мире. Он лично выбирал весь обслуживающий персонал, кандидатами которого были люди с присвоенным званием прошедшие глубокую проверку и принятые в органы безопасности.

    Он так же стал личным фотографом Сталина и его семьи. Все те знаменитые снимки, на которых мы можем сегодня лицезреть вождя, дома, на встречах и съездах, были сделаны именно Власиком. Он сделал огромное колличество фотографий, за что ему до сих пор благодарна современная история. Снимки Власика очень часто попадали в газеты всей страны, причем под его личной подписью.

     

    Фото для газеты сделано самим Власиком.Товарищи Ворошилов, Молотов, Сталин и Ежов на строительстве канала Волга Москва, 22 апреля 1987 года.

    Власик с особым усердием занимался поиском и разоблачением врагов в окружении Сталина, и позже в их числе оказался сам. Он даже сорвал несколько покушений на Сталина, которые были тщательно подготовлены.

    В 38-ом году у Власика появился очень опасный соперник в лице главы НКВД Лаврентия Павловича Берия, у которого постоянно были претензии к личности Власика.

    Во время войны с Германией Власику и Берия не было время выяснять отношения друг с другом. Но после войны интриги Берия вспыхнули с большей силой.

    Когда Сталин спросил Власика о работе Берия, он резко раскритиковал его ведомство и именно после этого Сталин расформировал НКВД на два министерства - органы госбезопасности и министерство внутренних дел. А Берии вообще выделил совсем другой вид деятельности, а именно заняться над работой по проекту атомной бомбы.

     Генерал-лейтенант Николай Влдасик на своем рабочем месте. Лишён звания и всех наград.

    Генерал-лейтенант Николай Влдасик на своем рабочем месте. Лишён звания и всех наград.

    В 1947-ом году Власик сообщает Сталину, что на государственной даче в Гаграх, где располагался Берия, было украдено государственное имущество, но лично Берию это дело не коснулось. За это преступление был арестован комендант государственной дачи, где любил проводить время Берия.

    И вскоре последовал ответный удар. По распоряжению Берия на даче Сталина, арестовывают правую руку Власика - коменданта Федосеева. Его обвиняют в шпионаже, и под арест следом попадает его жена.

     Иван Иванович Федосеев - Сотрудник Главного управления охраны МГБ СССР, заместитель коменданта кунцевской дачи Сталина.

    Иван Иванович Федосеев - Сотрудник Главного управления охраны МГБ СССР, заместитель коменданта кунцевской дачи Сталина.

    На следствии, Федосеева жестко допрашивают в присутствии его жены, заставляя его написать признательные показания в планировании покушения, а именно отравления Сталина.

    Федосеев подписывает все, что от него требуют, опасаясь за жизнь свой жены и дочери. После подписания признательного показания жену отпускают, а вот бывшему коменданту дачи Сталина тогда не повезло. Но вот Власика впутывать в это дело Сталин не позволил Берии.

    В новой области по разработке атомной бомбы Берия проявил себя, как очень способный и исполнительный кадр. Благодаря этому очень быстро завоевал доверие Сталина.

    После успешного испытания атомной бомбы в 1949 году, Сталин постепенно приблизил к себе Берия. Власик прекрасно понимал, что скоро за ним могут прийти, так как группа бывшего наркома стала активно работать по подрыву авторитета приближенных людей Власика.

     Фото Л.П. Берия с И.В. Сталиным

     Фото Л.П. Берия с И.В. Сталиным

    Так же в то время на второй план был отодвинут еще один приближенный к Сталину кадр - Молотов. Его жену арестовали. На очереди были дискредитированы и арестованы первый секретарь и член политбюро ЦК КП(б) Украины Лазарь Коганович и глава МГБ Виктор Абакумов.

    Берия постепенно и очень настойчиво стал подбираться к самому верному человеку вождя. Берий знал о том, что Сталин не приветствовал роскошь и с призрением относился к материальному благополучию своих приближенных полученным обманным путем, а тем более за государственный счет. Берия постоянно стал докладывать Сталину, что Власик морально разлагается.

    Берия внушал Сталину, что Власик безнравственно, при законной супруге сожительствовал с разными женщинами сомнительного поведения, присваивал государственное имущество, постоянно пил и просто погряз в коррупции и сомнительных финансовых махинациях, обогащаясь тем самым за казенный счет.

     Сталин - Маленков - Берия -Молотов.

     Сталин - Маленков - Берия -Молотов.

    И коварный план Берии все-таки сработал. Сталин поверил завистливому душегубу, который давно стремился к власти, что и стало роковой ошибкой вождя.

    После подсчета, специально созданной комиссией, которой фактически руководил Берия, выяснилось, что пропала достаточно большая сума казенных денег, выделенная в распоряжение ведомства Власика. О результатах этого расследования сразу доложили Сталину. Власик утверждал, что подсчеты комиссии не верны, но возможности объяснить и доказать свою невиновность ему просто не дали.

    Когда Власик попросился на прием к вождю, то уже информационно обработанный Берией Сталин, который себя чувствовал преданным Власиком, просто отказался его принять. Власик отправил Сталину письмо, но ответа так и не дождался. Благодаря стараниям Берия, письмо просто не дошло до адресата.

     Л.П. Берия

     Л.П. Берия

    Власика моментально исключили из партии и вместе со своими верными и преданными сотрудниками отправили в Сибирь в город Асбест. В Асбесте он был назначен всего лишь заместителем начальника исправительно-трудового лагеря.

    Берий не мог успокоться и так все оставить. Он хотел уничтожить своего злейшего врага, когда мешавшего ему в корыстных достижениях. И уже вскоре его вызвали в Москву. Власик понимал, что от туда он уже никогда не вернется. Он мог сбежать, но будучи настоящим офицером, для которого честь и совесть были не пустыми словами, он собрался и поехал, в надежде объяснится и восстановить свою честь.

    В Москве его сразу арестовали и обвинили уже в более серьёзном преступлении, а именно в попытки покушения на главу государства. Это было всеми известное, так называемое «дело врачей». Власика обвиняли в том, что он покрывал врачей, которые до смерти хотели залечить и даже отравить Сталина.

    Пока Власик сидел в тюрьме, 5 марта 1953 года из жизни ушел вождь всех времен и народов товарищ Сталин. Власик понял, что его слова перед арестом стали пророческими. Причиной такого быстрого ухода вождя до сих пор окутано тайной.

    Но Власик ни сколько не сомневался, что этой причиной был именно Берия. Вскоре после ареста Лаврентия Берия и дело врачей было прекращено. Все сотрудники Власика, в том числе и врачи вышли на свободу, были восстановлены в партии и вышли на работу.

    А вот Власик продолжал сидеть в одиночной камере в ожидании суда. Но вот с вынесением его приговора не торопились, так как новое руководство страны во главе Н.С. Хрущева, так же опасались Власика.

     Сталин и Хрущев

     Сталин и Хрущев

    Хрущев понимал, что Власик знал о нем и о других членах политбюро очень много и мог предстать перед народом и выступить, как жертва кровавого режима. В планы Хрущева это точно не входило.

    В январе 1955 года дело Власика все-таки было рассмотрено. Процесс по делу продолжался всего один день. Ему дали 5 лет ссылки в отдаленной местности с конфискацией имущества, с лишением всех званий и всех воинских наград.

    В 1956 году, после прошения о помиловании, его все-таки освободили и разрешили вернуться в Москву, а вот в восстановлении в партию отказали. Последние годы он жил очень скромно в двухкомнатной квартире возле Белорусского вокзала. Он долго добивался своей реабилитации. Писал письма в разные инстанции, но так и не был услышан.

    И в 1967 году, в результате болезни легких, которую благодаря Берии он подхватил в сырой и влажной тюрьме, не стало главного и самого верного охранника и телохранителя Сталина.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Мельников # написал комментарий 1 июня 2020, 00:08
    Это что вообще такое? Черновики сценариста из Израиля?
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Александр Мельников 1 июня 2020, 12:26
    Тем более что этот сценарист-сраильтянин забыл, что Сталин дал добро на создание государства Израиль. Оттуда приехала послица в СССР Голдочка Меир к подруге Жемчужной, супруге Вече Молотова, и потребовала чтобы Молотов потребовал у Сталина передать Крым евреям. Сталин на Политбюро отделал Молотова и послал на три буквы, что Молотов без конца жаловался на репрессии Жемчужной. Дальше о Власике:
    "Несмотря на все трудности, особенно в первые месяцы войны, Сталин никогда не сомневался в победе. Накануне праздника 7 ноября 1941 года, узнав, что я отправил его библиотеку в Куйбышев, он с твердой уверенностью сказал: - Напрасно ты это сделал. Москву мы никогда не отдадим". Н.Власик.
    Теперь о Розе Моисеевне. Знаменитая речь раввина Рабиновича "НАША РАСА БУДЕТ ПРАВИТЬ МИРОМ" на Срочном совещании европейских раввинов в Будапеште 12 января 1952 года привела к тому, что получив протокол этой речи, Сталин решил что-то делать по еврейскому вопросу. Через год эта его попытка закончилась отравлением Сталина его сожительницей, врачом Розой Каганович по приказу её родного брата Лазаря Кагановича.
    Сценарист будто не знает, что Берия был преемником Сталина. Насчет "заговора Берии". Если заговор был, то почему позволил себя легко уничтожить?
    Заговорщиком был Хрущев (Перельмутер) с заговорщиками, что за ним стояли. В заговоре участвовали и другие лидеры Союза, мотивы их разные. Маленков опасался за свою власть, боясь всемогущества Берии - "консерваторы" Молотов, Ворошилов, Каганович опасались коренных преобразований, возможно и "институт еврейских жен" сказал свое веское слово. Главным козырем Хрущева стал Жуков, за которым стояли военные. Для военных Берия был конкурентом, главой МВД и спецслужб. Берия вскрыл "трофейную операцию" маршала, когда тот вывез из Германии массу ценностей.
    Игвас Савельев # ответил на комментарий Александр Мельников 2 июня 2020, 18:31
    У статьи есть автор . Его и спросите.
    Александр Мельников # ответил на комментарий Игвас Савельев 2 июня 2020, 20:12
    А вы когда перепечатываете, то думайте что вы перепечатываете, иногда за это в тюрьму сажают, за распространение так сказать, и всё по закону.
    kapitan nemo # написал комментарий 1 июня 2020, 10:14
    Апосля дела врачей, врачей в ссср не стало. И нет до сих пор.

    А другого защитника врачей - абакумова казнили по настоянию Жукова, из-за трофейного дела которое он вел.

    Берия был таки агентом запада и сразу после смерти сталина организовал прозападный бунт в восточной. Германии.

    Берия после этого разоблачили и убрали, но его дело продолжил андропов и Горбачев.
    михаил михайлович # написал комментарий 1 июня 2020, 19:05
    Игвас ..не доработка..\упущение ..не надо так о Л Берия
    Игвас Савельев # ответил на комментарий михаил михайлович 2 июня 2020, 18:27
    Это не моя статья. Статьи других авторов я не дорабатываю. А Вы?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 762 записи в блогах и 7050 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5025031.