ГДЕ СПРАВЕДЛИВОCТЬ?

    Мила Градова написалa
    9 оценок, 820 просмотров Обсудить (24)

    Можно сколько угодно стенать и возмущаться, где справедливость, но от этого справедливость к вам не приблизиться, если вы не пошевелитесь сами и не расшевелите рядом живущих.

     Маленький пример. В одном городе на перекрёстке главной и односторонней дороги работники ГИБДД совместно с дорожной службой установили знак «проезд запрещён» («кирпич»), расположив полотно знака параллельно главной дороге на высоте 5,60м. таким образом, что знак невозможно было обнаружить в листве деревьев. Вследствие чего, проезжая по главной, и поворачивая вправо «под знак», каждый водитель становился нарушителем. По традиции невдалеке от перекрёстка несли службу работники ГИБДД, перевыполняя план по составлению протоколов по ст. 12.15, ч. 4 КоАП РФ. Ежедневно в мировом суде рассматривались десятки материалов по нарушению именно на этом перекрёстке. Естественно, каждый водитель объяснял, что он не живёт в этом районе и не знал, что дорога односторонняя, что стойки автомобиля и крыша закрывали обзор, и он не мог видеть этого знака. Все они благополучно лишались прав управления на несколько месяцев, как и положено по статье. Только один «упрямый электрик» (пишу так не для того, чтобы оскорбить человека, а для того, чтобы было понятно, что не только люди с высшим образованием и высокими должностями могут оказывать сопротивление системе), который:

    1)      записал весь разговор с работниками ГИБДД на диктофон;

    2)      написал жалобы на действия ГИБДД и дорожной службы в прокуратуру;

    3)      то же самое – в адрес начальника областной ГИБДД;

    4)      провёл на собственные деньги независимую техническую экспертизу по установке знака.

     

    Реакция государственных органов была предсказуемой – и прокурор и начальник ОГИБДД дали ответы, что нарушений в действиях работников ГИБДД нет.

                    Независимый эксперт обнаружил, что в нарушение ГОСТа и СНИПа знак поставлен не правильно.

                    При рассмотрении дела мировым судьёй гражданин под шумок был наказан. Не смирившись с лишением прав, он написал апелляционную жалобу в районный федеральный суд.

                    При рассмотрении дела в суде федеральный судья назначил судебную техническую экспертизу, которая подтвердила результаты независимой. Кроме того, при прослушивании аудиозаписи были выявлены грубые нарушения в действиях работников ГИБДД. В результате – гражданин был признан невиновным в совершении административного правонарушения, дело было прекращено. Кроме того, по представлению суда дорожная служба установила знак в соответствии с техническими нормами. Массовые административные правонарушения на указанном перекрёстке прекратились.

                    Вот вам результат – наказаны тысячи граждан, а бороться с беззаконием решился только один. Да, он потратил нервы, деньги (не такие уж и большие – около 1000 руб.), но он добился справедливости не только для себя, но и для других граждан. Каждый ли способен на такие жертвы? Ведь многим легче (извините) загребать жар чужими руками. Лучше ведь заплатить ГИБДД-шнику взятку, чем бесстрашно бороться с беспределом.

                    Если гражданин не вор, не коррупционер, не нарушитель закона, он может добиться справедливости, поскольку бояться ему нечего. Если бы люди это понимали и набрались мужества в отстаивании своих прав, давно бы уже прижали хвосты и жуликам и коррупционерам.

                    Начинать, на мой взгляд, нужно с себя. Обрубить все «хвосты», связанные с беззаконием: что-то прикарманил – верни владельцу;

    наказан справедливо – заплати штрафы;

    должен государству (даже если считаешь, что несправедливо, но по закону) – заплати налоги; накопил долгов по ЖКХ – сядь и посчитай, наконец, правильно ли начислена плата, если нет – напиши заявление начальнику жилучастка на перерасчёт, предоставь справки об отсутствии по месту жительства, приобщи к заявлению справки из больницы, санатория, ж/д и авиа билеты, если не поможет и ты прав – подавай заявление мировому судье по своему месту жительства;

    повышай свою квалификацию, изучай все законы и инструкции, регламентирующие твою деятельность, чтобы у руководства не было повода упрекать тебя в безграмотности и признавать несоответствующим занимаемой должности;

    разберись со своими отношениями в семье – или ты с семьёй, или отдельно, но не веди двойную жизнь, не давай повода тебя шантажировать;

    интересуйся своими детьми не «для порядка», а искренне – помогай, если в силах, подсказывай, не навязывая, стань другом, а не тираном, приходи в детсад и школу, участвуй в общественных делах, повышай авторитет свой и своего ребёнка;

    не теряй связь со своими родителями – помогай, если они нуждаются в помощи, оказывай знаки внимания и благодарности, они ещё не раз тебе помогут и морально и физически;

    купи пять тоненьких книжек (если можешь себе позволить, то и с комментариями) – Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ, Гражданский кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ – и почитай на досуге, кроме удовольствия получишь необходимые каждому современному человеку знания, которые помогут тебе защищать свои права на любом уровне и не бояться ответственности там, где её нет.

                    Имейте в виду, что окружающие вас люди, в том числе и начальники, могут вообще не знать закон, поэтому ваши знания позволят вам доминировать в спорной ситуации, а ваша настойчивость и убеждённость в правоте поможет решить спор миром, без обращения в правоохранительные и судебные органы. Не помогло – не бойтесь обращаться в суды и следственные комитеты, не забывайте, что и там работают люди. Если вы будете с ними вести диалог без предубеждения, без повышения тона и оскорблений, представляя аргументы и неопровержимые факты, и было бы здорово – со ссылкой на закон, то очень трудно будет исхитриться и вынести неправосудное решение. Если всё же это произошло, то помните, что вы вправе по закону обжаловать любое решение и любые действия должностных лиц: если речь идёт о следственных органах – прокурору, если о судьях – в квалификационную коллегию судей области.

                    Самое главное, чтобы, видя несправедливость и беззаконие, вы не отсиживались в сторонке и не ждали, что кто-то придёт и наведёт порядок, а каждый проявляли свою гражданскую позицию и действовали. Возможно, общими усилиями наша жизнь и наладиться?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Николай СССР # написал комментарий 18 июня 2012, 05:14
    "Вот вам результат – наказаны тысячи граждан, а бороться с беззаконием решился только один." - люди сейчас просто-напросто какие-то резиновые.
    Я, когда меня останавливали в подобных случаях, записывал диалоги на диктофон. Более того, даже фотографировал гайцов. И после того, как по моей жалобе влетело замначальника дорожной полиции, меня гайцы перестали замечать. Не видели - и все!
    А другие идут, как бараны и отдают свои кровные...
    AH19 PUP # написал комментарий 18 июня 2012, 05:39
    Автомат Калашникова - Ваш аргумент!
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий AH19 PUP 18 июня 2012, 05:53
    Ворошиловский стрелок.
    AH19 PUP # ответил на комментарий Виктор Толкачёв 18 июня 2012, 05:58
    Ворошиловский стрелок-не аргумент
    ИМХО
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий AH19 PUP 18 июня 2012, 06:14
    Да,конечно...,если только не единствнный из возможных!... Разве во власть идут не с "калашами"?!!...
    Разве,хоть кто-то не представитель готовой стрелять силы?!!...
    Виктор Толкачёв # ответил на комментарий AH19 PUP 18 июня 2012, 06:26
    "Лишь тот достоин жизни и свободы,кто каждый день идёт за них на бой!"
    Марат Хайрин # написал комментарий 18 июня 2012, 06:15
    за нарушения именно на этом перекрестке в адм.суде были наказаны 1000 водителей, неужели никто не задался вопросом: почему столько нарушений именно в этом месте? все водители заявляли, что не видели знак, зачем нужна техническая экспертиза, если тысяча человек в здравом уме не увидели этот знак? и самый главный вопрос, выезд на полосу встречного движения чреват серьезным ДТП... понесут ли за них ответственность те, кто неправильно установили знак... и когда наконец ГИБДД начнет заниматься безопасностью движения, а не просто тупо отжимать деньги с водителей?
    Леонид Андреич # ответил на комментарий Марат Хайрин 19 июня 2012, 12:25
    "За нарушения именно на этом перекрестке в адм.суде были наказаны 1000 водителей, неужели никто не задался вопросом: почему столько нарушений именно в этом месте? Все водители заявляли, что не видели знак.."
    - Аналогичный случай был со мной.. только мне в правое заднее еще и въехал чувак. Выехал-то я действительно.. куда не надо..
    Ну, как водится - показания, то-се, суд, говорят, будет - но придется Вам подождать, у нас очередь, годика на два-три.
    А я в протокол с боооольшим трудом упросил следователя вставить фразу - "Не видел знака".
    Ну, отошел немного от стресса, тачку починил.. жду вызова в суд.
    Друзья говорят - езжай все сфоткай! Тебе же доказывать придется в суде!
    А я думаю - хрен там че докажешь, только опять в это гиблое место ехать.. Не могу себя заставить, ну стресс такой..
    Почти год прошел - получаю письмо: "Дело против Вас прекращено так как НЕ ИМЕЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВАШЕЙ ВИНЫ" - я ажно прослезился..
    Не верите?
    Да, я кажется не сказал - я в Израиле живу, это случилось на перекрестке Хольц, кто знает..
    ..Два мира - две морали..
    Иван Завтрашний # написал комментарий 18 июня 2012, 06:18
    "...Вот вам результат – наказаны тысячи граждан, а бороться с беззаконием решился только один."
    А эти "тысячи граждан" предпочитают решать проблемы "по понятиям" или "не высовываться.
    Наказали незаконно - так им и надо - таких "безропогтных" или "понятливых" не жаль нисколько.
    Владимир Иванов # написал комментарий 18 июня 2012, 06:39
    У нас в Советское время были случаи из ряда вон выходящии, а Вы хототе, чтоб в настоящее время была справедливость?
    Мила Градова # ответила на комментарий Владимир Иванов 18 июня 2012, 15:00
    Я предлагаю не оглядываться на прошлое, а жить настоящим и смотреть в будущее. Вопрос, кстати, задаю не я, а граждане "стенающие" и ничего не делающие для того, чтобы эту самую справедливость отыскать. Я предлагаю один из выходов: начать с себя, "вычистить свои хвосты", чтобы спрашивать затем с других, эту справедливость от народа отдаляющих. Почему люди не пользуются своей возможностью отстаивать свои права? Одна из причин - бояться, потому что знают: пойдут жаловаться, а оппонент на него такую кучу дерьма вывернет, что ему не отмыться. Так вот чтобы этого не было, нужно жить по правде, тогда и справедливость будет легче искать. Так мне представляется.
    Ефим Андурский # написал комментарий 19 июня 2012, 10:16

    Существует только две стратегии: прогибаться под изменчивый мир или заставить его прогнуться под нас. См. ссылка на gidepark.ru Здесь же я написал о таком способе восстановления справедливости, как привлечение внимания общественности. К сожалению, энтузиазма у гайдпаркеров этот способ не вызвал.

    Геннадий Казанков # написал комментарий 19 июня 2012, 11:03

    Справедливость могут отстоять только граждане-совладельцы-России!
    Мы один народ – граждане России;
    С одной верой – в благополучие всех граждан и процветание Отечества;
    У нас один путь - от гражданина холопа к гражданину-совладельцу России.
    Хотите знать истинную стоимость жизни гражданина России?
    Разделите $380 трлн. на 140 млн. = считайте сами все от инвалидов и пенсионеров, до полицейских и фсбшников.
    ссылка на gidepark.ru
    Сократ: Есть только одно благо - знание и только одно зло - невежество.

    Александр Мазин # написал комментарий 19 июня 2012, 11:54
    Не справедливость, а какая-то перманентная война с государевыми людьми. Справедливость возникает только тогда, когда будут учтены интересы ВСЕ участвующих в деле сторон. даже тех, кто об этом ничего не знает, и знать не хочет. А это значит, что если вы хотите справедливости, надо строить справедливое, а не бандитское и воровское государство. Мы к построению справедливого государства даже не приступал (даже речи об этом никто не ведет). Более того, мы нашу разваленную страну не взялись строить заново, не говоря уже об обществе. Так что ни о какой справедливости сегодня даже и речи быть не может.
    Кстати, чертежи справедливого государства у нас есть, но их обсуждать никто не хочет. Ни правители, ни оппозиция, ни патриоты, ни фашисты, ни националисты, ни анархисты. Все интересует только одно: кресло начальника и бабло. Все. На этом их рвение строить справедливое государство и закачивается.
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий Александр Мазин 24 июня 2012, 21:00
    Надо иметь при себе iPad для предварительных расчётов и АКМ бойцов - для окончательных.
    Абыр Абыр # написал комментарий 19 июня 2012, 15:57
    Сотрудники ГИБДД в сговоре с дорожными службами, под прикрытием высших городских начальников ГИБДД и судьи, совершили преступление крупных масштабов. В результате судебного разбирательства незаконно установленный знак убран, пострадавший оправдан.

    "Начинать, на мой взгляд, нужно с себя." — делает вывод автор и некоторые читатели.
    Убейтесь, ту*ицы.
    Михаил Струнский # написал комментарий 19 июня 2012, 16:12
    Автор несомненно во многом прав. Почти во всем. Но есть и еще кое что. Часто дело не в равнодушии, лени или желании жар загребать чужими руками. Да эти нечастые победы над нашей системой возможны. Но, как и в этом примере, если положить на это жизнь. Но не каждый может себе это позволить. Например. Мне повезло, и предприятие, на котором я работаю, выжило в тяжелые времена. И не в последнюю очередь благодаря коллективу, его трудолюбию и самоотверженности. Для меня (и для многих у нас, особенно мужчин) работа - это главное. Официально я работаю с 9:15 до 18:00 (обед пол часа). Но почти каждый день приходится задерживаться до 19:00, а часто и до 20:00, 21:00.В отпуске я не был не-то 6, не-то 7 лет. Как я могу все бросить и ввязаться в эти судебные дрязги. Вот, может когда на пенсию уйду. Но плохо представляю, как я мог бы жить без работы. Да и после нормального заработка сесть на эти нищенские крохи. Т.е., скорее всего работать в таком же режиме, как сейчас я буду до последней возможности. А после уж и не до судов будет.
    va.dmidon # написал комментарий 19 июня 2012, 19:57
    «Можно, правда, голову тоскливо спрятать в плечи и не рисковать. Только это, право, некрасиво - втянутую голову держать»!

    "Раб, который не знает, что он раб есть просто раб. Раб, который знает, что он раб и борется против есть революционер. А раб, который знает, что он раб и покорно остаётся в этом состоянии - есть холоп и хам."
    Вячеслав Котов # написал комментарий 19 июня 2012, 23:20
    Стаду нужен вожак ...! Свободолюбивому народу нужно Самоуправление СНИЗУ через Защищённую СНИЗУ КРитику народа и официальный, Юридический, статус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ КРитика и Критики СНИЗУ - расшифрованные образы "острого меча и жезла железного" - Откр. 19:15, интеллектуально, наступившего 16 лет, тому назад, "Царствия Божьего"! Когда, человека-труда, станет невозможно уволить с работы ЗА Критику СНИЗУ! "И дам власть (в России) отрокам и дети (чистые Душой) будут господствовать над ними (взрослыми грешниками)" - Исайя 3:4. Подробности в "ОБЩЕМ ДЕЛЕ человечества и Бога", на 10 листах текста в "Мой мир" - сноска вверху! Суть ПРямой демократии - ОБщее Собрание, всех, административных и производственных уровней управления, политическая воля Которых, как Решение суда, станет обязательна для Вертикали власти! Для кого не "существует мира добра и мира зла", для того приготовлена участь Души, после смерти тела" - "Демона" - ПЕременного Тока, Который создаёт, крепкое, Магнитное Поле Земли, а затем сгорает в жидком ядре планеты, превращаясь в Уран и, огромное, тепло: "Это смерть вторая (души бесов - демонов - Переменного Тока)" - Откр. 21:8. ХРистос Живой (ПОка.)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 854 записи в блогах и 7199 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5024357.