РПЦ в годы татаро-монгольского ига!!

    soto59 Русофобов написал
    0 оценок, 2220 просмотров Обсудить (0)

       Татары освободили русскую церковь от налогов, объявили о неприкосновенности церковного имущества и в ярлыке от 1279 года запретили критиковать православие под страхом смерти:

    "Кто веру их похулит, то ничем не извинится, а умрёт злой смертью".

        Исследователь православия Е.Шацкий пишет по этому поводу:
    "Если действовавшие ранее в русских землях законы не особо развязывали церкви руки для террора против своих идейных противников, то теперь положение изменилось".

        Церковь сполна воспользовалась татарским ярлыком для окончательного искоренения язычества и ересей на Руси. Скажем, владимирский епископ Серапион громогласно объявил, что божьи законы допускают сжигать языческих волхвов, тогда как до татарского нашествия подобных случаев практические не было.

       Фактически период татаро-монгольского ига, которое ярмом легло на простой народ, для церкви был периодом невиданного расцвета.

    Монастыри росли как на дрожжах: если в домонгольский период их на Руси было построено около ста, то в период ига - более четырёхсот!!! И практически во всех процветало повальное пьянство, обжорство и разврат.

       А церковь - в обмен на такие любезности сос стороны татар - проповедовало покорность татарскому игу и творило молебны за здравие ордынского владыки в полном соответствии с ханским ярлыком, который гласил:

    "Мы пожаловали попов и чернецов...Да правым сердцем молят за нас Бога и за наше племя без печали благославят нас..."

        И они благославляли, объявляя народу, что всякая власть от бога, в том числе и власть бусурманских нехристей. Церковь не погнушалась даже провозгласить правнука Чынгыз-хана Даира Кайдагула под имененм "святого Петра, царевича Ордынского", а также правнука владимирского баскака Амырхана. В Архангельском соборе Кремля справа от алтаря вы увидите изображение этого святого татарина....

    Так то вот...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028440.