Советские репрессии. Летопись 1917 - 1961 годов

    баба маня перепечаталa из lib.rus.ec
    8 оценок, 1073 просмотра Обсудить (27)






    Советские репрессии. Летопись 1917 – 1961 годов



    Жупел репрессий был самым мощным оружием разрушения СССР (Великой России) и советского строя. Пугало для народа: Сколько невинных погибло! Так жить нельзя!

    Насчет «сколько» есть разные мнения. Ну да это не главное. Плохо, если даже немного, но невинные. Насчет невинных тоже надо разбираться. Надо знать историю.

    Я историю не знал и до сих пор не всё знаю.

    Не знал, что Октябрьской революции не было. Ни великой социалистической, ни пролетарской. Была крестьянская война, которая шла десятки лет после отмены крепостного прав и закончилась победой крестьянства в 1917 году.

    \Крестьян было 85% всего населения, а вместе с солдатами 90%.

    Половина земли принадлежала 0,06% населения - помещикам, половина – крестьянам. К началу 20-го века помещики усилили грабеж хлеба у крестьян (за выкуп из крепостных) – на продажу за границу. И царь тоже – на империю. Грабили даже в голодные годы (через каждые 4-5 лет). Крестьяне ответили войнами. В 1905 году они воевали на половине Европейской России. Воевали организованно: сначала на сходе общины решали, сколько хлеба взять у помещика, чтобы не голодать. Во главе со старшинами предъявляли помещику свои требования. Если помещик соглашался, брали зерно и уходили. Если отказывал и угрожал, отстреливался, его вместе с семьей убивали, поместье сжигали, а его земли распределяли между собой.

    Царь ответил репрессиями: крестьян расстреливали из пулеметов и орудий, выжигали целые села. Крестьяне стали убивать еще больше помещиков. В Европейской Россия уничтожили 10 % дворянских усадеб. На основе общин создавали свои «крестьянские республики».

    Эсеры, называвшие себя защитниками крестьян, убили в терактах 12 тысяч царских чиновников: премьер-министра, двух министров МВД, 33 генерал-губернаторов и вице-губернаторов, 16 градоначальников и других.

    Царское правительство решило разрушить общину. Крестьяне с этим не согласились. В 1906–1911 годах из Сибири возвратилось более полумиллиона человек, которые там не прижились. Реформа в европейской части провалилась. Лишь 10% крестьян согласилось выйти из общины. Большинство крестьян укрепляло общины: отнимали землю у вышедших из общины, поджигали их дома.

    В 1917 году крестьянская война охватила всю Россию: сплошные поджоги поместий, захваты земли и имущества, убийства помещиков. Задолго до Октябрьского переворота местные крестьянские Советы взяли власть в свои руки. События в Петрограде могли развиваться как угодно, кто бы ни пришел к власти в городе, это уже ничего бы не меняло.

    Ленин решил вопреки догмам марксизма возглавить крестьянскую революцию: 26 октября 1917 года он закрепил сложившуюся ситуацию Декретом о земле. Октябрьскую революцию большевики назвали пролетарской - в стране, где пролетариат составлял меньшинство населения. \2\

    \В Гражданской войне 1918-1922 годов воевали между собой три силы: Красная армия, Белая армия и крестьянство. Последнее восставало против любой власти как таковой, требовало ничем не ограниченной воли. Бунты охватывали огромные пространства.

    Так, в 1919 году казачий бунт на Дону позволил Деникину дойти почти до Москвы, однако с тыла на него напали махновцы – украинские крестьяне, и он отступил.

    Летом 1919 года благодаря крестьянскому восстанию в Сибири Красная армия быстро дошла от Урала до Байкала.

    В начале 1921 года Тобольское восстание ликвидировало красную власть – с дикой жестокостью. Мужики не расстреливали коммунистов, а распиливали пилами, разбивали дубинами черепа; заживо сжигали; вспарывали животы, набивали в них зерно и мякину, разбивали молотками половые органы. После чего мужики считали задачу выполненной и расходились по дворам.

    Тамбовские повстанцы во главе с А.С. Антоновым делали с красными то же самое: вспарывали и набивали зерном животы.

    Большей частью крестьяне очень быстро «разочаровывались» в созданной в ходе восстания власти, покидали повстанческие полки и помогали Красной армии подавить восстания.

    В 1921 году командующий войсками Тамбовской губернии Тухачевский и представитель Центра В.А.Антонов-Овсеенко (бывшие русские офицеры) репрессировали крестьян: уничтожали повстанцев ядовитыми газами. Затем из каждой волости брали 60 заложников и требовали от жителей выдать зачинщиков и оружие. Через два часа заложников расстреливали и брали новых.

    За годы гражданской войны Россия погибло 20 миллионов человек, в том числе по одному миллиону в Красной и Белой армиях и 18 миллионов населения, мирного и немирного. \6\



    После Гражданской войны в компартии много спорили: как жить дальше. В спорах рождалась вражда. Создавались и разрушались группировки – левые, правые, центристкие. Правоверный марксист Троцкий (Бронштейн) требовал мировой революции. К нему примыкали Зиновьев (Радомысльский) и Каменев (Розенфельд).

    Затем Зиновьев и Каменев объединились со Сталиным против Троцкого. А верный ленинец Дзержинский поддерживал Троцкого еще при Ленине против Ленина. Позже Сталин вспоминал: «Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось». Правда, затем Дзержинский так горячо выступал против Троцкого, что умер от сердечного приступа.

    Вскоре Зиновьев и Каменев отказались от союза со Сталиным, но вместе с Троцким они высказывались за оставление Сталина на посту генсека.

    Авторитет Троцкого в партии был сильно подорван. В 1925 году его освободили от руководства армией.


    В партии стихийно возникло недовольство по национальному вопросу. Многие отмечали, что евреи были очень заметны среди оппозиции.

    В 20-е годы произошло массовое переселение евреев в центральную Россию и особенно интенсивно — в Москву. В 1912 году в Москве проживали 6,4 тысячи евреев, в 1933 году, — 241,7 тысячи. Доля евреев в руководящих и культурных сферах значительно превысила их долю в населении. Так, например, на съезде писателей 1934 года доля еврейских писателей была в десять раз больше их доли в населении.

    Русские коммунисты засомневались.

    Иван Русак: «Троцкий давно начал вести раскольническую линию. Троцкий не может быть коммунистом, сама его национальность указывает, что ему нужна спекуляция. Зиновьев одно время, я помню, Троцкого осаживал на пленуме, но, видно, Зиновьев с Троцким покумились. Они ошиблись в русском духе, за этими нэпачами русский рабочий и крестьянин не пойдет».

    На семинаре по антисемитизму задавали вопросы: «Почему оппозиция на 76 процентов состоит из евреев? Как евреям удается занимать все хорошие должности? Почему евреи не хотят выполнять тяжелую работу? Почему так много евреев в университетах? Не подделывают ли они свои документы? Не станут ли евреи предателями в случае войны? Не избегают ли они военной службы? Не кроется ли причина антисемитизма в самих евреях, в их психологии, этике, традициях?»


    В 1925 году 14-й съезд одобрил поставленную Сталиным задачу построения социализма в одной стране – СССР. Троцкисты и зиновьевцы перешли в оппозицию.

    Каменев заявил: «Товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба».

    Эти слова были встречены аплодисментами ленинградской делегации и бурей возмущения остальных. Раздавались крики осуждения: «Неверно! Чепуха! Вот оно в чем дело! Раскрыли карты!» и возгласы в поддержку Сталина: «Сталин! Сталин! Большевистский штаб должен объединиться!».

    Оппозиционеры были в явном меньшинстве.


    Летом 1926 года Троцкий, Зиновьев и Каменев объединились, обвиняли Сталина и его сторонников в измене делу мировой революции, потребовали смены руководства.

    В июле 1926 года на пленуме ЦК прошла острая дискуссия. Сталин обвинил оппозицию в создании подпольных организаций. ЦК укрепил Политбюро сторонниками Сталина: Орджоникидзе, Микоян, Киров, Каганович, А.А. Андреев.

    Зиновьев был выведен из Политбюро и снят с поста председателя Коминтерна.

    Лидеры оппозиции решили обратиться к партийным массам. Троцкий и Зиновьев выступили с пропагандой своих взглядов на заводе «Авиаприбор». Однако собрание бойкотировало их. Впервые выдающийся оратор Троцкий встретил возмущенный рев и оскорбления. Зиновьеву на ленинградском заводе «Красный путиловец» вообще не дали говорить.

    В 1926 году во время общепартийной дискуссии оппозиционеров поддержали 0,6% членов партии, в Москве – 0,3%, в Ленинграде, где Зиновьев был первым секретарем обкома – 0, 9%.

    Пленум ЦК исключил Троцкого из Политбюро, а Каменева из кандидатов в члены Политбюро. Но они и Зиновьев остались членами ЦК. Они занялись старыми дореволюционными методами борьбы: собирались на кладбищах, в лесах, на окраинах городов и т. д. Была создана оппозиционная компартия большевиков-ленинцев, действовавшая в подполье. Оппозиционеры собирали партвзносы, создавали свои обкомы, райкомы, ячейки. Готовились к затяжной борьбе.


    В августе 1927 года Троцкий, Зиновьев, Каменев и их сторонники направили в ЦК покаянное письмо.

    Однако 7 ноября 1927 года в день праздника Октябрьской революции оппозиция обратилась к участникам демонстраций со своими призывами. Демонстранты сорвали эти попытки, между ними и троцкистами произошли драки и потасовки.

    В ходе общепартийной дискуссии оппозицию поддерживали только 0,5% коммунистов.

    В декабре 1927 года 15-й съезд партии исключил из партии Троцкого, Зиновьева и 75 членов оппозиции.

    На съезде Сталин сказал: «По правилу, за такие попытки активных деятелей оппозиции мы должны были бы переарестовать 7 ноября. (Голоса: «Правильно!» Продолжительные аплодисменты) Мы не сделали этого только потому, что пожалели их, проявили великодушие и хотели дать им возможность одуматься».

    Были высланы из Москвы Троцкий – в Алма-Ату, Зиновьев – в Казань. Исключены из партии и отправлены в ссылку сторонники Троцкого Пятаков, Радек, Серебряков, Муралов и другие, После признания «ошибочности своих взглядов» их восстановили в партии и назначили на ответственные посты.

    Сталин: «Троцкистская партия была политически и организационно уничтожена». \3\


    \В 1927 году восстановлен довоенный уровень производства, но дальнейший его рост остановился. Быстро росла безработица.

    К 1927 году 7% крестьян снова остались без земли. Число безземельных ежегодно возрастало на 250 тысяч. Экономисты сочли это результатом действия рыночного НЭПа. Бедняцкие хозяйства составили 35% крестьянства, середняки 58%, кулаки 7%. Последние владели основной массой товарного зерна, на которое диктовали свои цены. \8\

    \В 1927 году начался кризис хлебозаготовок, государство заготовило хлеба на 30% меньше предыдущего года. Середняки и бедняки обеспечили 11,2% хлебозаготовок. Экспорт зерна упал в 20 раз.

    По оценкам экономиста B.C. Немчинова крестьяне-единоличники могут представить на рынок всего только 10% производимого ими хлеба.

    В декабре 1927 года на 15-ом съезде Сталин поставил коллективизацию в качестве основной задачи партии в деревне. Бухарин и другие выступили против. Сталин подал заявление об отставке, которое не было принято.


    В мае 1928 года Сталин снова потребовал немедленно приступить к коллективизации.

    В декабре 1928 года Троцкий выслан из СССР. Везде – в Турции, Франции, Норвегии, Мексике, он продолжал борьбу со Сталиным. Опубликовал книги: «Сталинская школа фальсификации» (1930), «Немецкая революция и сталинская бюрократия» (1932), «Сталинская бюрократия и убийство Кирова» (1934), «Преданная революция» (1936), «Преступления Сталина» (1937), «Сталин» (1940). Выпущено 87 номеров «Бюллетеня оппозиции», в них - открытые призывы убить Сталина.
    Отказавшегося от политической деятельности Зиновьева вернули в Москву.
    30 января 1929 года Политбюро осудило Бухарина, который вступил в контакты с Каменевым и заявил о своей цели: снять Сталина с поста генсека, опубликовал в «Правде» статью против Сталина.

    Сталин предложил Бухарину компромисс на условиях отказа от сделанных заявлений. Бухарин отказался. В партии прошло обсуждение «правого уклона» и осуждение Бухарина.

    В апреле 1929 года Бухарин освобожден от должности ответственного редактора «Правды» и исключен из исполкома Коминтерна. Его сторонник Томский снят с поста руководителя профсоюзов. Другой сторонник – Рыков - оставлен на посту председателя правительства.

    Теперь в широком руководстве - высших партийные руководителей, представляющих Москву, Ленинград, Сибирь, Северный Кавказ, Урал и Украину – была обеспечена поддержка Сталина и его курса на построение социализма в своей стране, не дожидаясь победы мировой революции.

    В составе Политбюро - Сталин, Ворошилов, Каганович, Калинин, Киров, Косиор, Куйбышев, Молотов, Рудзутак, Орджоникидзе - преобладают сторонники Сталина.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    баба маня # ответила на комментарий Виктор Карпов 21 сентября 2012, 20:17
    У Вас фамилия известная....Не похвалитесь своими трудами?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    баба маня # ответила на комментарий Виктор Карпов 21 сентября 2012, 20:39
    Причем здесь мозоли? Вы же вроде претендуете на знания повыше школьных. Хвалитесь, что сами насочиняли.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    баба маня # ответила на комментарий Виктор Карпов 21 сентября 2012, 20:48
    Надо же...Какие люди...ЦК это центральная котельная, истопник то есть? Рукописи погорели, конечно....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    баба маня # ответила на комментарий Виктор Карпов 22 сентября 2012, 06:41
    Да это все равно, историки пишут точно как и писатели - в угоду политическому моменту и правящей на тот исторический момент клике.
    Дайте ссылочки на свои труды, а я Вас раскритикую объективно и непредвзято.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Лихтнер # ответил на комментарий баба маня 23 сентября 2012, 00:07
    Я вам аплодирую........ за коммент.
    Антон Субботин # написал комментарий 21 сентября 2012, 19:27
    Глупая статья на уровне школьника 7-го класса.
    баба маня # ответила на комментарий Антон Субботин 21 сентября 2012, 20:06

    Это начало очень объемного материала. Вот список использованной литературы
    .
    1__Ю.Н.Жуков «Иной Сталин» ссылка на lib.rus.ec

    2__Р.Вахитов «Крестьянская война начала ХХ века и ее значение для победы большевиков» «Советская Россия» 13.11.2008

    3__Ю.В.Емельянов «На вершине власти» ссылка на lib.rus.ec

    4__Ю.В.Емельянов «Перед судом пигмеев» ссылка на lib.rus.ec

    5__С.Ю.Рыбас «Сталин» ссылка на lib.rus.ec

    6__В.В.Кожинов «Правда сталинских репрессий» ссылка на lib.rus.ec

    7__А.В.Елисеев «1937. Сталин против заговора «глобалистов» ссылка на lib.rus.ec

    8__А.В.Елисеев «Разгадка 1937 года. «Преступление века» или спасение страны?» ссылка на lib.rus.ec

    9__«НКВД на стройке», «Литературная газета» 32\33- 2011

    10__В.И.Колесов «Жизнь человека» ссылка на lit.lib.ru

    Сергей Рыжов # ответил на комментарий баба маня 21 сентября 2012, 20:24
    Что то более про "глупство" автора ремарок не последовало... Видать, список использованной литературы просто свалил горе-комментатора с дивана...
    баба маня # ответила на комментарий Сергей Рыжов 21 сентября 2012, 20:30
    Погорячились ребята и невнимательность подвела - лестно, конечно, когда тебя за автора принимают, но это не я, ей-ей...
    Юрий Кононенко # написал комментарий 21 сентября 2012, 20:05
    Краткий курс ВКП(б). Часть первая.
    В новой интерпретации.
    А я почему-то считал ,что на востоке Украины живут только даунбасцы, выбравшие себе вождём дважды сидевшего рецидивиста.
    баба маня # ответила на комментарий Юрий Кононенко 21 сентября 2012, 20:10
    Я почти тридцать лет жила в Австрии, Юрий. К сожалению, отвыкла грубить, Европа подействовала....
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий баба маня 21 сентября 2012, 20:41
    Сорри, не заметил ссылку.
    Комплимент отменяется.
    :-)
    баба маня # ответила на комментарий Юрий Кононенко 21 сентября 2012, 20:44
    Все равно не попадайся, Юра - оттаскаю за уши...Я аж расцвела...
    Юрий Кононенко # ответил на комментарий баба маня 21 сентября 2012, 21:00
    Меня ещё поймать надо.
    Я быстро бегаю, и в донбассе не бываю.
    баба маня # ответила на комментарий Юрий Кононенко 21 сентября 2012, 21:03
    Правильно и делаешь, что не бываешь. Оно и по телевизору все видно.
    баба маня # ответила на комментарий Юрий Кононенко 21 сентября 2012, 20:16
    Комментарий удален его автором
    баба маня # ответила на комментарий Юрий Кононенко 21 сентября 2012, 20:34
    Автор не из Донбасса. Вот еще кое-что написал

    .
    Атеист верующий
    Ельцин и другие. Летопись 1991 - 1995 годов
    Ельцин и другие. Летопись 1996-1999 годов
    Жизнь человека
    Кутерьма льготная
    Перестройка сознания русского народа
    Перестройка. Летопись 1985 - 1991 годов
    Путин тормозит спад
    Путинская Перестройка
    Синопсис романа "Жизнь человека"
    Советские репрессии. Летопись 1917 - 1961 годов
    evgeny armand # написал комментарий 21 сентября 2012, 22:54
    Чушь какая то.
    баба маня # ответила на комментарий evgeny armand 22 сентября 2012, 06:43
    сам такой
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 522 записи в блогах и 4708 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029940.
    X