На мемориальном кладбище донетчане устраивают пикники и выращивают овощи

    баба маня перепечаталa из gazeta.ua
    7 оценок, 559 просмотров Обсудить (6)

    ,К сожалению, я не могу комментировать статьи Игоря Кондрашова http://gidepark.ru/community/4375/content/1509928 , я у него в ЧС. Но как донетчанка, не могу не ответить.

        Прошу обратить внимание на даты появления источников в статье Кондрашова и в этой, мной перекопированной статье - эти даты совпадают с датами избирательных компаний в Верховную Раду Украины 2007-го года и 2012-го. Прошу также обратить внимание на цифры очередного  виртуального пересчета костей - начиналось все с реальных нескольких тысяч действительно расстрелляных НКВД в тридцатых и закончилось ==== Здесь, на территории 5 гектаров захоронены 70 - 80 тысяч человек, которые были расстреляны в застенках НКВД в период с 1932 по 1941 год====

         Но и это ладно, кто их сегодня считает, их сегодня используют. Мне обидно за другое - нагло приписанные к жертвам большевизма раненые красноармейцы и фэзэушники. Почему они не могли просто попасть под бомбежку? Или в Сталино не было войны, или Донбасс сдали немцам без боя?  

           Желание создать из Украины сплошной мемориал жертвам тоталитаризма присуще было Ющенко - он утыкал Украину крестами то ли покаяния, то ли обвинения. Сегодня "оранжевая" оппозиция требует превратить в мемориальное кладбище Донецк и Донбасс. Изменились предвыборные технологии - раньше нас просто хотели оградить колючей проволокой, это я о Юле, а не о энкаведистах, у тех аппетиты были поскромнее.

          Есть памятники и есть память. Есть отведенные места под памятники и есть поминальные дни.  Что делать в остальное время и чем заниматься на остальной территории, донетчане разберутся сами.

          Историей пусть занимаются историки, а не аматоры-дилетанты. Наш не очень красноречивый Президент как-то выдал весьма недурную мысль типа "Давайте пока говорить о доказанном числе жертв, а остальное пусть доказывают специалисты" - примерно так. Правда, он только сказал...Ни он, ни вся его ПР  ничего не сделала для установления истины - они в стороне? Или они, как и "оранжевые", заинтересованы в окончательном развале Украины на куски? 

      ==================================================================

    Ниже текст статьи из    gazeta.ua



    Группа выпускников московского правословного Свято-Филаретовского института, совершающих паломничество, и православные христиане Донецка провели молебен на кладбище жертв политрепрессий Рутченково поле. Здесь, на территории 5 гектаров захоронены 70 - 80 тысяч человек, которые были расстреляны в застенках НКВД в период с 1932 по 1941 год.

    Участники молебна обнаружили на Рутченковом поле горы пустых бутылок и мангалы, сложенные из кирпичей. Некоторые жители улицы Пинтера захватили себе участки на территории захоронения и сделали огороды. Паломники провели уборку всего кладбища и установили кресты, предупреждающие о том, что захоронение не ограничивается несколькими сотнями квадратных метров вокруг мемориала.

    "Мы не в первый раз на Рутченковом поле в просветительской поездке, организованной нашим институтом, посещаем мемориальные захоронения в разных точках бывшего СССР, - рассказала Анастасия Наконечная из Санкт-Петербурга. - Важно, чтобы такие кладбища были огорожены со всех сторон и были приведены в надлежащий порядок".

    "Об этом сталинском преступлении стало известно в 1989 году – когда на Рутченковском поле начал строиться гаражный кооператив. Строители доставали из земли черепа. По факту обнаружения скелетированных останков было возбуждено уголовное дело, следователь вынес постановление о прекращении работ, но многие по ночам продолжали строиться и вывозить скелеты на свалку. Их гаражи и сейчас стоят, построенные на костях. Газета "Вечерний Донецк" тогда писала, что это кости животных. Мы на Рутченково поле привозили депутатов (тогда ВС СССР) Ивана Драча, Дмитра Павличко, чтобы придать делу резонанс, и остановить варварство. Был на этом месте и глава Народного Руха Украины Вячеслав Черновол. Когда судьбой захоронения заинтересовалась общественность, студенты-историки из Донецкого университета начали археологические раскопки", - рассказала правозащитница Мария Олийнык.

    "В советские времена эти места были засекречены, - рассказал историк Владислав Устенко, участвовавший в раскопках 1989 года, - Эти люди были убиты в здании, где сегодня располагается Донецкая консерватория (а в 30-е годы прошлого века располагалось НКВД – gazeta.ua). Как рассказал доживший до наших дней чекист, производивший расстрелы, по ночам они включали тракторный мотор и казнили людей выстрелами в затылок. Мы нашли здесь останки 300 человек с пулевыми отверстиями в затылке, у некоторых было по два отверстия. Другие останки не стали тревожить. Все более ранние захоронения были аккуратны, тела укладывались в братских могилах в определенном порядке. Более поздние захоронения производились наспех, хаотически, тела ссыпали вповалку, в одной яме было по 30 тел. Были обнаружены пустые бланки расстрельной документации.

    Найдены зубная щетка донецкого санитарного врача Козловского и портсигар горного инженера из Кривого рога Покараева. Тут и стрелянные гильзы были, и наган, и трехлинейка, и множество бутылок от алкоголя – те кто убивал и хоронил, они, видимо, много пили. А в начале войны в 1941 году здесь были убиты раненые красноармейцы из госпиталя, который не успели эвакуировать. Их нашли с костылями, с медоборудованием. И были убиты подростки – учащиеся ФЗУ. В глине их форма хорошо сохранилась".

    Местные старики еще помнят, что осенью 1941 года, когда в Донецк пришли немцы, они раскрыли несколько братских могил и собрали население, чтобы показать как советская власть поступает со своими гражданами. В известном смысле преступления сталинизма в замалчиваются и в наши дни. Так, к примеру, власть не выделяет средства для составления мартиролога погибших. Имена практически всех похороненных на Рутченково остаются неизвестны.

    Татьяна ЗАРОВНАЯ
    Джерело: Gazeta.ua 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Людвиг шварц # написал комментарий 23 сентября 2012, 08:49
    Баба Мня, а может быть не будем плясать на костях погибших?
    баба маня # ответила на комментарий Людвиг шварц 23 сентября 2012, 10:11
    Так и я о том же.
    Антон Субботин # ответил на комментарий баба маня 23 сентября 2012, 10:22
    == Прошу также обратить внимание на цифры очередного виртуального пересчета костей ==
    "Пересчёт костей" - это вы в таком тоне о погибших людях?
    баба маня # ответила на комментарий Антон Субботин 23 сентября 2012, 10:37
    В таком тоне о виртуальном пересчете.
    Юрий Кононенко # написал комментарий 24 сентября 2012, 00:55
    И в лычаковской тюрьме Львова заключённых украинцев расстреливали перед уходом не НКВДисты, а освободившие их немцы, выполнив вместо чекистов эту грязную работу.
    А большевики были поголовно ангелами, но только без крыльев.
    :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 515 записей в блогах и 3882 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029809.
    X