ЛЕГЕНДАРНАЯ ШЛЯПА ИМПЕРАТОРА

    myparis myparis написал
    13 оценок, 3008 просмотров Обсудить (65)

    napoleon myparis arms (70x83, 8Kb) 

    легендарная шляпа наполеона myparis napoleon нескучные заметки париж франция (699x508, 152Kb)

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, совсем уже скоро - на следующей неделе, будут отмечаться две великие победы Наполеона: легендарная победа при Маренго 14 июня 1800 и знаменитая победа при Фридланде 14 июня 1807, триумфально завершившая русскую кампанию. Почему русскую - хотя в официальной историографии еёе принято называть Первой польской, но всякий, кто даст себе труд по правде прочитать ЭЙЛАУ, согласится со мной в том, что польского там - от силы лишь flëur...)) Почему триумфально завершившую - потому, что всякий воюющий всегда воюет не ради войны, а ради мира - и такой мир, полагавшийся тогда всеми, кроме русского императора, вечным, нужным и оттого - триумфальным, был подписан по итогам Фридланда уже в 1807 году - и именно 07 июля, в самый день рождения Нескучных Заметок!

    Той встрече на Немане, воспринимавшейся всеми на западном его берегу, с облегчением и надеждою и всеми на восточном, - со злопамятным коварством, и тому миру, что был в итоге радостно подписан русским императором, но не соблюден именно им, что и привело вновь Великую Армию на неманские берега летом 1812 года, еще будет посвящено несколько Нескучных Заметок. Покамест же стоит сказать три слова о победе под Маренго, ибо эта победа имела для Наполеона не только военно-политический, но также и глубоко личный смысл. Именно после победы под Маренго внешний вид первого консула был радикально изменён и стал тем, каким вы его представляете себя даже сейчас с закрытыми глазами.

    Прежде всего стоит сказать о том, что это именно после победу под Маренго первый консул  впервые коротко постригся - и это с той поры вы больше никогда не увидите Наполеона с романтично длинными, как до этого, волосами. Тщательно выбирая свой личный силуэт, именно в том итальянском походе он впервые надел свою знаменитую "маленькую шляпу", как её называют во Франции (фр. petit chapeau) или треуголку, как её странно, но упрямо до сих пор называют в России. После битвы под Маренго он уже никогда не расстанется с ней - и четыре из них Наполеон возьмёт с собой на остров Св. Елены. В урочный час это именно она будет положена ему в гроб, который накроют тем самым, синим генеральским мундиром, что он носил ...в битве под Маренго. .

    В отличии от большинства офицеров, свою двууголку - а это была именно она (фр. bicorne), - треуголка то была уже прусская мода, он носил «en bataille», то есть крыльями паралельно плечам, в то время как все остальные носили свои шляпы «en colonne», то есть паралельно движению. Этот простое решение сильно контрастировало с яркими мундирами гранд-офицеров и их шляпами, украшенными золотом и перьями. Этотпростой прием гарантировал, что Наполеон был немедленно признан своими войсками на поле боя.   


    Chapeau de l'Empereur, Fontainebleau

    Шляпа императора, ширина 0,46 м высота 0,25 м. Château de Fontainebleau, Fontainebleau, France

     

    Мало кто нынче знает, что двууголка первоначально была разработана, как головной убор для конной езды. Заменившая прусскую треуголку в 1770-х годах, двууголка стала стандартным мужским головным убором XVIII века и с этого времени становится частью униформы офицеров во многих странах практически до начала XX века. Сегодня во Франции двууголки носят лишь члены Французской академии (фр. Académie française), членом которомй был и сам Наполеон, и студенты основанной Наполеоном Политехнической школы (фр. École polytechnique)

    Ко времени Французской революции шляпы уже были со знаками отличия - кокардой, закрепляемой тесьмой, что застегивалась на пуговоицу, с номером полка у военных. Солдаты носили шляпу en bataille, в отличие от офицеров, которые носили en colonne. Фактически лишь после битвы под Эйлау в солдатской форме шляпу вытесняют солдатские кивера и гренадерские медвежьи шапки - её продолжают носить лишь генералы и маршалы, а также старшие офицеры в отставке.

    Кокарда представляла собой небольшую, собранную вкруг, плиссированную ткань, которая закреплялась под тесьму шляпы. Первоначально она имела форму банта, но в дальнейшем уже стала круглой. Кокарды были белыми (ниже на фото) до 1790 и в период Реставрации, во время же Республики, Империи и Июльской монархиии - республиканский триколор, но с различными положениями цветов. Как говорят, впервые республиканская кокарда была принята маркизом де Лафайет 17 декабря 1789.


     

    Лента, поддерживающая кокарду, всегда находилась спереди и чуть слева от центра шляпы и двумя своими концами была пришита к верхней части шляпы, а петля застегивалась на пуговицу - у Наполеона это были деревянные пуговицы, обтянутые атласом. Все студенты Политехнической школы получают шляпу во время традиционной церемонии в старом здании школы в Париже. Шляпа символизирует принадлежность к политехническому сообществу и в отличии от наполеоновской, носится en colonne. В 1972 двууголку впервые надела первая студентка, позднее для них вводили треуголки, но к 1994 году восстановили прежнюю двууголку - сейчас её носят все студенты без исключения. Двууголка французской Академии также является частью униформы академиков, наряду с расшитым золотом зеленым сюртуком и шпагой.


     

     

    Знаете ли Вы, сколько таких шляп было у Наполеона? Он «менял их, как перчатки», (запомните этот каламбур, чуть ниже вы всё поймёте) - примерно одну в месяц, и таким образом, за все время своего правления Император сносил 170 шляп. Во всем мире осталось лишь двадцать из них, шесть из которых принадлежат Музею Армии. Недолговременный срок службы шляп был обусловлен как высоким темпераментом Императора, так и императорским качеством фетра (фр. feutre), из которого они были изготовлены - это был мех бобра. В соответствии с регламентом императорского гардероба от 19 августа 1811 года, Наполеон постоянно располагал набор из двенадцати шляп, ежегодно императору поставлялись четыре новые шляпы - одна на квартал.

    Размеры Наполеоновых шляп варьировались от 56 до 60 ½ размера, что зависело не столько от ручного изготовления, но также и от сезона - зимние шляпы были на теплой подстежке. Лучше прочих внешний вид лишь у последней шляпы, с острова Св. Елены (черный фетр, трехцветная кокарда, петлица из черного шелка. Взгляните на нижний снимок: надо быть с очень развитым чувством воображения, равно как и косноязычия, чтоб назвать ее ...треугольной!:)) 

     

    Шляпа императора в битве под Эйлау. POUPARD ET DELAUNAY, 1815 Фетр, шёлк. Ширина 0,42 m, высота 0,25 m; Musée national du château de Malmaison  

     

     

    Шляпа императора в битве под Ватерлоо.    
     

    Спустя уже два века после падения Империи, эта простая шляпа стал мифическим объектом, памятные вещи Наполеонанаиболее желанным для поклонников Императоа из пренадлежавших ему вещей.  Наибрлее высокая цена, - 140 000 франков, - была уплачена за такую шляпу графом Вог, 23 апреля 1969 года. Сегодня эта шляпа -  трофей знаменитого шампанского дома Моёт и Шандон, и скоро будет показан в Швеции, на выставке, посвященной восхождению на шведский престол французского маршала Жана Батиста Бернадота, в августе 1810 года.

    Другую известную шляпу Наполеона приобрел в 1975 году Бен Вейдер, бизнесмен из Квебека, основавший Международное Наполеоновское Общество (англ. INS) и который сделал свое состояние в бодибилдинге на запуске карьеры Арнольда Шварценеггера. "Во время катастрофической русской кампании, в 1812 году, как писал ему первый владелец шляпы, моя жена работала в прачечной в доме императора. Наполеон дал ей две шляпы, одну из которых я сохранил..." Шляпу, которую носил Император во время русской кампании (на фото ниже), на аукционе Сотби оценили в 600 000 - 800 000 евро. Перед своей кончиной Бен Вейдер предложил е в октябре 2008 года Музею изобразительных искусств Монреаля, наряду с другими наполеоновскими объектами, составлявшими его коллекцию.  

    poupard шляпа императора myparis наполеон napoleon (699x570, 264Kb)

    СКОРО - ЧАСТЬ ВТОРАЯ! 

    В ней мы побываем в Пале-Рояль, где отыщем бутик, в котором Наполеон покупал свои шляпы.

    НЕ ПРОПУСТИТЕ!

     

    [B]ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!![/B]
    Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:

    (лучшая пятерка - в кликабельных картинках!)

    Превью pobeda_parizh_prazdnuet_pobedu_myparis_neskuchnuye_zametki (699x571, 249Kb)Превью myparis лувр мне понравился (699x489, 316Kb)Превью первое мая париж_myparis_marine le pen_нескучные заметки (535x699, 337Kb)Превью russe (700x470, 286Kb)Превью v_sadah_zamka_fontenblo_parizh_myparis_neskuchnuye_zametki (699x540, 211Kb)

     

    Все права защищены © myparis 2009-2013 © Tous droits réservés

     

     

     

    тм

     

     

     

    2009 (699x81, 33Kb)

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 65 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 10 июня 2013, 00:25
    Русская армия достойно проявила себя под Прейсиш-Эёлау, стоя по колено в крови. Но у России, кроме двух, всем известных бед, сть еще и третья - генералы.....
    Спасибо, очень интересный материал. Впервые увидел, что треуголки то и не было.
    myparis myparis # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 июня 2013, 00:39
    Если вспомнить, что Прейсиш-Эйлау - это вовсе не русская, а совершенно чужая, прусская земля, то становится несколько неловко от того, что русская армия проявляет себя достойно, вторгаясь на чужие земли вовсе не с гуманитарными миссиями... Впрочем, сейчас уже речь не об этом... Спасибо за внимание к треуголкам! ))
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 00:59
    Хорошее замечание.... Но это не вина русской армии, а её беда... А про треуголки, это для меня открытие!
    myparis myparis # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 июня 2013, 01:10
    Несомненно, армия не сама выгуливалась по заграницам, а подчинялась ухарским приказам "властителя слабого да и лукаваго..."
    Сурат Шарафутдинов # написал комментарий 10 июня 2013, 00:41
    Действительно непонятно,почему знаменитую шляпу Наполеона упорно называют треуголкой.По всей видимости у человека,так назвавшего головной убор Императора,слегка троилось в глазах.Но из-за него и Ваш покорный слуга был в плену у этого стереотипа.Так-же гражданам б.СССР мало,что известно о Наполеоновских войнах до и после 1812года.Очень хотелось бы прочитать историю Наполеона,написанную французскими иследоватепями,если таковые существуют на русском языке.К сожалению не владею французским языком.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Сурат Шарафутдинов 10 июня 2013, 00:59
    Аналогичное желание.
    myparis myparis # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 июня 2013, 01:07

    Посоветую знаменитого в Париже, члена Института, Макса Галло - ссылка на www.zakharov.ru
    Беда только, что русское издательство из четырех книг сделало две, - но и то хлеб, если учить языки не позволяет лень-матушка...))

    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 01:10
    Спасибо. А замечание верное!
    myparis myparis # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 июня 2013, 01:12
    Предпочёл бы ошибиться в этом смысле... ))
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 06:31
    Да, наверное, се же, не столько лень....
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 22:32
    Буду исправляться.
    myparis myparis # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 июня 2013, 22:58
    Самое трудное в жизни - это принятие решения...
    myparis myparis # ответил на комментарий Сурат Шарафутдинов 10 июня 2013, 01:05

    Довольно много таких переводных книг, в качестве примера могу порекомендовать русское издательство Захаров - ссылка на www.zakharov.ru

    myparis myparis # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 июня 2013, 01:12
    Приятного чтения!
    Сурат Шарафутдинов # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 01:42
    Большое спасибо!Буквально в двух шагах от моего дома находится Французский Культурный Центр.Проходя мимо него сегодня днём,заметил объявление о наборе на курсы Французского языка.Ваши Нескучные Заметки подталкивают меня на эти курсы.
    myparis myparis # ответил на комментарий Сурат Шарафутдинов 10 июня 2013, 01:46
    Это судьба!.. Немедленно запишитесь и изучайте, это не сложно: сам Наполеон выучил французский всего за три месяца - к осени вы уже сможете читать Paris Match самостоятельно, а не через чужие очки... Задумайтесь же над этим!
    Александр Константинов # написал комментарий 10 июня 2013, 08:04
    Отсюда поговорка: дело в шляпе.
    Сергей Гусев # написал комментарий 10 июня 2013, 08:05
    На Руси говорят - и дело в шляпе. Наверно это после неудачного похода Наполеона на Москву.
    Валерий Монахов-Гусев # написал комментарий 10 июня 2013, 10:49
    Спасибо ,я приступил к реализации замысла по .записи Ваших произведений для Массового тиражирования ,о результатах сообщу позже
    Иванова Елена # написала комментарий 10 июня 2013, 11:46
    Как всегда, много интересной и неизвестной мне ранее информации. Спасибо за просвещение!
    myparis myparis # ответил на комментарий Иванова Елена 10 июня 2013, 12:32
    Жаль что утомил... )
    Григорий Никончук # написал комментарий 10 июня 2013, 15:21
    Отдохнул от надоевшей каждодневной политики, история с интригами интересней..
    Алексей Шевченко # написал комментарий 10 июня 2013, 21:00

    Здравствуйте! Как всегда, интересно. Спасибо! По поводу шляп у меня всегда был вопрос: какие же это треуголки? Видимо, лень было выговаривать " пети шапо" (не сильно переврал произношение? ) Подобные шляпы, естественно, не императорские, и в нашем музее есть. На Гродно наступал корпус под командованием Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона. Вы наверняка в курсе, но на всякий случай: ссылка на 1812.nsad.ru Событиям 1812 года в нашем областном музее посвящена довольно обширная экспозиция.

    myparis myparis # ответил на комментарий Алексей Шевченко 10 июня 2013, 22:39
    Жером Бонапарт был губернатором Дома инвалидов.
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 22:54
    У него довольно насыщенная биография.
    myparis myparis # ответил на комментарий Алексей Шевченко 10 июня 2013, 22:57
    «Какие нравственные правила и понятия должно внушать людям, чтобы довести их до крайней возможной степени счастия?»
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 23:26
    Вот уж вопрос так вопрос... И вместо ответов возникают новые вопросы. Счастье- это отсутствие несчастья или нечто большее? Если достичь "крайне возможной степени счастья", то что дальше? И можно ли в принципе измерить эту самую степень?
    myparis myparis # ответил на комментарий Алексей Шевченко 10 июня 2013, 23:35
    А если ответить "без метафор"?
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 23:41
    Ну если без метафор и применительно к себе, то стараюсь следовать такому правилу: не поступать с людьми так, чтобы им захотелось тебе отомстить.
    myparis myparis # ответил на комментарий Алексей Шевченко 10 июня 2013, 23:55
    Спасибо, хотя там речь о несколько более высшей школе, - не находите?
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий myparis myparis 10 июня 2013, 23:57
    Не только нахожу, но и осознаю.
    myparis myparis # ответил на комментарий Алексей Шевченко 11 июня 2013, 01:30
    Должен вам сказать, что это - название дипломной работы без пяти минут лейтенанта Наполеона Бонапарта в училище в Бриенне... ))
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий myparis myparis 11 июня 2013, 01:42
    Тогда тем более... Название моей дипломной работы куда более прозаично: фазированная антенная решётка бортовой РЛС.
    myparis myparis # ответил на комментарий Алексей Шевченко 11 июня 2013, 01:47
    "Мечта всегда должна быть высокой!" (с) Наполеон Бонапарт.
    Алексей Шевченко # ответил на комментарий myparis myparis 11 июня 2013, 01:51
    И он совершенно прав!
    Сергей Карамушко # написал комментарий 11 июня 2013, 00:20
    Про шляпы, конечно интересно, но ещё интереснее "потому, что всякий воюющий всегда воюет не ради войны, а ради мира - и такой мир, полагавшийся тогда всеми, кроме русского императора"; нас ещё в школе учили, что агрессор Наполеон, и он напал на Россию. Хотелось бы узнать точку зрения другой стороны.
    myparis myparis # ответил на комментарий Сергей Карамушко 11 июня 2013, 01:28
    Не торопитесь.
    Сергей Карамушко # ответил на комментарий myparis myparis 11 июня 2013, 02:44
    От Наполеона уже одни шляпы остались, а Вы говорите "Не торопитесь")))
    myparis myparis # ответил на комментарий Сергей Карамушко 11 июня 2013, 03:01
    Будете торопиться, от вас не останется и шляп...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 676 записей в блогах и 5276 комментариев.
    Зарегистрировалось 176 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X